Алый цвет Туманного Альбиона

Вопреки сложившемуся стереотипу, туман на Туманном Альбионе оказался не бесконечным. Возможно, причина тому – существующий ныне запрет на топку каминов. Путешествие в столицу Великобритании, истинный город контрастов, где кружевное здание парламента гармонично сочетается с модернизированным колесом обозрения, разрушило традиционные представления об этой стране.

Мрачноватый образ Лондона, созданный английской классической литературой, быстро исчез при знакомстве с городом, а имидж чопорных и холодных англичан начал рассеиваться с момента нашего прибытия в аэропорт.

Достопримечательности

Биг Бен, Вестминстерское Аббатство, Парламент, Тауэр, Британский музей, Букингемский дворец - музеев в Лондоне не счесть, примечательно, что некоторые из них можно посетить бесплатно. Многие музеи интересны как взрослым, так и детям - в особенности это касается тех мест, где к экспонатам можно прикоснуться и буквально "вжиться" в другую эпоху.

К примеру, в Музее Шерлока Холмса мне удалось встретиться с … живым доктором Ватсоном, который необычайно обрадовался туристам из России и даже поразил нас некоторыми познаниями в области языкознания, воскликнув: "Добро пожаловать!" Ватсон пригласил посидеть с ним у пылающего камина в уютной гостиной и примерить знаменитую кепку легендарного сыщика.

Другие обитатели музея – восковые фигуры персонажей произведений Конан Дойла, застывшие в самых причудливых позах. Экспонаты не отгорожены от посетителей никакими преградами, поэтому вовсе не возбраняется посидеть на постели самого Холмса. Кстати, о любимом персонаже читателей всего мира в близлежащем районе напоминает все – памятник Холмсу, изображение профиля сыщика на станции метро "Бейкер-стрит"…

А в не менее известном музее Мадам Тюссо наша группа совершила уникальную экскурсию на традиционном черном такси по Лондону различных эпох. Сев в уютную машину, мы погрузилась в атмосферу праздника - персонажи и пейзажи под бравурную музыку сменяли друг друга, как в детском калейдоскопе.

После этой увлекательной прогулки мы решили пощекотать себе нервы и ознакомиться с наиболее мрачными страницами истории Лондона. Путь лежал в Лондонскую Подземную тюрьму – Dungeon. Здесь мы прокатились по темной реке, вдыхая гнилостный запах, побывали в камере пыток, окутанной зловониями испражнений, встретились с самим Джеком Потрошителем и стали свидетелями знаменитого лондонского пожара 1666 года.

Впрочем, Лондон – это не только музеи. Во многих литературных произведениях описаны знаменитые лондонские парки – например, Грин- и Гайд–парки. Здесь воистину рай земной - по дорогам снуют очаровательные белочки, а на берегу речек и прудиков можно покормить доверчивых лебедей, цесарок и пеликанов. Или даже... заняться бегом, как это делают коренные жители города.

Интересны парки и на окраинах Лондона. Однажды нас занесло в пустошь Хемпстед (Хэмпстед – Хис) в северной части города. С вершины живописного холма, над которым парят воздушные змеи, открываются захватывающие дух просторы – отсюда видна значительная часть города.

Спустившись с холма в сторону Хайгейта, мы оказались на викторианском кладбище с позеленевшими от времени плитами, которое могло бы стать прекрасной съемочной площадкой для фильмов ужасов.

Незабываемой стала и пешеходная прогулка вдоль набережной Темзы. Фантастические мосты, вереница узких и запутанных улочек, стоящий у пристани корабль ее величества "Белфаст" – все это пользуется неизменной популярностью у туристов.

Выбрав часовой маршрут по Темзе до лондонского пригорода Гринвича, мы сумели в полной мере оценить причудливый "микс" городской набережной, где готические здания соседствуют с причудливыми небоскребами – один из них выстроен в форме огромного яйца.

В конечном пункте этого путешествия можно постоять на знаменитом Гринвичском Меридиане при обсерватории, увидеть знаменитый ажурный корабль Кати Сарк и памятник Куку.

Вечерний Лондон

Музеи в Лондоне закрываются рано, так что вечера мы посвящали пабам - неотъемлемой части города. Пабы ценятся англичанами прежде всего как место встреч и общения. Цены в этих заведениях весьма демократичны, особенно на фоне общей дороговизны

Разумеется, нельзя было не посетить и Сохо — квартал, который принято считать "злачным", некоторые местные жители пожилого возраста испытывают к нему явное предубеждение. Тем не менее, Flickr несмотря на процветание здесь полулегальных увеселительных заведений, обстановка в квартале мирная, а "Чайна Таун", огороженный со всех сторон арками–пагодами, - довольно приятный китайский мирок с многочисленными ресторанчиками и красными фонариками.

О транспорте

Будучи в Лондоне, невозможно отказать себе в удовольствии прокатиться на двухэтажном автобусе – одном из наиболее знаменитых "красных" символов города, среди которых почтовые ящики и очаровательные телефонные будки, а также униформа отдельных гвардейских полков. Если не пожалеть денег, можно прокатиться и на знаменитом лондонском черном такси, именуемом в народе мини-кэбом.

У некоторых туристов есть предубеждение против лондонского метро - из–за его масштабности и запутанности. Могу вас уверить, что схемы здесь есть повсюду, а жители вежливы, приветливы и в любой момент готовы прийти на помощь. По красоте станций лондонское метро, безусловно, не может сравниться с московским, но в нем есть свои прелести. ScotClans Многие линии наземные, и, проезжая по ним, можно любоваться проплывающими мимо домиками в традиционном английском стиле. Вагоны уютны и оснащены мягкими сиденьями. Здесь не бывает давки и духоты.

О ценах о покупках

Известно, что Великобритания страна дорогая. Так, сигареты сюда явно стоит брать с собой – покупая пачку за 5 фунтов (300 рублей), находишь дополнительные стимулы для отказа от курения. Недешево и питание - продукты в магазинах и еда в кафе. Исключение составляют фрукты, продаваемые на улице. А вот одежда во время сезонных распродаж сравнительно недорогая.

В сувенирных лавках красный продолжает оставаться доминирующим цветом. Коробки конфет, упаковки знаменитого английского чая, чайники в форме будок и автобусов, алые шотландские килты (юбки) разной длины. Одну из них я даже приобрела. Так что буду на себе носить маленькую частицу Англии – страны, где традиционная туманность расцвечивается праздником красного цвета.