Честный рейтинг: лучшая волна Средиземноморья

Как оценить серфинг-курорт? Официальные рейтинги основываются на уровне сервиса, качестве оборудования и удобстве местоположения.

Но настоящие фанаты серфа при выборе курорта ориентируются не столько на сервис, сколько на особенности волны, атмосферу курорта и людей, которые там собираются. Поэтому при составлении нашего рейтинга мы решили обратиться к неофициальным резервам Интернета: к форумам, на которых обмениваются мнениями активно путешествующие серферы.

Мнение, что Средиземноморье – курорт для непрофессиональных серферов, в последние несколько лет утратило актуальность. Чем больше серферы исследуют побережья Греции, Испании и Франции, тем больше положительных отзывов о качестве местных волн и организации досуга для спортсменов.

По словам Олега Нестерова, серфера с пятилетним опытом катания, на побережье Франции можно найти практически океанские волны: «Проверено на опыте, во Франции есть волны, закручивающиеся в трубу. Казалось бы, средиземноморская тишина, покой и пляжный отдых, а отъехал на несколько километров от общеизвестных пляжей – и на тебе!» Если для новичков подобная волна от 3–4 метров представляет реальную опасность – не так легко выбраться из-под нескольких тонн воды, с силой обрушившихся на не удержавшего равновесие спортсмена – то для профессиональных экстремалов французские серфинг-курорты – настоящая находка. Европейский уровень сервиса в сочетании с качественной волной – большая редкость в этом несовершенном мире.

Не менее захватывающие отзывы – о серфинг-курортах Испании. Здесь волна не настолько экстремальная, зато есть все условия для профессионального, качественного и быстрого обучения. «Испанцы – народ страстный, поэтому серф для них не просто спорт, а жизненная стихия, – вспоминает свою поездку серфер с трехлетним спортивным опытом Азат Разроев. – Я нашел в Сардинии одну деревню, где практически в каждой семье мальчику в возрасте 10–12 лет дарят доску. Представляете, какие там инструкторы? Они сальсу на доске танцуют и умеют с драйвом передать свое мастерство».

По мнению серферов, испанская школа катания – одна из самых сильных и доступных для европейцев. Причем инструкторы с душой относятся к своему делу и, в отличие от традиционных курортных «халтурщиков», требуют от своих подопечных результатов. «Представляете, мой испанский тренер так импульсивно реагировал на мои ошибки, что я уже стал опасаться за его и свое здоровье, – рассказывает Азат. – А потом понял: он реально переживает за мои результаты. В итоге, приехав после Испании на Бали, я чувствовал себя на доске значительно увереннее и легче – испанская школа!»

Но не только серфингом живет спортсмен на отдыхе. «Не понимаю тех людей, которые с утра до ночи проводят на доске, – считает Екатерина Сысоева, серфер с двухлетним опытом. – По-моему, отдых должен быть полноценным: и серфинг, и танцы, и зажигалово всякое. Поэтому для меня лучшее место – Греция». Действительно, греческие курорты славятся не столько хорошей волной (хотя для непрофессионального серфера она вполне интересна), сколько бесшабашной атмосферой и пляжными вечеринками.

В отелях царит дружеская атмосфера, в клубах звучит самая разнообразная музыка, на пляжах жгут костры, играют на гитарах и танцуют под барабаны. Атмосферу постоянного праздника задают местные жители, которые устраивают в честь приезжих зажигательные вечеринки, с удовольствием приглашают иностранцев в гости – не ради выгоды, а из природного человеколюбия.

Курорт La Guillotine

Франция, город Le Grau d'Agde, недалеко от Монпелье

Один из немногих европейских курортов, предназначенных исключительно для профессионалов. Волна просто дикая: закручивается в трубу и обрушивается на берег с неимоверной силой. Для экстремалов там рай: риск, адреналин и свежие ощущения гарантированы.

Остановиться можно в самом городке Le Grau d'Agde, в отеле Les Pescalunes на 78 номеров. Комплекс представляет собой несколько коттеджей в сосновом бору на горе Сен-Лу. До моря – рукой подать, а в самом отеле гарантирован уют, достойный сервис, кондиционированные номера и на случай усталости от волн – подогреваемый бассейн.

Другой вариант достойного ночлега – замок Chateau et Résidence Montpellier на 29 номеров, расположенный в Монпелье. До моря придется добираться на такси или арендованном автомобиле, но ради удовольствия пожить в изящном замке XVII века с подобным неудобством можно смириться.

Курорт Sa Tonnara

Сардиния, Италия

Курорт гарантирует серфинг мирового класса: опытные инструкторы, современное оборудование в аренду. Есть широкие возможности обучения для начинающих, а на западном побережье острова – раздолье для профессиональных спортсменов: высокая волна более 2 метров. В сезон она падает ровно и предсказуемо, поэтому особых опасностей для опытных серферов не представляет.

Остановиться можно в отеле Ala Birdi Holiday Center, расположенном на берегу моря. Территория отеля плавно переходит в сосновый лес, раскинувшийся на 400 гектаров вокруг. Кроме серфинга, там доступны велосипедные и пешие прогулки, охота и рыбалка.

Отель располагает условиями для увлекательного ночного отдыха: после насыщенного дня на доске можно снять напряжение в одном из баров или дискотек.

Курорт «Остров Агамемнона»

Греция, недалеко от города Метони

Остров Агамемнона, где работает одноименный центр серфинга, приобрел заслуженную известность как в Греции, так и за ее пределами. Чтобы до него добраться, нужно четыре часа ехать на машине из Афин, а потом – 15 минут на катере. Но долгий путь будет вознагражден качественной волной и заботливым обслуживанием. Волна здесь достигает максимум 3 метров. В погожие дни волны скромнее и проще, поэтому курорт подходит как для специалистов, так и для непрофессиональных серферов.

Если остров Агамемнона привлек и заворожил, можно остановиться недалеко от него, в городе Метони – на самом острове гостиниц нет. Достойный уровень обслуживания обеспечивает отель Ahilles Palace в центре Метони, рассчитанный на 13 номеров. Сочетание зелени густых деревьев с голубизной моря придает отелю особый шарм.

Курорт Meltemi Power

Греция, остров Родос

Этот серф-клуб славится не столько волной и спецификой обслуживания, сколько зажигательными пляжными вечеринками, в которых могут принять участие как члены этого клуба, так и сторонние гости – по греческой традиции, здесь рады всем, кто готов веселиться от души. Что же касается волны, то она здесь достигает 2,5 метра, удобна и легка в освоении. Пляж галечно-песчаный. Рядом с курортом в 20 метрах от пляжа расположен отель Blue Bay, который в сезон всегда полон серферами.

В отеле царит настолько дружеская и зажигательная атмосфера, что даже после бурного дня на доске с наступлением темноты никто не ложится спать. В отеле есть свой бар и дискотека, но спортсмены предпочитают прокатиться 10 км на такси до города Родос, где по ночам кипит бурная и разнообразная ночная жизнь.

Курорт Agios Ioannis

Греция, недалеко от восточного склона горы Пелион

В Греции, как и у нас на родине, при наличии денег можно легко договориться практически обо всем. Например, на курорте Agios Ioannis, по официальному распоряжению, пляж закрывается в случае, если волна превышает 1,5 метра. Но знатоки ездят сюда за самой высокой волной на Средиземноморье, которая достигает 4 метров.

Дружелюбие, желание покататься и некоторые финансовые вливания открывают перед фанатами серфинга чудеса этого курорта, теоретически рассчитанного на обучение начинающих серферов. Безопасные, ровно падающие волны гигантской высоты гарантируют незабываемое ощущение настоящего полета – такого не добиться ни на одном средиземноморском курорте.

В ближайшем городе Волос (посередине между Афинами и Салониками) множество мест, где охотно примут туриста с доской. Например, отель Electra Palace, расположенный в центре города, с 38 чистыми, удобными и тихими номерами.