Сафари, сэр

Африканское сафари – одно из самых захватывающих и дорогостоящих приключений, которое не оставляет равнодушным ни английского принца Чарльза, ни голливудского супермена Брюса Уиллиса, ни одного из самых богатых людей планеты Пола Алена.

Танзания

В наши гуманные времена понятие «сафари» уже давно утратило свою первородную кровожадность и обозначает один из самых увлекательных способов знакомства с природой. В руках его участников теперь вместо ружей чаще всего можно увидеть роскошные видео- и фотокамеры с длиннофокусными объективами. Но из-за этого оно не стало менее азартным.

Африканское сафари
Африканское сафари

Сафари на джипах по Национальным паркам Танзании – «Серенгети», «Аруша», «Озеро Маньяра» - одно из лучших блюд африканской туристической кухни, приводящее в восторг даже вегетарианцев. Из кузова затянутого металлической сеткой лендровера высоченные жирафы похожи на желтые подъемные краны – такие же восхитительно неуклюжие и нескладные. Зебры – настоящие кокетки. Увидев нацеленные на них объективы, они тут же замирают в грациозных позах. Машина осторожно пробирается вперед и кажется, что большие, сильные и красивые звери – носороги, антилопы, львы сами собой выплывают ей навстречу из висящего над саванной знойного марева. Невозмутимо шагает мимо стадо слонов. Флегматичные львы сквозь прищуренные глаза равнодушно глядят на сидящих за решеткой туристов. Картина почти идиллическая, и только прикрепленное под приборной доской джипа ружье возвращает в реальный мир. К непуганым обитателям африканских саванн можно подъехать совсем близко, но высовывать руки наружу и выходить из машины строго запрещено. Потому что автомобиль для зверей всего лишь часть пейзажа, а вот человек – это уже может быть и добыча.

Неистребимая людская привычка все потрогать руками – в том числе и африканских зверей, находит свое удовлетворение на специальных фермах и питомниках при Национальных парках. Там можно погладить или сфотографироваться в обнимку с львенком. Правда, при условии, что этому увесистому «котеночку» всего несколько месяцев от роду и его недавно покормили. Крокодильи фермы встречают табличками с напоминанием: «Туристы всегда вкусные». Посетители передвигаются здесь по деревянным настилам, проложенным над самыми головами равнодушных ко всему рептилий. Расслабляться не стоит. Весящие до двухсот килограммов трехметровые крокодилы могут совершенно незаметно подплыть к зазевавшейся жертве или, выскочив на сушу гнаться за ней со скоростью хорошего спринтера. Их самое опасное оружие – 80 острых зубов, с которыми они и появляются на свет. Убедиться в этом можно в «лягушатнике», где резвятся едва вылупившиеся из яиц юные крокодильчики. Самым маленьким можно сунуть палец в пасть. Укусит обязательно, но не больно. Расплата крокодильего племени за все причиненные человечеству обиды наступает в маленьких магазинчиках при фермах, заполненных сумочками, ремнями, обувью, перчатками из кожи рептилий. Или в ресторане, где можно попробовать отбивные из крокодильих хвостов с хрящиком посередине. После знакомства с крокодилами самое время заглянуть на страусиную ферму. И убедиться, что страус – это не только яйца, мясо или перья для модниц. Огромная трехметровая птица весом больше сотни килограммов - еще и прекрасное транспортное средство. Правда, исключительно для любителей. Скорость движения и маршрут зависят только от настроения птицы. Никакого специального снаряжения для страусиных скачек не существует. Задача смельчака-туриста – забраться на спину птицы и схватиться руками за крылья. Заезд продолжается максимум 40-50 секунд, но впечатлений хватает надолго. В том числе и у зрителей.Восхождение на гору Килиманджаро (5895 метров) – еще одна популярная танзанийская приманка. Чтобы совершить его, вовсе не обязательно быть профессионалом. Путь к вершине занимает четыре дня с ночевками на оборудованных стоянках. Все необходимое снаряжение – рюкзаки, горную обувь, теплые куртки (температура наверху ниже нуля) - можно взять напрокат.

Южно-Африканская Республика

Более популярного туристического центра, чем «Национальный парк Крюгера», возможно, нет больше нигде в Африке. Этот кусочек безбрежной саванны величиной с небольшое европейское государство, населенный тысячами видов животных, птиц и рептилий, называют современным Ноевым ковчегом. Похоже, звери и люди в парке Крюгера просто поменялись местами. Первые ходят совершенно свободно. Вторые – ночуют в специальных, обнесенных изгородями с электрическим током, туристических поселках – лоджах и передвигаются только в сопровождении опытных проводников по твердо установленным маршрутам. Всего в парке Крюгера оборудовано 14 больших лагерей и несколько десятков безымянных маленьких кемпингов, отличающихся тем, какие животные обитают неподалеку. Например, в Сатаре вы обязательно встретитесь со львами, в окрестностях Улифантса пасутся целые стада слонов, а Берг-ан-Даль построен в непосредственной близости от водопоя носорогов.

Походная экзотика сафари совсем не означает, что и жить туристам приходится в самых что ни на есть экстремальных полевых условиях. Отнюдь! Во многих лагерях можно устроиться с пятизвездочным комфортом. Например, в лодже Скукуза, у реки Саби, есть бассейн, кинотеатр и даже поле для гольфа. Вечерняя развлекательная программа непременно включает дегустацию блюд местной кухни и выступление этнического ансамбля. Жизнь здесь не затихает даже ночью. Самые непоседливые из туристов могут отправиться в ночное сафари на джипах. А самые романтичные - встретить рассвет над саванной в корзине летящего воздушного шара.

Только не спутайте роскошный оазис посреди пустынной равнины в двух часах от Йоханнесбурга с очередным южноафриканским заповедником. Это курортный комплекс Сан-Сити – целая страна удовольствий и развлечений с роскошными отелями, казино, ресторанами, ночными клубами, бассейнами, тропическим лесом, искусственными горами и водопадами. Те, кому здешние веселые занятия рано или поздно наскучат, могут совершить необременительное однодневное сафари по расположившемуся прямо под боком уютному «Национальному парку Пиланесберг», известному своим львиным питомником.

Самое комфортное африканское сафари, продолжительностью 24 часа и стоимостью около $1000, можно совершить на пятизвездочных поездах-экспрессах «Blue Train» и «World Travel Luxury Train», курсирующих между Кейптауном и Преторией. Каждое купе оборудовано мраморной ванной, кондиционером, телефоном и телевизором. Роскошные вагоны-рестораны гордятся лучшими поварами Южной Африки, а в специальных вагонах с панорамными стеклами можно, любуясь проплывающими мимо пейзажами, не спеша выпить чашечку-другую превосходного кофе.

Визит к колоритным обитателям Южной Африки зулусам - из разряда незабываемых. Люди открытые и общительные, зулусы всегда рады туристам, приезжающим к ним в деревни, чтобы познакомиться с традициями этого африканского племени. И гордятся тем, что во всей Африке только их народ сумел соблюсти чистоту расы и сохранить старые обычаи. А все благодаря вождю Чаке - основателю королевства зулусов. Политических противников этот африканский современник Наполеона живьем скармливал крокодилам, а своим родственникам милостиво вспарывал животы. Британцы заключили с Чакой мирный договор, благодаря которому благополучно дожившее до наших дней королевство Зулу имеет собственную конституцию, флаг, герб и самостоятельно решает вопросы, связанные с сохранением культурной самобытности. Самая посещаемая зулусская деревня – Чакаленд в трех часах езды от Дурбана. Немного дальше – Симунье, где можно пообщаться с лекарями-травниками и гадалками-ясновидицами. От этой деревушки уже совсем недалеко до крааля Дума-Зулу, куда надо приезжать к ужину, который сопровождается зажигательными плясками не обремененных излишней одеждой девушек-зулу. В меню страусиные стейки, жаркое из крокодила, рагу из антилопы, деликатесы из толченых орехов и домашнее пиво – тсвала, которое пьют через соломинку из огромных глиняных кувшинов.

В противоположность красавцам-зулусам низкорослые (в среднем 145 см) бушмены с похожими на сушеный абрикос головами, живущие по законам каменного века, еще недавно находились на грани полного исчезновения. До тех пор, пока в 1991 году владелец частного заповедника «Kagga Kamma» не пригласил одно из племен обустроиться на его территории. Этнозаповедник тут же превратился в «звезду» южноафриканского туризма. Добраться до него из Кейптауна можно за 45 минут на чартерном самолете. Бушмены встретят гостей, усадят их у костра, станцуют и исполнят несколько песен на тему «антилопа, будь доброй и дай себя убить, чтобы люди поели вкусного мяса». Местные рестораторы предложат туристам множество экзотических блюд, а экскурсоводы покажут на красно-желтых отрогах Кедровых гор наскальные рисунки – силуэты змей и антилоп, которые, по мнению бушменов, есть не что иное, как духи, «обитающие на небе, чтобы посылать на землю дождь». Романтики, пожелавшие остаться в заповеднике на всю ночь, проведут ее в пещерах, когда-то служивших пристанищем охотникам-бушменам, а ныне оборудованных в гостиничные «люксы».