Валгалла для пресыщенных туристов

Представьте картину: столб высотой с 16-этажный дом и вы в металлической корзине несетесь вниз со скоростью 120 километров в час. Что вы будете при этом делать? Разумеется, верещать во всю глотку, так, что даже у тех, кто ожидает вас на земле, будут лопаться барабанные перепонки.

Но не тут-то было. «Мы будем вынуждены удалить вас с аттракциона, если вы будете шуметь. Если вам хочется издать звук, крепко зажмите рот рукой. Пожалуйста, соблюдайте тишину, наслаждаясь «крикуном», - именно такое объявление услышите вы, пристегивая ремни безопасности перед стартом. И если вы дадите волю голосовым связкам, катаясь на этой «адской машине», вас не только удалят с «карусели», но и обяжут заплатить штраф «за мелкое хулиганство и нарушение общественного спокойствия».

Таковы новые правила, действующие в парке развлечений в городе Фэрфилд в американском штате Калифорния. Учтя многочисленные жалобы местных жителей, администрация запретила посетителям кричать на самом экстремальном аттракционе. Но поклонников у него меньше не стало. Напротив, «испытание тишиной», как говорят, придало особую пикантность развлечению.

Вообще, отдыхать люди предпочитают по-разному. Кто-то слушает симфоническую музыку в Вене, кто-то играет в игры со смертью на бычьих бегах в Испании, кто-то загорает на экзотических островах. Но и тех, и других, и третьих можно запросто встретить в многочисленных парках развлечений. Рассказать обо всех аттракционах мира невозможно, однако почему бы по случаю не вспомнить о самых захватывающих из них и о новинках.

Начнем с Германии. Тому, кто считает, что немцы – это сплошь педантичные бюргеры, признающие только пиво и свиной окорок с кислой капустой, пришло время расстаться со своими иллюзиями! Плотность уникальных аттракционов на душу населения в этой стране более чем впечатляющая.

Оказавшись в Берлине, обязательно стоит увидеть открывшийся в прошлом году гигантский цилиндрический аквариум размером с пятиэтажный дом. Несмотря на довольно дорогие билеты, здесь всегда многолюдно. Сделана футуристическая конструкция из специального стекла толщиной в 22 сантиметра. Двухэтажная кабина лифта медленно поднимается сквозь толщу миллиона литров морской воды, в которой плавают две с половиной тысячи всевозможных рыб из разных морей и океанов нашей планеты.

Морская вода здесь делается искусственно – за всеми ее параметрами следят компьютеры. Многие виды рыб, например маленькие акулы, выращиваются специально для аквариума на особой ферме на юге Англии. Всего же в тридцати водоемах аквариума более шестидесяти видов речных и морских жителей, и со временем эта «подводная братва» становится все многочисленней.

Путешествуя по юго-западу страны, непременно загляните в парк развлечений «Europa park». Только здесь можно за один день посетить Австрию, Великобританию, Германию, Голландию, Испанию, Италию, Россию, Францию, Швейцарию и страны Скандинавии впридачу. Путешествие на проворном монорельсе познакомит вас с самыми знаменитыми постройками и явлениями, символизирующими эти государства.

Небольшая неувязочка у оформителей парка вышла лишь с нашей страной. Остановка, открывающая иностранцам Россию, называется не иначе, как «ГУМ». Видимо, при посещении Красной площади кто-то смотрел не в ту сторону… Дальше – больше. Скатываясь с «Русских горок» (как раз тех, что у нас называют американскими), посетители прямиком попадают в «Русскую деревню». Здесь Микки Маус отплясывает «казачок», вовсю звонят колокола, люди катаются на санях по тайге, парни в поддевках ходят мимо цветущих подсолнухов, умельцы пишут иконы, обжигают горшки и выдувают из стекла сказочные цветы… Хотя бы ради одного этого лубочного великолепия стоит побывать в «Europa park».

Один из самых захватывающих в мире аттракционов открылся недавно в британском городе Блэкпул графства Ланкашир. Имя ему – «Вальхалла». По преданиям древних викингов, именно так называлось место, в котором души умерших людей ожидали, пока верховный бог решит их дальнейшую судьбу.

Прогулка по этому «чистилищу» по плечу разве что самым отважным людям. Он представляет собой извилистую и бушующую подземную реку, по которой посетители несутся в маленьком челне с огромной скоростью. Путешествуя по подземелью, «грешники» едва не лишаются чувств на крутых виражах и на мгновения попадают то в адское пекло, то в ледяное царство. При этом температура меняется от + 80 до -20 градусов по Цельсию. По словам британцев, побывавших на трассе в подземелье Вальхаллы, даже впечатления от катания на самом большом в мире колесе обозрения в Лондоне (высота 150 метров) уступают тому, что испытываешь на новом аттракционе.

Другая поистине ошеломительная новинка – прозрачная «Небесная тропа» проложенная над Большим каньоном в США . Создали ее не кто-нибудь, а вожди индейского племени хуалапаи под предводительством бывшего астронавта Базза Олдрина – второго человека, ступившего на поверхность Луны.

Пол подковообразной «тропы», нависающей над бездной каньона на высоте 1219 метров (это почти в два раза выше самых высоких небоскребов в мире), выполнен из прочного стекла. Так что ни одна деталь завораживающего и в то же время леденящего кровь пейзажа не скрыта от взора туристов, которые находят в себе смелость ступить на хрупкую с виду конструкцию. Самая дальняя точка полукруга удалена от края каньона на 20 метров. Одновременно на платформе могут находиться до 120 человек, и почти всегда она забита под завязку, притом, что удовольствие это недешевое – цена билета доходит до 190 долларов.

Если прогулка над бездной кажется вам слишком уж рисковым предприятием, то отправляйтесь во французский город Пуатье, что в 330 км от Парижа. Расположенный там «Futuroscope» - единственный в мире парк, полностью отданный в распоряжение новейшим аудио-визуальным технологиям и построенный исключительно на визуальном восприятии. Собственно уже из самого названия следует, что «Футуроскоп» - это удивительное царство 3D технологий, гигантских экранов и интерактивных развлечений.

Всего в парке около 20 аттракционов. Бывает, конечно, и больше, но французский парк – это тот случай, когда берут не количеством, а качеством. В кинотеатре «Le Solido» и на аттракционе «Ковер-самолет» зрители в стерео-очках любуются видами, проплывающими на огромном дисплее, окружающем их со всех сторон. Живости ощущениям добавляют то трясущиеся, то будто качающиеся на волнах сидения.

Можете почувствовать себя бабочкой Монархом, совершающей 3000-километровый полет из Канады в Мексику, или пилотом на воздушном шаре. Побывать «в шкуре» дайвера, каскадера или проверить свою выдержку, посетив аттракцион, где имитируются стихийные бедствия. Все мировые фильмы катастроф покажутся вам детским лепетом по сравнению с переплетом, в котором вы окажетесь. Представьте, что вы едете в метро – и вдруг начинается землетрясение: вагоны сходят с рельсов, валится потолок, рушится надземное шоссе и многотонные грузовики падают практически рядом с вами… Но все это, заметьте, - с минимальным риском для жизни.

Кстати, о риске. Как бы ни ручались создатели аттракционов за их безопасность, тем не менее все, что связано со скоростями и выбросами «лошадиных» доз адреналина – может привести к печальным последствиям. Так, компания Disney вынуждена была закрыть в своих парках аттракцион «Поездка с карибскими пиратами», сооруженный в 1967 году. Хотя ушибы и ссадины, полученные во время прогулки с пиратами, были не смертельными, многие пострадавшие подали в суд на администрацию Диснейленда с требованием возместить нанесенный ущерб – несколько миллионов долларов.

По-настоящему фатальным оказался аттракцион «Полет на Марс», открытый в одном из парков той же корпорации в 2003 году. Аттракцион весьма реалистично имитировал различные этапы космического полета. В один из дней 49-летняя туристка из Германии, прокатившись на нем, пожаловалась на головокружение. Через день она скончалась в клинике. После этого администрация парка разместила специальные таблички с предупреждениями об опасности «карусели» для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Но спустя некоторое время жуткая машина забрала жизнь четырехлетнего ребенка, который потерял сознание и умер в больнице.

Вообще же американские ученые подсчитали: на аттракционах травмируются больше людей, чем в автокатастрофах. Самыми опасными считаются знаменитые американские горки. Так, в течение 1992-2001 годов только в США за помощью обратились более 900 тысяч пострадавших, большинство из которых - дети.

Практика показывает: даже у суперсовременной техники случаются сбои. Отдыхающих не спасают ни автоматические фиксаторы, ни подушки безопасности. В связи с этим во многих зарубежных парках в стоимость билетов заложена страховка от несчастных случаев.