В Париж за 10 дней

Неразбериха с выдачей виз во Францию, продолжавшаяся все лето и сентябрь, похоже, заканчивается. Генеральное консульство Франции в Москве в пятницу распространило официальное письмо с разъяснениями: какие документы необходимы для получения визы и каким должен быть максимальный срок ее ожидания.

Французское консульство пообещало сократить срок выдачи виз

виза во францию
виза во францию

Согласно этому документу индивидуальные путешественники должны получить готовый документ максимум через четыре дня после подачи заявления, а туристы, сотрудничающие с турфирмами, - максимум через 10 дней. Для последних срок ощутимо сократился. Меньше чем за две недели в последнее время генконсульство не справлялось.

Что касается списка необходимых документов, то из него исключен внутренний паспорт. Отныне достаточно только заграничного. Кроме того, по новым правилам не обязательно, чтобы подтверждение бронирования было оригинальным, допустима и копия. Причем прислать ее из гостиницы могут даже по электронной почте. С подтверждением платежеспособности тоже стало проще. Турист может выбирать: или он предоставляет налоговую декларацию, или выписку из банковского счета, или счет по сберегательному вкладу, или международную кредитную карточку, или доказательство инкассо биржи.

Опрошенные «Газетой» туроператоры на нововведения реагировали с недоверием. «Мы все лето слышали от них о том, что сроки буду сокращаться, документов станет меньше. Время покажет. Но, думаю, расслабляться нам пока не стоит, - заявил «Газете» руководитель крупного московского туроператора по Франции, по понятным причинам пожелавший остаться не названным. - Может, на этот раз дело пойдет дальше разговоров, ведь проблема обсуждалась на высшем уровне». Дело в том, что на прошлой неделе в российском Министерстве иностранных дел состоялось заседание совместного комитета по наблюдению за выполнением соглашения между Россией и Европейским сообществом. Речь идет о соглашении об упрощении визового режима, вступившего в силу 1 июня (см. «Газету» от 15 июня). Участники заседания высказали недовольство работой французской дипмиссии. «В нынешнем летнем сезоне ситуация с французскими визами резко ухудшилась не только из-за длительного оформления виз, но и из-за неопределенности в сроках их выдачи, - заявил заместитель начальника управления международного сотрудничества Ростуризма Александр Радьков. - В конечном итоге это привело к многочисленным проблемам, связанным с организацией туров во Францию, и даже к падению спроса на это направление среди российских туристов». Французская сторона пообещала вмешаться. Результат не заставил себя ждать, пока, правда, только на бумаге.