Где карта, Билли?

Кошка стоимостью полмиллиона

Где искать Скорее всего, в Америке.

Кому в это стоит ввязываться Почитателям «Двенадцати стульев».

Если повезет Купите себе белые парусиновые штаны, натяните поверх черного измученного лица белозубую улыбку и отправляйтесь в Рио, на карнавал.

Когда-то давно, в 167 году нашей эры в одном корейском храме стояла удивительная статуя с ярко-красными глазами. Монолитные рубины, а именно они были «глазными яблоками», привлекали внимание многих служителей. Неизвестно как, но, скорее всего, в результате разных махинаций «рубиновые глаза» оказались в казне Сулеймана Прекрасного, султана Оттоманской империи. Султан же, как искушенный и кровный ценитель женской красоты, подарил рубины своей наложнице, которая потом (не из-за них ли?) была убита вором. А в XVIII веке хозяином кровавых камешков стал Людовик XV. Он подарил их мадам Помпадур. А та, недолго думая, продала королевский подарок одному русскому вельможе. Дальше нить теряется, но ненадолго. В 1894 году рубины всплыли в Германии. Теперь они принадлежали известному вору Клаусу Гуддену. Эх, не позавидуешь жизни пусть даже самого известного вора! Клаус постоянно скрывался от полиции, влачил жалкое существование. И однажды его опасения сбылись — немецкая полиция вышла на след вора, и после бурных потасовок временный владелец драгоценностей был застрелен. Тщательно обыскав все имущество мошенника, копы разочарованно опустили руки: злополучных камней у Клауса не оказалось. На том и успокоились.

Но показания полицейских не могли убедить другого немца (ох уж эти дотошные бюргеры!). Коллекционер драгоценных камней, некий Майкл Грейвс, все же решил отыскать рубины. Его частное расследование, подначиваемое далеко не бескорыстными интересами, вытянуло нагора вот такую историю. Последние свои деньки Гудден провел с пользой. Он обошел весь город, не преминув заглянуть в небольшую мастерскую по производству керамических фигурок. Позже Грейвс нашел эту мастерскую. И ее хозяин подтвердил, дескать, да, заглянул ко мне Гудден, даже кошкой поинтересовался. Да-да, несколько раз повертел ее в руках. Вот только она еще «сырая» была, только что вытянутая из печи. Но Гудден настаивал, что хочет взять именно ее, и убедительно попросил хозяина отложить сувенир в сторону и не трогать до тех пор, пока он (Гудден) не вернется. Хозяин так и сделал. А позже услышал, что Гудден был застрелен полисменами. «Что ж, селяви!» — философски размышлял мастер, запаковывая невостребованную фигурку вместе с другими, и бережно укладывая их в ящики. Смахнув набежавшую слезу, хозяин помахал рукой вслед партии керамики. Товар отправился в Америку.

Грейвс был возмущен. Бедняга, он не остановился на достигнутом. Америка — так Америка. Грейвс высадился на американском побережье и продолжил поиски. Он даже нашел торгового агента, некогда получившего в США партию фигурок. Но, увы, они разошлись по стране. Далеко немецкому Грейвсу до нашего Остапа. Уж тот бы не остановился. А Грейвс вернулся домой ни с чем.

А может, она ждет вас? Лежит себе на животике кошечка, 20 см в длину, поджав лапки и вытянув хвост вдоль тела. Желтенькая такая, невзрачная, с рубинами стоимостью полмиллиона долларов.

Затонувшие сокровища галеона

Где нырять У мыса Пунта-дель-Эсте.

Кому тут стоить натягивать ласты Любителям морских приключений. Тем, кто сидя в офисе, наблюдая за шефом, едва сдерживает себя, чтобы не прогорланить: «Макать капитана!» — «Есть макать капитана!».

Если повезет Не то, чтобы обогатиться, а просто посмотреть строение известных испанских галеонов. Отвоевать у ила какой-нибудь фарфоровый ночной горшок.

И тогда те, кто останется в живых, позавидуют мертвым… Хе-хе-хе. У кого это дрожат коленки? Мы же занимаемся серьезным делом — собираем пожитки пиратов и невинных мореплавателей.

Утром 12 августа 1679 года галеон «Санта-Паула» неторопливо покинул порт Гаваны. Испанское судно направлялось в острову Тенерифе. Настроение у всех было самое благодушное. Пассажиры (испанские гранды, чиновники и прочие важные персоны) шумной толпой высыпали на палубу. Все улыбались друг другу, мысленно пересчитывая, кто сколько золота и драгоценностей засунул в трюм. Рейс этот был бесстыдно «буржуйский". Путешествие только началось, как капитану доложили, что в днище судна зияет громадная дыра. Как оказалось, ее прорубил чернокожий раб-бунтарь Геркулес. Нужно было что-то предпринимать, трюм стремительно наполнялся водой. Капитан ринулся на палубу и изменил курс. Но спасти «Санта-Паула» так и не удалось. Едва дойдя до рифов близ мыса Пунта-дель-Эсте, судно начало опрокидываться. Моряки схватили судовой журнал (посчитав это самым ценным, что было на галеоне) и прыгнули в шлюпки вслед отчаявшимся пассажирам. Рыдая, солидные сеньоры отплывали все дальше и дальше, оставляя шкатулки с изумрудами, золото, серебро, все на общую сумму — 3,5 млн долларов на временное хранение воде.

«Санта-Паула» нашли. Правда, у каждого искателя оказался свой «Санта-Паула". То тут, то там всплывали сведения о нахождении известного галеона. Но это еще не все. На одном из утонувших «Санта-Паул», под толстым слоем ила, исследователи обнаружили сундуки с ценностями. Но на поверхность вытащили лишь один сундук с монетами на сумму 65 тыс. долларов. Остальное, якобы, пропало. Быть может, и эти сокровища охраняет какой-нибудь местный Нептун и не дает им всплыть на поверхность.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца...

В каждой шутке — лишь доля шутки. Найти и вытащить клад — это, оказывается, не так уж и просто. И чтобы напоследок не развеивать таинственное настроение, мы подарим вам несколько легенд и поверий.Как только клад зарыт, над ним, по поверью, собираются незримые охранные силы. Поэтому найти его становится делом хлопотным.

Обычно сокровища кладутся под зарок. То есть его владелец перед тем, как спрятать богатства, произносит некую фразу (заклятие), которая должна предопределить дальнейшую судьбу драгоценностей.Бывает, что сокровища кладут на «счастливого» или «на первого встречного". Они могут быть заговорены на человеческую голову, даже несколько голов. То есть, для того, чтобы клад найти, придется убить человекаА знаете… Чужие сокровища еще никому не приносили счастья. Губернатор одной заморской колонии был убит в закрытой карете рядом с коваными сундуками, наполненными награбленными у индейцев золотыми фигурками… Несколько человек умерли с голода на заблудившемся в южной Атлантике клипере, перевозившем золотой песок — в море невозможно было достать корку хлеба даже за все золото мира… Где-то меж Карфагеном и Римом ко дну пошло судно вандалов, груженое бесценными статуями…

Славные сайты для любопытных

Если вас подгоняет ветер авантюр, то лучше этому порыву все же поддаться. Берите журнал под мышку, бросайте плюшевого медведя (как талисман) в рюкзак и с головой ныряйте в Интернет. Там вам помогут, научат, подскажут и правильно снарядят.

www.openworld.ru/tresure

www.adventure.ru

www.kladoiskatel.care.lv

www.rusklad.ru