Где карта, Билли?

Пропавшие сокровища Тамплиеров

Где рыть Да где угодно. Если вы стоите на земле Франции, то вонзайте лопату прямо под ноги. А вдруг. Тамплиеры были те еще чудаки. Кстати, на заметку, у рыцарей было два крупнейших центра — Восточный бор между бальяжами Пейнс и Тор, в междуречье Сены и Оба, и порт Ля-Рошель. Но там мы уже проверили.

Кому тут стоит разбивать палатки Всем любителям игры «Зарница», когда носишься не понятно где, и не известно, с какой целью.

Если повезет И поднимет шейх из шейхов над вами свое изумрудное опахало.

Говоря о сокровищах тамплиеров, принято набирать в легкие побольше воздуха и шепотом, к концу переходящим в надрывный писк, сипеть: «Бафомет… Крест Восьми Блаженств… Охрана тайных сил… На них заклятье! Их защищают потусторонние силы! Добыть их может только член Ордена Храма…» Ох и начудили же тамплиеры за свой век. До сих пор мы боимся этих таинственных заклятий.

А начиналось все так. В 1118 году девять рыцарей решили создать военно-монашеский орден — «для охраны паломников, следующих в Иерусалим». В качестве резиденции щедрый король Иерусалимский выделил им территорию бывшей мечети Куббат-ал-Захры — храма Соломона. Но на деле все оказалось не так уж и нравственно. Спустя десять лет после основания Ордена рыцари Храма занимались чем угодно, но только не охраной христианских святынь. Они неустанно рылись в подвалах храма, видимо, надеясь там что-то найти. Что искали рыцари в Иерусалиме, и что на самом деле нашли? Эта загадка ушла вместе с последним посвященным. К тому же, рыцари любили водиться с потусторонним миром, развлекаться с квадратурой круга, тайными знаками, символами и иероглифами — одним словом — навели страху на века. Позже резиденцию рыцарей перенесли во Францию, в Париж, в замок Тампль (отсюда и название — тамплиеры). Прошло не так уж и много времени, как Орден Храма получил несметные богатства — ему жертвовали очень важные светские сеньоры. Можете себе представить весь тамплиерский бюджет, если они имели собственные замки. И однажды, во время неурожая только одно орденское командорство смогло неделю кормить 10 000 человек. Нервничаете? А если добавить, что существуют версии, якобы рыцари Ордена смогли добраться до Америки и преспокойненько добывали золото из перуанских и мексиканских рудников.

Естественно, тамплиеров уничтожили. Видимо, завистливые конкуренты приложили свою руку. Но рыцари в плащах с красным крестом на плече все же успели спрятать свои сокровища. Да так, что вся Европа по сей день не может найти себе места. Говорят, за пару дней до ареста из ворот Тампля выехали возы, груженые сеном. Никто из королевских стражников даже не поинтересовался, зачем это вдруг понадобилось вывозить сено из Парижа в деревню? А сейчас интересоваться уже поздно. То же самое произошло по всей Франции. Только одно командорство, как подачку, подарило искателям свой скромный клад — бронзовую голову какого-то святого. И все. «Люди серебра», как называли тамплиеров, унесли свою загадку с собой.

…Такой дождь бывает только в Париже. Легкий, но колючий, заунывный и нещадный. Средневековый город опустел. Все, от мала до велика, вприпрыжку «поскакали» на главную площадь. Сегодня тут обещали действо. Великое укрощение дерзкого «рыцаря серебра». Долго скандировала возбужденная толпа, а казнь все не начинали. Видимо, ждали, что вот-вот «расколется» Жак де Моле, старый магистр тамплиеров. Ну нельзя же позволить, чтобы такие богатства исчезли навеки! А де Моле молчал… Несколько стражников в блестящих мундирах, вычищенных сапогах и с траурными ногтями вывели приговоренного на улицу. «Все готово, просим вас, мсье. Сейчас будет теплее». В грязном ободранном плаще, но с четко выделенным красным крестом, де Моле гордо прошествовал к своему трамплину в мир иной. Ему приготовили деревянный помост и сухие прутья. «Да, холодно мне не будет». Последние шаги де Моле, последние глубокие вздохи королевских приближенных. Ну! Скажи же! «Кстати…, — начал де Моле.

Филипп Красивый, его духовник и ближайшее окружение замерли, боясь случайно опустить ресницы и нарушить дрожащий и напряженный момент. — Кстати, я не прощаюсь. Папа Римский Климент V, через сорок дней ты придешь ко мне. Король Франции Филипп IV, не пройдет и года, как ты присоединишься к нам». Больше Жак де Моле не издал ни звука. Стражники, последними видевшие его лицо, рассказывали потом, что магистр тамплиеров умер без мук. Предсказания горевшего на парижском костре старца сбылись в точности. В апреле у первосвященника Климента разболелся живот. Лекари, не долго думая, прописали больному ежечасно глотать толченые изумруды. Камешки разорвали Папе кишки. Тот скончался. В ноябре Филипп Красивый выбрался на охоту. Не удержавшись в седле, король свалился с лошади. Парализованного, его доставили во дворец. Через некоторое время, одеревеневший Филипп Красивый отдал Богу душу…

Богатства Квебека

Где рыть Возле Квебека

Кому тут стоит разбивать палатки Сторонникам справедливости. Отомстим за фермера! Закончим дело чьего-то предка!

Если повезет Думаете повезет? Ну если вы настаиваете… Пожалуйста, если вы все же что-то отроете передайте один мешочек внукам французского кладоискателя-неудачника.

В далеком 1759 году командующий французскими войсками в Квебеке генерал Монкальм издал приказ, призывающий все местные знатные и зажиточные семейства собрать свои богатства и передать на хранение в городскую крепость. Жители Квебека не заставили себя долго ждать, зашили богатства в чулки, а следом и в кожаные мешки, с этикетками с указанием хозяев, сложили в ящики и отправили вверх по реке Св. Лаврентия. Ящики были надежно спрятаны. Но, увы, квебекская крепость пала под натиском англичан. Все, кому хоть что-то могло быть известно о спрятанной казне всего города, отошли в иной мир.

Как-то по прошествии двух столетий после этих событий один французский фермер копошился в своем старом камине и неожиданно наткнулся на небольшой ящичек. Старик потер глаза грязным рукавом, затем опустился перед находкой на колени: вроде бы не тикает. Открыл, а там — пожелтевший пергамент: «В небольшой бухте на реке Святого Чарлза, на восточном берегу, в 10 футах от воды вы найдете золото, серебро, драгоценности. Единственное предостережение — вас там ждет овечий череп…». Задрожали руки у фермера, но был он человеком законопослушным. «Что же делать, что делать?» — думал он. Терзался, наверное, и у бухты, спешно разрывая сырой песок. Рыл-рыл и вытащил ящик с новой установкой: «Следуйте на другой берег реки Святого Чарлза, далее в лес, недалеко от бухты и полуострова, 20 футов, на северо-запад по направлению к группе елей, на глубине 50 футов, — наши сокровища Квебекской цитадели». Новое путешествие. Бедняга фермер места себе не находил, пока добирался до указанного места. Долго искал он «группу елей». Но, как вы понимаете, местность изменилась. Правда, фермер настойчивый попался. Долго местное население могло, сидя за чаем, умиляться чудной картиной: вдали маячит скукоженная фигурка неудачливого кладоискателя, который каждый день, как на работу, приходит к указанному месту и копает-копает. Годами фермер копал ямы то тут, то там. Да только ничего не находил. А вскоре эта земля стала владением церкви. И всякие-разные поиски кладов здесь были запрещены. Хобби, видите ли, нашли. Так что воз и ныне там.