Мальдивы - женская мечта

С высоты полета Мальдивы – словно стая огромных медуз. Это республика 1192 коралловых островов, расположенная недалеко от берегов Индии и Шри Ланки. Это ваша мечта, готовая сбыться, сказочный мир “баунти”, полный райских наслаждений. Знаменитый путешественник Марко Поло называл Мальдивы “цветком Индийского океана”, а Ибн Батута считал из “одним из Чудес света”.

Государство Мальдивы расположено в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки, в Индийском океане. Из 1200 островов мальдивской группы заселены лишь 200. Мальдивы широко известны, прежде всего, своими курортами, каждый из которых – это свой собственный неповторимый мир, окруженный чистейшими золотыми песками. Это место “на краю света”, где нет шума городов и европейской цивилизации, где только экзотичная девственность и бесконечные просторы океана. Многочисленные коралловые пещеры тянутся по всему Мальдивскому архипелагу. Это идеальное место для ныряний и изучения подводного мира. Буйная тропическая растительность создает первозданную и неповторимую красоту островов. Рощи кокосовых пальм и бананов образуют прохладную тень, где можно укрыться от знойного солнца, необычайное сочетание всевозможных оттенков синего и голубого превращает острова в чудо.

К сожалению, эта красота Мальдив – ускользающая. Уровень мирового океана постоянно повышается, и, по мнению ученых, к 2020 году вся страна может погрузиться в воды Индийского океана. Так что спешите побывать в этом раю. Сегодня он еще с нетерпением ждет вас, раскрыв гостеприимные объятия.

Тропический рай

Название “Мальдивы” происходит от индийских слов mahal (дворец) и diva (остров). Мальдивские острова состоят из двух рядов атоллов. Эти атоллы являются результатом тысячелетнего роста кораллов. Каждый год коралловые колонии вырастают на 1–4 см и, наконец, выходят на поверхность водного пространства. Внутренняя часть коралла умирает, и после некоторого времени начинает образовываться лагуна. Это всегда выигрышно для океана, потому что эрозия превращает кораллы в нежнейший белый песок, которым так знамениты мальдивские пляжи. Еще через несколько лет (возможно, несколько сотен лет) образовывается новый островок. Мальдивы состоят из 19 атоллов, и каждому из этих атоллов принадлежит по одному или более островов.

Разбросанные по экватору в середине Индийского океана Мальдивские острова, как жемчужины, представляют собой тропический рай. Эти удивительные острова имеют богатейшую природу и подводный мир, кристально чистую, совершенно прозрачную воду, удивительной красоты коралловые рифы.

Когда-то острова были населены только морскими птицами. На островах около 100 видов пернатых обитателей, половина из которых – постоянные жители островов, а вторая половина – мигрирующие птицы. На Мальдивах много чаек и крачек, есть птицы-корнеты, которые разоряют чужие гнезда. Они редко могут быть замеченными, но зато очень часто по утрам можно услышать их заунывный и громкий свист. На побережье и выступающих из воды кораллах обитают ржанки и бекасы, которые с удовольствием лакомятся ракообразными. На Мальдивах также есть два вида цапель: большие серые и маленькие островные цапли, которых местные жители часто держат дома.

Никого не оставят равнодушными красавцы морские фрегаты, которые гнездятся на обитаемых островах. Также на Мальдивских островах обитают ярко окрашенные певчие птицы, которых местные жители с удовольствием держат дома в больших вольерах. Самые распространенные – шумные розовые попугайчики.

На Мальдивах очень мало разновидностей млекопитающих. В основном это землеройки, тупайи (маленькие обезьянки) и водяные крысы. Еще на островах обитают гигантские летучие мыши, их можно увидеть не только ночью, но и днем, а питаются они фруктами, чем доставляют немало хлопот местным жителям.

Многие животные на островах ведут ночной образ жизни. Среди них – гекконы, ящерицы, которые обитают в тропических регионах. Гекконов часто можно увидеть в домах местных жителей. Эти ящерицы очень быстро бегают по стенам и издают громкие крики. Но так как они питаются москитами и тараканами, их из дому не выгоняют.

В прозрачных водах лагуны, чья светлая голубизна так отличается от темно-синей воды окружающего остров океана, среди причудливых разноцветных коралловых зарослей буйно кипит жизнь. Здесь обитают рыбы всевозможных форм и расцветок: рыбы-императоры, бабочки, львы, хирурги, клоуны и даже чемоданы; крабы и кальмары, морские звезды и ежи, дивной красоты раковины моллюсков; растут бурые, зеленые и красные водоросли. Гроза здешних вод – акула – не может проникнуть в закрытую от океана лагуну, и пловцы часами не вылезают из ласковых вод, созерцая чудеса подводного мира. На большинстве островов архипелага растут кокосовые пальмы, бананы и хлебное дерево.

Отдых на Мальдивах – отдых прежде всего для тех, кто устал от городской суеты и мечтает об уюте, красоте и покое. Мальдивские острова – это поистине сказка наяву, ведь они сочетают, казалось бы, несовместимое: излучающие комфорт отели и удивительной чистоты первозданную природу. Это мечты, которые становятся реальностью.

Правление султанш

Мальдивы считаются одним из старейших государств мира. Однако об их ранней истории известно очень мало. Одним из исследователей истоков мальдивского народа был Тур Хейердал. К тому времени, как он приступил к изучению истории Мальдив, было уже известно, что мальдивская культура зародилась значительно раньше V века до н.э.

На островах существует легенда о белокожих людях высокого роста с голубыми глазами, орлиными носами и темными волосами. Люди эти назывались рединами. Найденные при раскопках фрагменты керамики позволили датировать поселения рединов около 2000 года до н.э. Откуда пришли эти загадочные люди, можно только догадываться, возможно, они принадлежали к арийской цивилизации, зародившейся в долине реки Инд примерно в 2000 году до н.э.

В 500 году до н.э. с территории современной Шри-Ланки на Мальдивы прибыли буддисты, поселившиеся на южных островах, о чем свидетельствуют находки Х.К.П. Белла – древний буддийский манускрипт и голова статуи Будды XI века. Многие древние мореплаватели посещали Мальдивы, лежащие на пути их морских странствий. Это были корабли из Египта и Римской империи, из Персии, Китая и Индии.

В 947 году до н.э. мореплаватель Ламмас Мас-Води упоминает в своем дневнике о посещении Мальдивских островов. В 150 году греческий географ Птолемей в своем научном трактате описывает местоположение Мальдив. Китайцы имели тесные торговые связи с мальдивцами. Первые китайские мореплаватели достигли архипелага в 412 году. Арабы, бороздящие Индийский океан между Африкой и Китаем, оставили множество свидетельств о мальдивской культуре.

История Мальдивских островов неразрывно связана с принятием ислама. С момента официального принятия ислама все события, происходившие в стране, фиксировались в истории султаната, написанной на арабском языке. Этот период начинается в 1153 году.

Возможно, что до этого трон правителя передавался по женской линии, о чем свидетельствуют многочисленные рассказы мореплавателей, видевших королев, управлявших островами. И хотя ислам запрещает женщинам занимать высокопоставленные должности, тем не менее, достаточно долгое время Мальдивами управляли султанши. Всего же шесть династий и 90 султанов и султанш сменили друг друга.

Европейцы же почти ничего не знали об архипелаге до конца XV века, когда Васко да Гама пересек Индийский океан. Только в 1507 году острова посетил Дон Лоуренцо де Альмейда. Таким образом, о Мальдивах узнали в Португалии. В 1529 году острова посетили французы – братья Парментье. Они были удивлены той полнотой знаний об окружающем мире, которой обладали эти затерянные в просторах Индийского океана люди.

Мале – столица Мальдив

Маленький, густонаселенный остров Мале (или “мар-лей”) расположен примерно в центре Мальдивского архипелага и интересен тем, что на нем находится столица Мальдивских островов. Остров Мале всего 2 километра в длину и 1 километр в ширину, полностью застроен зданиями, покрыт дорогами, и поэтому здесь очень мало открытых мест. При этом Мале остается чистым и опрятным городом с мечетями, рынками, лабиринтом маленьких улиц, закутанный в покрывало обаяния. Хотя Мале иногда вызывает впечатление тихого провинциального города, но повсюду строятся новые современные здания и жизнь бьет ключом. В прошлом остров Мале был известен как остров Султана.

В столице есть все, что положено иметь восточному городу: мечети, рынок, множество магазинов с сувенирами, маленькие кафе с экзотическими яствами и прочее. Прямо перед пристанью, напротив Джумури Майдан, или Республиканского парка, находится Исламский центр, главное здание которого – Большая мечеть. Ее золотые купола сверкают настолько ярко, что их можно увидеть с моря, когда с севера приближаешься к Мале. Большая мечеть, вмещающая 5 тысяч человек, – потрясающее сооружение. Ее интерьер украшен деревянной резьбой и арабской каллиграфией, искусно выполненными местными мастерами.

Через дорогу – Султанский парк и Национальный музей. В его экспозиции представлена большая коллекция одежды и украшений султанов, рукописи Корана и интересные доисламские статуи, найденные во время археологических раскопок Тура Хейердала; большинство древних находок и каменных статуэток описаны в его книге “Тайна Мальдивских островов”.

Вокруг Мале расположено еще около 20 мечетей, некоторые из них представляют собой просто коралловые комнаты с железной крышей. Старейшая из них, Хукуру Миски, знаменита своими резными каменными панелями. Серия панелей, вырезанная в XIII веке, посвящена приходу ислама на Мальдивы, а на кладбище находиться могила Абу Аль-Бараката и надгробные плиты бывших султанов. Среди уникальных памятников – голова статуи Будды с острова Тодду, относящаяся к доисламскому периоду, и деревянная панель XIII века, покрытая старинными письменами.

Фруктовый, овощной и дровяной рынки никогда не пустуют и представляют собой живописные места, где островитяне с других атоллов торгуют своими товарами. Рыбный рынок, расположенный неподалеку, поначалу пустует, пока ловится рыба, и после обеда сюда начинают стекаться рыбаки со своей добычей. Рыбаки, режущие и чистящие рыбу, превратили этот процесс в искусство. Это чистая и хорошо освоенная область, которая привлекает многих туристов и дает представление о жизни типичного мальдивского рыбака. Другими достопримечательностями являются Сингапурский базар – скопление магазинов, продающих качественные изделия местных народных промыслов и ввозимые безделушки и сувениры. Кроме того, здесь есть магазины, торгующие электроникой, морским оборудованием, рыболовным снаряжением и бытовыми товарами для местных деревень. Во множестве маленьких чайных можно перекусить, покурить и пообщаться с местными жителями.

Здесь нет высоких зданий, а велосипедов намного больше, чем автомобилей. В Мале практически невозможно заблудиться, все улочки выходят на три большие дороги. На острове много отелей. Каждый отель имеет свою прогулочную лодку, на которой можно отправиться в круиз по архипелагу на несколько дней.

Танцующие мальдивийцы

Мальдивийцы, будучи нацией мореплавателей, с незапамятных времен подвержены влиянию самых различных культур. Эти влияния особенно ощутимы со стран, ограничивающих Индийский океан, типа Восточной Африки, южной Индии, арабского мира, а также Малайзии и Индонезии.

Bodu Beru : самый популярный из всех видов музыки, он подобен некоторым песням и танцам, найденных в Восточной Африке. Вероятно, что музыка была ввезена в Мальдивы моряками из этой части Индийского океана. Может сказать, что Bodu Beru, известный обычно как “Песня Негров”, появился на Мальдивах еще в XI столетии нашей эры или, возможно, раньше. Bodu Beru выполняется примерно 15 людьми, включая трех барабанщиков и ведущего певца. Песни могут быть героическими, романтическими или сатирическими. Сегодня Bodu Beru – важный пункт развлечения на всех празднованиях и фестивалях. Костюм исполнителей – саронг и белый короткий сливд (sleeved) индуса-торговца.

Тхара (thaara) – слово Дхивехи (dhivehi), означающего “тамбурин”. Его выполняют примерно 22 человека, сидящих друг напротив друга в 2 ряда. Это – тип музыки, которая имеет полурелигиозную основу. Ранние песни, которые сопровождали Thaara, были на арабском языке. Исполнители носят белые саронги и белые рубашки с зеленым шарфом, привязанным вокруг их шей.

Langiri – танец и музыка, играемая молодыми людьми. Чтобы выполнять Langiri, каждая танцовщица держит две палки, приблизительно два фута длиной. Палки, известные как Langiri Dhandi, украшены искусственными цветами.

Bolimilaafath Neshun – танец, выполненный женщинами. Танец показывает старую традицию женщин, предлагающих подарки султану. В танце приблизительно 24 исполнителя. Они танцуют и поют, формируясь в маленькие группы два, три, четыре или даже шесть человек, и несут “подарки”. Песни обычно выражают их чувства или основаны на национальных темах. С изменением правительства от монархии до республики в 1968 году традиция предложения подарков султану прекратилась. Но танец выжил и сегодня расценивается как самый важный из всех танцев, выполняемых женщинами на Мальдивах.

Мальдивские кушанья

Местная кухня построена на индийской и, отчасти, арабской кулинарной традиции. Широко используются рис, морепродукты, различные пряности и острые приправы. В большинстве традиционных блюд используются копченая, сушеная и отварная рыба. Основа кухни – отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь – соусом карри, приготовленным с добавлением кокосового молока) и перцем, пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук. Популярно хикимас – сушеная и копченая рыба. Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком баджия, нежнейший рыбный пирог кули боркиха (kulhi borkihaa).

Традиционен рыбный суп и рис гарудия, котлетки из тунца с кокосом гулу, запеченная рыба с пастой чили фихуну мас (fihunu mas), рулетики из жареной рыбы кимиа (keemia), рыбный паштет рихаукуру, жареная рыба с перцем и чесноком телули мае и др. Очень популярен роши (roshi) – местный хлеб, который обычно едят вместе с mas huni – рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом.

Мясо, в основном, курица, употребляют только по праздникам или в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях – вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева.

Главный десерт – кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Орех арека (овальный орех с листьями бетель, гвоздикой и лаймом) едят после обеда. Если пожелаете отведать местные сладости, попробуйте бонди (bondi) – белые кокосовые палочки – очень вкусно! Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка.

Главный напиток – чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном – по-арабски, но как и все импортные продукты, он здесь довольно дорог. Местные жители варят напиток раа – сладкий и вкусный пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы. Если вам нравятся мальдивские кушанья, закончите свой обед суджи (suji) – очень вкусным местным напитком. В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко киру сарбат, сладкий пальмовый сок раа, напиток суджи (suji) и слабоалкогольный напиток гаа из перебродившего пальмового молока. Алкоголь доступен только на туристических курортах.