Сафари в Уганде

Традиционный способ знакомства с Угандой – многодневное сафари из лагеря в лагерь по петляющим грунтовым дорогам в поисках диких животных. Это отдых не для слабых – это реализация мечты о настоящем приключении.

Поначалу подразумевавшее только охоту, африканское сафари давно уже утратило свою исходную кровожадность и превратилось в один из увлекательных способов знакомства с природой.

Единственный вид оружия, который разрешено брать с собой – фотокамера. Несмотря на то, что сафари предполагает полный отказ от комфорта, этот отдых считается элитным как за счет дороговизны, так и из-за того, что гарантирует уникальные впечатления, воспоминания и кадры.

Двухнедельное путешествие шумной компанией или в одиночку на загруженном под завязку джипе обойдется в $3000–4000 на человека – и это при условии проживания и питания в лоджах 3* (отелей большей звездности в Уганде нет, за исключением столицы). За что же тогда платить такие деньги? За безопасное передвижение по местам, флора и фауна которых не менялась последние несколько тысяч лет.

В мире животных

Самолет касается взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту в Энтебе, и путешествие в духе Хемингуэя началось. Столица страны Кампала – один из самых зеленых городов континента. Его название переводится как «Холм антилоп». Действительно, как и Рим, Кампала расположена на семи холмах, с которых открывается удивительно красивый вид на пригороды и голубые воды озера Виктория.

От озера Виктория начинается Великий африканский путь по Уганде – через знаменитый треугольник Лаверо и город Масинди к Национальному парку водопадов Мерчисона. На этой дороге есть все: стада антилоп, уходящие прыжками по широкой дуге от колеи, дикобраз, перебегающий через дорогу, мосты через пересыхающие русла рек, зеленые пятна кактусов и почти белая пыль дороги.

В конце пути великолепное зрелище – Нил, разлившийся на один километр, а затем с диким ревом обрушивающийся со 150-метровой высоты через узкую семиметровую расщелину. Нильские водопады вырываются прямо из леса и разбиваются об огромные валуны на миллионы брызг, орошая нависшие над рекой горы.

У поросших пальмами и тамариндами берегов пасутся буйволы и слоны. На мелководье вальяжно развалились бегемоты, обнажая полированные бока и разинув бездонные пасти. Глядя на них, с трудом верится, что эти добродушные подслеповатые флегматики быстро бегают и в гневе представляют опасность для жизни.

Почти весь нильский берег усыпан греющимися на солнце крокодилами. Гигантские рептилии лежат, широко раскрыв огромные пасти, – так они осуществляют терморегуляцию организма. Зрелище мирно загорающих рептилий весьма обманчиво: голодный крокодил зол, сытый – тоже. К счастью, крокодилы безраздельно хозяйничают только в воде, на суше они неуклюжи, медлительны и чувствуют себя неуютно.

В гости к самым маленьким

Дальше путь лежит на юг, через Хойма к форту Портал, расположенному в тени сказочных Лунных гор – одних из самых красивых в мире. Рядом с тропическим лесом Итару обитают пигмеи – самые маленькие люди на нашей планете, ростом 120–150 сантиметров. Их жилища похожи на небольшие зеленые бугорки, слившиеся с лесным массивом. Такие дома строят женщины.

Гости поселка имеют возможность понаблюдать за этим строительством от начала до конца, а при желании – помочь пигмейским дамам. Сначала в землю, толстыми концами вниз, вколачивают ветки. Верхние части веток связывают лианами, на образовавшийся каркас накидывают большие листья пальм – два-три часа работы, и дом готов.

Для еды пигмеи используют все, что найдут, поймают или убьют в джунглях. Увы, с точки зрения защитников животных, их способ охоты на слона не выдерживает никакой критики. Меткими выстрелами из лука в сухожилия, они обездвиживают огромное животное. После чего обрубают ему хобот и ждут, пока тот истечет кровью. В случае удачи все племя будет надолго обеспечено едой, а слабонервный турист, отважившийся наблюдать за охотой, несколько ночей будет маяться кошмарами. Но такая большая охота случается редко, так как связана с немалым риском. Чаще всего пигмеи охотятся на животных помельче или ловят рыбу, отравляя воду известными только им растительными ядами.

Гостей пигмеи встречают барабанным боем и ритуальными приветственными танцами. Для установления контакта с маленькими человечками лучше всего захватить с собой пачку поваренной соли, которой они особенно радуются, или сигареты, которые они с удовольствием жуют.

И много диких обезьян

Без сомнения, гвоздь угандийского сафари – встреча с горными гориллами. В естественных условиях они обитают только в трех странах: в Уганде, Руанде и Демократической Республике Конго. Всего на планете насчитывается чуть больше 600 горилл, причем половина из них живет в Уганде в двух национальных парках – Буинди и Мгахинга.

Изучая глубины Африки, европейцы заподозрили в гориллах представителей неизвестной человеческой расы. И как было не ошибиться: встретившись с гориллой, видишь перед собой гиганта с человеческим лицом, прямо стоящего на двух ногах. Широкая грудь и могучие плечи только усиливают впечатление. На самом деле, при своем двухметровом росте и весе в 250 килограммов, эти обезьяны совсем не злобны и без причин ни на кого не нападают.

Власти Уганды выдают весьма ограниченное количество разрешений на посещение семейства горилл: ежедневно в парк выходит по три группы из 8 человек. Каждый посетитель платит по $400. Время пребывания рядом с семейством – не более одного часа.

Трекинг к гориллам – для сильных духом и телом. Путь неблизкий – примерно 10 км по горной местности, покрытой дождевым лесом. Проводники знают всех горилл по именам и расчищают мачете заросли перед самым обезьяньим носом, чтобы туристы могли увидеть их получше. Подойти к гориллам можно довольно близко, однако безопаснее находиться от животного на расстоянии от 7 метров.

Каждый, решившийся на столь необычное и увлекательное путешествие, должен соблюдать определенные правила. Нельзя заглядывать гориллам в глаза, особенно самцам. Если самец подошел к вам вплотную, надо опуститься на четвереньки, что, согласитесь, не очень удобно для человека, заплатившего за знакомство $400.

При фотографировании строжайше запрещено пользоваться вспышкой – это может испугать горилл или спровоцировать агрессию. Нельзя громко разговаривать и курить в их присутствии – они почему-то питают слабость к этой человеческой привычке и выхватывают сигареты прямо изо рта.

Существуют и возрастные ограничения – посетители должны быть старше 15 лет. Каждую группу туристов сопровождают крепкие парни с автоматами. Но это для защиты от браконьеров, а вовсе не от разъяренных горилл, каждая из которых застрахована государством на миллион долларов.