Особые дети в Кемерове: открытые пространства

Родители детей с особенностями развития рассказали Woman’s Day, где им комфортно проводить время в родном городе — отдыхать всей семьей, учиться новому, заниматься спортом.

Сегодня по всей России обсуждают инцидент в кафе Нижнего Новгорода с сестрой модели Натальи Водяновой. Оксану вместе с няней заставили покинуть полупустое заведение, потому что она якобы отпугивала посетителей своим видом.

По словам Натальи Водяновой, это не единичный случай, в подобные ситуации попадают многие семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. В социальных сетях она написала и о других случаях проявления равнодушия и даже агрессии по отношению к особым детям. Ее пост прочли тысячи людей по всему миру.

Детский психолог Мария Головина убеждена, что потребности детей с особенностями развития должны учитываться при формировании городской среды:

– Нужно строить дома, учреждения, театры, улицы, автомобили с учетом, что есть другие люди с иными возможностями. Программы в садах и школах создавать для разных детей, которые будут расти, и развиваться вместе. Нам нужно выстроить государственную систему и систему общежития с особыми людьми. Не изолировать их даже в уме от общества, чтобы потом не встраивать обратно.

Журнал Woman’s Day собрал три истории семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Они поделились позитивным опытом активной жизни с особым ребенком.

Лариса и Илья Толкач

– В этом году Илье исполнилось 19 лет, у него аутизм. Моему сыну комфортно в библиотеке на Арочной, где по воскресеньям работают «Особые мастерские». Там же хороший компьютерный класс, замечательный педагог Ирина Юрьевна.

Понравился контактный зоопарк «Вовкин двор» в Лесной поляне. Животных можно кормить принесенной из дома морковью и гладить. Это порадовало сына.

С удовольствием гуляем в горсаду, но не посещаем аттракционы — сын их побаивается.

Для взрослых ментальных инвалидов в Кемерове практически нет секций и кружков. Мы бы хотели ходить в тренажерный зал. К сожалению, в 2014 году в нашем городе закрыли спортивную секцию для людей с аутизмом, а ведь мы столько лет посещали ее с радостью!

В заведениях общепита мы не питаемся — у Ильи диета без глютена и казеина, сложно выбрать из меню нужные блюда. Но я сама веду уроки кулинарии для особых детей в «Службе лечебной педагогики». Мой сын с удовольствием принимает участие в занятиях.

В заключении скажу, что среду Кемерово рано называть доступной средой для инвалидов. Многое делается силами общественников и родителей, а нужна еще и государственная поддержка.