Сафари, сэр

Кения

Кенийский «Национальный парк Масай Мара» - прекрасное место для знакомства с «Большой пятеркой» Африки: слонами, носорогами, буйволами, львами и леопардами. Там непременно стоит побывать. Столь почетным статусом разномастная звериная компания обязана своему нраву, который сделал ее наиболее опасной, но и наиболее почетной охотничьей добычей из всех африканских животных.

Самые коварные из «Большой пятерки» - похожие на огромных пятнистых котов леопарды. Они не контролируемы ничем и, следуя охотничьему инстинкту, готовы убивать все, что движется. Львы, хоть и крупнее леопардов, но куда менее опасны. К сытому льву вполне можно приблизиться на джипе. Но сердить его все равно не стоит. Разъяренный трехсоткилограммовый царь зверей – зрелище не для слабонервных. Носороги, при всей их неказистой внешности, обыкновенные самовлюбленные эгоисты. Бродят себе по саванне, скашивая гигантской пастью целые полосы травы. Ни с кем не дружат и никого, кроме самих себя, не переносят. Одно хорошо – носороги удивительно близоруки и дальше 20 метров ничего не видят. Слоны, отличаясь недюжинным умом и некоторой фамильярностью, охотно идут на контакт. Однако нападающий слон страшен – он движется со скоростью курьерского поезда, а его крик способен парализовать даже бывалых охотников. Но все же самыми свирепыми и мстительными в Африке считают буйволов.

Неспровоцированные нападения буйвола очень редки, но раненый, он всегда ставит перед собой цель уничтожить противника. И делает это не только с беспримерной яростью, но и с незаурядной хитростью.А вот кого в Кении совершенно не надо искать, так это обезьян-бабуинов. Их всегда хватает на дорогах и в местах скопления туристов. Звери вполне добродушные – если на них не обращать внимания. Но не пробуйте их приманить или подкормить. Выражая благодарность за кусок булки, 20-килограммовый зверь может вспрыгнуть вам на плечи или «ласково» куснуть за руку крепкими, как у гепарда, зубами. А войдя во вкус, прихватить ваш фотоаппарат, сумку, сорвать шляпу или украшения.

Экстремалов, желающих получить от общения с дикой природой поистине незабываемые впечатления, в Кении ждет самый фешенебельный и самый дорогой лагерь-отель «Camp Finch Hattons». Стоящие у кромки воды палатки на деревянных платформах, узкие пешеходные тропинки и никаких тебе электрических изгородей. Правила поведения в таких местах надо помнить как «Отче наш». Во-первых, не оставлять палатки открытыми – обезьяны обязательно украдут все вещи. Во-вторых, любое передвижение по лагерю возможно только в сопровождении вооруженного охранника, поскольку крокодилы, бегемоты и прочие обитатели этого райского местечка могут захотеть познакомиться с вами поближе. И, в-третьих, ночью не высовывать нос из палатки - чтобы не испугать вышедших на берег бегемотов. Как ни странно, но богатых последователей Тарзана, решительно отвергающих все преграды между природой и цивилизацией, с каждым годом становится все больше. Стоимость (от $300 в сутки) подобного рода приключений их совсем не пугает, и они приезжают сюда целыми семьями, частенько с маленькими детьми, для которых реальная опасность – еще большее наслаждение, чем для их бесшабашных родителей.

Уганда

Главное, из-за чего туристы отправляются в сложное и дорогостоящее путешествие по Уганде – уникальный шанс увидеть горных горилл, количество которых в мире исчисляется несколькими сотнями. О хорошей обуви и непромокаемой одежде стоит подумать заранее – тропинки в «Национальном парке Бвинди» очень грязные, иногда приходится продираться через непроходимые дебри, а некоторые горные склоны настолько круты, что по ним надо карабкаться на четвереньках. Но это не означает, что подобные сафари под силу лишь людям с мышцами Шварценеггера. Ведь кроме проводников, туристов сопровождает армия носильщиков, которые в надежде на хорошие чаевые готовы буквально носить своих клиентов на руках. А вот увиденное наверняка заставит вас забыть обо всех тяготах пути. Несмотря на свой грозный вид, гориллы довольно миролюбивы, едят только растительную пищу и на туристов не обращают никакого внимания.

Зимбабве

Главное туристическое «сокровище» страны – водопад Виктория на реке Замбези. С громадного, протянувшегося на полтора километра уступа, с оглушительным ревом ежеминутно обрушиваются в стометровую бездну 5 миллионов литров воды. Ее мельчайшие брызги образуют в лучах солнца фантастическое явление, которое называют «Полетом Ангелов», и, чтобы увидеть его во всей красе, надо совершить вертолетную прогулку над водопадом. На земле туристов ждет путешествие по «Дождливому лесу», где дождь, несмотря на безоблачное небо, не переставая идет 365 дней в году. Вечернее сафари на лодках по «Национальному парку Замбези», расположенному в нескольких километрах выше по течению – лучший способ понаблюдать за пришедшими на водопой слонами, носорогами, буйволами, зебрами, антилопами. Множество зеленых островов на реке – излюбленное место вечернего отдыха крокодилов и бегемотов, равнодушно позирующих туристам, проплывающим на расстоянии вытянутой руки. Остановиться на ночь можно в пятизвездочном «The Kingdom Hotel», расположенном всего в 10 минутах ходьбы от водопада. Сервис вполне европейский – 4 ресторана, бары, казино, плавательные бассейны, поле для гольфа. Цены – от $600 за двухместный номер.

Намибия

Воздав должное многочисленным обитателям старейшего в Африке «Национального парка Этоша», получившего статус охраняемой территории еще в 1907 году, непременно стоит заглянуть на «Берег скелетов». Расположенный на берегу Атлантического океана, этот Национальный парк получил свое название из-за разбросанных повсюду фюзеляжей разбившихся самолетов, потерпевших крушение кораблей и человеческих скелетов. Чуть южнее, напоминающий баварскую деревушку курортный городок Свакопмунд – прекрасное место для отдыха по пути к еще одному намибийскому чуду – «Каньону Рыбной реки». Его ширина всего 27 метров, а вот глубина – целых 550. По протяженности (161 километр) он уступает только американскому Гранд-Каньону и интересен в любое время года. В период дождей по каньону несется бурный поток воды, а во время засухи река, пересыхая, распадается на отдельные озерца.

Взгляд на Африку через оптический прицел

А как быть тем, кто хочет «пощелкать» в Африке не только затвором фотоаппарата? Не стоит думать, что охота с настоящим ружьем на диких зверей возможна лишь в рассказах Хемингуэя. Организация охотничьих туров – процветающая отрасль туристического бизнеса, включающая десятки частных заповедников и целую армию егерей. Обычный охотничий лодж – это несколько бунгало в живописном месте у реки или на берегу озера. Здесь всегда найдутся люди, согревающие воду для душа и ежедневно стирающие вашу одежду, а также хороший повар, который умеет вкусно готовить. Удовольствие подстрелить антилопу стоит $150-200. За более крупную цель – буйвола, слона или, скажем, льва, придется выложить уже от 20000 до 50000 долларов. Сам процесс выслеживания и охоты может растянуться на неделю, в течение которой охотнику, для поддержания спортивной формы, разрешается ежедневно убивать по одной антилопе. Все добытые трофеи передаются скинерам – специалистам по обработке шкур. После удачной охоты слоновьи бивни, львиные шкуры и прочие престижные трофеи достойно украсят любую гостиную и расскажут о ее хозяине куда больше, чем самые удивительные охотничьи истории. Которые, впрочем, могут оказаться правдой. Ведь охота на опасного зверя всегда была сложной и тонкой игрой, в которой шансы противников примерно равны.