Филиппины становятся ближе

Власти страны отменили визы для россиян

С 1 октября для деловых и туристических поездок на Филиппины россиянам не понадобятся визы. О соответствующем решении, принятом министерством иностранных дел Филиппин в конце августа этого года, объявил вчера на встрече с журналистами в Москве министр по туризму Филиппин Дюрано Эйс Джозеф.

Чтобы попасть на Филиппины без визы, россиянам будет необходимо иметь на руках действительный обратный билет и загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее чем через полгода. Кроме того, срок пребывания на Филиппинах не должен превышать 21 день. Но возможны и поблажки. К примеру, если поездка затянется более чем на один день, то достаточно будет прийти в местное отделение бюро эмиграции Филиппин и за $80 продлить разрешенный срок пребывания еще на 69 дней. Таким образом, как пояснили сотрудники филиппинского посольства в Москве, можно пробыть в стране до двух лет, причем каждое последующее продление обойдется уже всего в $40. Кроме того, работники пограничной службы Филиппин по собственному усмотрению могут пустить в страну россиян с загранпаспортом, срок действия которого истекает менее чем через полгода.

«Это нововведение позволит нам значительно увеличить количество российских туристов, поскольку пока для того, чтобы попасть на Филиппины, россиянам приходится ехать в посольство в Москву за визой», - заявил Дюрано Эйс Джозеф. Так, по прогнозам министерства по туризму Филиппин, в ближайшие два года Россия поднимется с нынешнего седьмого места по количеству посещающих туристов как минимум на четвертую-пятую строчку. Сейчас, по данным филиппинского министерства туризма, в стране ежегодно отдыхают до 12 тысяч россиян.

Между тем, по мнению опрошенных "Газетой" туроператоров, визовый барьер не единственная причина низкого потока российских туристов на Филиппины. Основным препятствием является дороговизна туров.

Заинтересованность в российских туристах демонстрирует и Израиль. Вчера начались двусторонние переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его израильского коллеги Ципи Ливни о взаимной отмене визового режима, инициированные министерством туризма Израиля. «С точки зрения того, какой объем денег российские туристы оставляют в Израиле, это экономически обоснованный шаг, ведь виза - это все-таки барьер для туристов, - заявил «Газете» гендиректор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаелян. - Кроме того, 18% жителей Израиля - выходцы из России, поэтому логично, чтобы их родственники ездили к ним без виз». России же, по его словам, это решение принесет имиджевые дивиденды, поскольку таким образом она продемонстрирует свой нейтралитет в палестино-израильском конфликте.