Острова счастья по обе стороны экватора

Тропические острова созданы для наслаждений. Не считаясь с расстояниями, туда едут за рассветами и закатами, за пением диковинных птиц, за сладким ароматом жакаранды и яркими красками счастливого юга.

Мальдивы

Расположившийся на самом экваторе Мальдивский архипелаг – густая россыпь коралловых клочков суши, прикрытых сверху шапками кокосовых пальм. Площадь самого большого из них не превышает четырех квадратных километров, а высота над уровнем моря – полутора метров. Примерно на двух сотнях таких островков разместились сами мальдивцы. Еще тысяча островов – необитаемы или отданы в полное распоряжение туристов. Иностранцы попадают на Мальдивы через похожий на огромный авианосец остров-аэропорт Хулуле с единственной взлетно-посадочной полосой от берега до берега и небольшим зданием аэровокзала.

Столица государства – на соседнем острове Мале находится всего в километре от аэропорта, но вполне может статься, что пограничники и таможенники будут единственными мальдивцами, которых туристы увидят за все время отдыха. Дело в том, что Мальдивы – страна очень самобытная, стопроцентно исламская и власти всячески стремятся изолировать местное население от влияния Запада. Прямо в аэропорту туристов вежливо, но решительно избавляют от запрещенных к ввозу на Мальдивы спиртных напитков, а затем отправляют катерами или гидросамолетами к месту назначения – чаще всего на крошечный остров-курорт, который можно обойти по периметру минут за десять, любуясь по пути пальмами, песком цвета снега и изумрудной водой необыкновенной прозрачности.

Каждый курорт Мальдивского архипелага, будь то Кумурати, Баронс, Лихифушу, Парадайз, – самодостаточный неповторимый мир с атмосферой респектабельного клуба, состоящий из административного здания, двух десятков номеров-бунгало, пары магазинчиков, причала, бассейнов, ресторанов и баров. Сухой закон распространяется только на мальдивцев, а иностранцы могут заказывать в баре любые напитки. Единственное, что им нельзя на острове-отеле – так это загорать топлесс. За детей на Мальдивах можно не беспокоиться. Самыми маленькими займется няня, а те, кто повзрослее, с увлечением изучают остров, оставляя родителям время для безмятежного отдыха днем и зажигательной дискотеки вечером. Среди множества мальдивских островов есть специально предназначенные для тех, кто даже в XXI веке желает оставаться Робинзоном. Среди буйно разросшейся вечнозеленой растительности не сразу заметишь единственную спрятавшуюся хижину – прибежище современного отшельника с маленьким пляжем у самого порога, зонтиком и плетеными креслами на песке. Правда, внутреннее содержание такой хижины, напичканной всеми благами цивилизации, мало чем напоминает скромное жилище мистера Крузо.

Вариантов разнообразить островной досуг достаточно много. Интеллектуалы могут побывать с экскурсией в столице страны – Мале. В ней есть все, что положено иметь восточному городу – мечети, рынок, множество магазинчиков с сувенирами, маленькие кафе. В музее выставлены каменные скульптуры, коралловые композиции и троны мальдивских султанов, правивших страной до 1968 года. Всегда можно совершить небольшой круиз на соседние острова-отели и острова-деревни, где живут настоящие аборигены. В каждой такой деревне – центральная площадь с мечетью и телефонной будкой, а также школа под открытым небом без окон и дверей, ученики которой одеты в стильную белую форму. Если позволяют размеры острова, то непременно имеется футбольное поле. Мало кому из туристов удается устоять и перед ночной рыбалкой в открытом океане. Клюет действительно отменно, причем ловится рыба, от одного названия которой перехватывает дыхание – тунец, барракуда, марлин. Не меньше чем рыба, видавших виды дайверов поражают коралловые пещеры в мальдивских рифах. В эти подводные пещеры могут заглянуть даже новички, прошедшие обучение в местных дайвинг-клубах. Правда, собирать и вывозить из страны кораллы – уголовное преступление. Лучше купить футболку с надписью «No news, no shoes», как нельзя лучше соответствующей мальдивским реалиям.

Шри-Ланка

Местные жители называют свой остров Шри-Ланка. Туристы, приезжающие сюда за экзотикой, по старой памяти предпочитают именовать его Цейлоном. А экзотика здесь самая настоящая – со слонами и джунглями, храмами и пустынными пляжами. Лучшие курортные отели расположены на западном побережье, к югу от столичного Коломбо. Пальмы прижимают невысокие здания отелей к полосе золотого прибрежного песка, усеянного ракушками – изысканными, как флаконы французских духов. По утрам океан спокоен, и, встав пораньше, можно увидеть, как местные рыбаки на лодках-катамаранах отправляются ставить сети. За несколько рупий вас охотно возьмут с собой и помогут поймать на спиннинг тунца или барракуду. Можно остаться в шезлонге на берегу, время от времени погружаясь в парную воду Индийского океана и разглядывать прилетающих из джунглей бабочек размером с нашего воробья. Незаметно наступает время обеда. Неподготовленным европейцам ланкийская кухня может показаться слишком острой, так что пробовать местные деликатесы надо осторожно. Впрочем, в курортных отелях наверняка найдется что-то щадящее, особенно если выбирать блюда not spice – без специй.

Но все-таки главное преимущество большого острова над маленьким заключается в том, что на нем есть что посмотреть, кроме пальм, пляжей и бабочек. Ведь Шри-Ланка – это еще и интересная история, необычные традиции, памятники архитектуры, таинственные дворцы и загадочные святыни. Ближайшая к отелям западного побережья туристическая достопримечательность – слоновий питомник Пиннавела. Начиная с 1975 года в него со всего мира доставляют молодых слонов, оставшихся без родителей или пострадавших от браконьеров. Полуторатонных младенцев купают, воспитывают и поят молоком через соску. А потом отправляют в зоопарки мира или на работу. Некоторых просто содержат как домашних животных. Правда, стоит это удовольствие недешево, зато подчеркивает высокий статус ланкийца.

В центральной, покрытой горами части острова прячется древняя столица Шри-Ланки – город Анурадхапура, видевший на своем веку 113 королей. Его главная святыня – старейшее на земле дерево Бо, которому две тысячи лет. Согласно преданию, это отросток того самого фикуса, под которым в VI веке до н.э. принц Гаутама просидел десять лет в позе лотоса, достиг просветления и стал Буддой. Еще одно место, куда непременно совершают паломничество даже далекие от нирваны российские туристы – Храм Зуба Будды в Канди. Столица Шри-Ланки в XVI–XIX веках, «Великий город» Канди, дольше всех сопротивлялся захватчикам-англичанам. Этот город для буддистов – место святое. Здесь, в Храме Зуба Будды под золотым куполом в нескольких золотых ларцах хранится зуб Будды Гаутамы. Согласно буддийскому ритуалу, Зубу следует помолиться, потом умыться водой из специального чана, очиститься от грехов в благовонном дыме и метнуть несколько рупий к основанию купола. Выходить из храма следует пятясь – чтобы ни в коем случае не повернуться к святыне спиной. Ежедневно в храме проходит церемония поклонения Зубу и раз в году – десятидневный праздник с ночным факельным шествием Зуба на слонах, барабанщиками, акробатами, танцорами и сотнями тысяч паломников. Из Канди совсем просто попасть в Пещерный храм Дамбулла. В I веке до н.э. король Шри-Ланки Валагамба, после победы над индийской армией, преподнес его в подарок буддийским монахам. Здесь хранится наиболее крупное на острове собрание скульптурных изображений Будды. Только в самой большой пещере комплекса, где расположен Храм Великих Королей, находится 56 его статуй.

Сейшелы

На Сейшелы едут с единственной целью – наслаждаться жизнью. Здесь все предназначено специально для этого – красивая природа, лагуна с бирюзовой водой и веселый характер местных жителей. Вот она, островная реальность – освободить тело от одежды, бросить его под пальму и смотреть, как пассаты громоздят облака над океаном. Sea Shell – морская ракушка, так по-английски звучит название этих тропических островов. Сейшелы и впрямь раскрываются для путешественника, словно перламутровая раковина – с целой россыпью драгоценных жемчужин. 115 островов архипелага – место для законченных романтиков. Долгое время острова были прибежищем пиратов. Некоторые до сих пор ищут здесь флибустьерские клады, а прибой нет-нет, да и выносит на берег золотые пиастры. Сами сейшельцы уверены, что знаменитый пират Ла Бюз спрятал свои сокровища именно здесь.

Впрочем, туристы приезжают сюда за сокровищами другого рода – ради прозрачной океанской воды, изумительных пляжей, чтобы хорошо отдохнуть среди пальмовых рощ на белом песке, похожем на сахарную пудру. И если уж вспоминать о Робинзоне Крузо, то фильм о нем снимался именно на Сейшелах.

Затерявшиеся в безбрежном океане острова сохранили свою детскую мудрость и безмятежную красоту. На Сейшелах нет отелей выше кокосовой пальмы. Почти все они построены в стиле бунгало, и каждый со своей изюминкой. Например, на территории отеля «Лемурия» все туристы ходят по специальным подвесным дорожкам, чтобы, не дай Бог, не раздавить даже маленького краба. Лишенные крупных городов Сейшелы – по существу, большой парк, и чтобы познакомиться с его обитателями, совсем не обязательно забираться в пальмовые дебри. Символ острова – гигантских размеров слоновьи черепахи – живут здесь почти при всех крупных отелях.

Самым красивым островом архипелага признан Праслин, где растут пальмы, которых не встретишь больше нигде на свете. Этот редкий вид называется «коко де мар» – морской кокос. Плоды пальмы – гигантские кокосовые орехи, по своей форме напоминающие фрагмент пышной женской фигуры от талии до колен. Вообще-то пальмы «коко де мар» удивительны сами по себе. Они живут до тысячи лет и за это время успевают вымахать до 80 метров. Их листья порой достигают десятиметровой длины. Таким листом, словно тентом, вполне можно укрыть легковую машину.

Остров Ла-Диг с его черными вулканическими скалами тоже способен поразить воображение. На нем запрещено автомобильное движение, и туристов возят на упряжках, запряженных волами. Каждая такая упряжка имеет номер, как достойное авто.

Кораллово-лагунный Альфонс называют Меккой для дайверов. Взлетная полоса прорублена поперек этого острова сквозь кокосовые рощи. На берегу стоят пятизвездочные хижины на сваях с кондиционерами, джакузи и душевыми под открытым небом в специальных двориках. Подводный мир Альфонса и впрямь потрясающий, а работа местного дайв-центра организована с образцовой аккуратностью. Мелкая живность на коралловых рифах – словно разноцветная мозаика. Любоваться ей можно и без акваланга – достаточно маски и трубки. Но настоящих дайверов влечет на Альфонс возможная встреча с китовыми акулами. Эти огромные, безобидные и неторопливые существа подпускают к себе аквалангистов на расстояние вытянутой руки.