Клуб по интересам

Ни одна минута отпуска не должна пропасть даром. Даже ночью! Поэтому, выбирая летний маршрут, не забудьте о главных клубных столицах. Не заблудиться в потемках ночной жизни вам поможет Виктория БУБНОВА.

БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ

DRESS CODE На входе отсеивают совсем уж неопрятно одетых или сильно перебравших посетителей, а также проверяют на наличие оружия. Строгие требования к внешнему виду предъявляются лишь в единичных случаях.

ЦЕНЫКолеблются от ласкающего слух слова «бесплатно» до 30 евро. В среднем поход на дискотеку обойдется в 50 евро. Но можно уложиться и в меньшую сумму (если заказывать не коктейли за 4–12 евро, а пиво за 2–3). Главное — не забыть оставить деньги на такси (при посадке — 2,5 евро и 70 центов за каждый километр). Большинство клубов работает с часа ночи до полудня, причем исключительно по пятницам и субботам. Лишь крупные площадки открыты вплоть до утра понедельника. Здесь отлично развита система афта-пати, так что, если есть желание, танцуйте хоть до обеда.

ПУБЛИКА Повеселиться ходят и стар и млад, модники и панки, немцы и иностранцы, натуралы и не очень — каждая площадка притягивает свою аудиторию. Единственное место, куда ходят все, — клуб Berghain ( Am Wriezener Bahnhof). Разношерстная публика, секс, наркотики, выпивка, хаус, техно здесь перемешиваются в невообразимых пропорциях, создавая магическую атмосферу веселья и вседозволенности.

ЛУЧШИЕ КЛУБЫ Weekend: многожанровое заведение с 12 танцполами расположилось в высотке на площади Alexanderplatz. Tresor: вернувшийся из небытия самый популярный техноклуб в мире (Köpenicker Str., 59-73). Не столь легендарны, но не менее популярны: Sternradio, Watergate, Maria Am Ostbahnhof, WMF, Cafe Moskau.

ЛОНДОН, АНГЛИЯ

DRESS CODE Англичане ходят в клубы не красоваться, а просто послушать музыку и повеселиться, поэтому и одеваются достаточно скромно: кеды, джинсы, футболки. Только в дорогих клубах, вроде Pacha, подобные вольности не допускаются. Фейс-контроль лоялен и к внешнему виду не-придирчив, но это не значит, что разрешается заваливаться пьяным или проносить все, что угодно. На входе порой можно наткнуться на строгий досмотр (с собаками и металлодетекторами).

ЦЕНЫ Для беглого знакомства с ночной жизнью города подойдет Party Bus («Тусовочный автобус»). 6-часовой тур включает в себя посещение четырех клубов и обойдется в 30 фунтов (в цену включены билеты, которые, кстати, совсем не дешевые). В среднем стоимость входа варьируется от 10 до 20 фунтов, а напитки в баре разливают за 5–8 фунтов, так что с собой лучше иметь около 60–70 фунтов. Разжиться флаерами или купить билеты на вечеринку со скидкой можно в магазинчиках винила, молодежной одежды и аксессуаров (например, в Cyber dog в районе Camden Town). Вечеринки обычно начинаются в 10 вечера, а заканчиваются в 5 утра (после закрытия метро, с 12 ночи до 5 утра, по городу курсируют автобусы; такси, естественно, доступно в любое время и за 20–30 фунтов довезет куда угодно).

ЛУЧШИЕ КЛУБЫ Ministry of Sound: огромная площадка с отличной аудиосистемой — визитная карточка города (почти как Эйфелева башня в Париже), играют здесь преимущественно коммерческий хаус и хиты (103 Gaunt Street).Pacha: входит в десятку лучших клубов мира, исповедует легкую музыку для широкой аудитории (Terminus Place, Victoria, SW1). End: привлекает прежде всего любителей танцевальной музыки в стиле underground (18 West Central Street Bloomsbury). Другие клубы не столь знамениты, но тоже примечательны: в Aquarium помимо танцпола имеется бассейн и шесть ванн джакузи, в Canvas катаются на роликовых коньках. Если все-таки потянет к простому народу — в заведения попроще и подешевле, надо быть готовым к ужасно тесному помещению с жутким интерьером и светом.

АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ

DRESS CODE Большинство заведений работает в том же режиме, что и в России, поэтому оптимально выходить из дома между полночью и часом ночи. А вот фейс-контроль, в отличие от Москвы, не в пример лояльнее. Чтобы попасть внутрь, достаточно выглядеть опрятно и дружелюбно. Однако зарываться все же не стоит: попытка пронести в клуб психоактивные вещества чревата серьезными неприятностями.

ЦЕНЫ Сколько денег брать с собой на вечер, зависит от уровня заведения, известности выступающих ди-джеев и дня недели. В среднем вход на масштабные фестивали стоит 50–60 евро, в крупные клубы на выступления звезд — 15–25 евро, на обычную пати — 10–15 евро. Стандартный набор (вход, коктейли, легкая закуска) обойдется в 60–70 евро. Что касается такси, то за пять минут езды придется выложить около 10 евро.

ПУБЛИКА Если на транс и хард-хаус ходят преимущественно старшеклассники и студенты, мало обращающие внимания на одежду, то хаус-пати привлекают «жертв моды» от 20 до 35 лет. Правда, некоторые считают, что последней категории клабберов не хватает драйва (танцуют и веселятся они с некоторой ленцой).

ЛУЧШИЕ КЛУБЫ De Melkweg: самое большое и стилистически разнообразное заведение, где звучит практически любая музыка (Lijnbaansgracht, 234a). Paradiso: один из старейших и известнейших клубов Амстердама. Звезды выступают здесь едва ли не каждый день (Weteringsschans, 6).Escape: это место славится отличным техническим оснащением, особенно впечатляет лазерная система (Rembrandtplein, 11). В соседних с Амстердамом городах, куда можно добраться на поезде даже среди ночи, тоже есть отличные заведения: Paard в Гааге и Now & Wow в Роттердаме.

ФЕСТИВАЛИ Оптимальный вариант — совместить вашу поездку с каким-нибудь крупным мероприятием, например FFWD Dance Parade, Dance Valley (август), Amsterdam Dance Event (октябрь) или Trance Energy (февраль).

ТОКИО, ЯПОНИЯ

DRESS CODE Такого понятия в Токио просто не существует, как нет здесь и фейс-контроля. Зато, прежде чем отправиться в клуб, у японцев принято настраиваться на нужный лад на пре-пати. Подобные мероприятия начинаются в 20 часов в многочисленных барах и кафе.

ЦЕНЫ Даже мероприятие экономкласса обойдется как минимум в 80 долларов ($30–40 за билет, $10 — коктейль, $30 — такси).

ПУБЛИКАГлавные центры ночной жизни — районы Роппонги и Сибуя: в первом развлекаются люди посолиднее и постарше (банкиры, топ-менеджеры, экспаты от 30 до 40 лет), во втором — собирается молодежь и народ попроще (18–30 лет). Но и там и там веселятся все самозабвенно.

ЛУЧШИЕ КЛУБЫ AgeHa: самое «событийное» место в Токио, где играют техно и хард-хаус (2-2-10 Shinkiba Koto-ku). Womb: клуб прославился своей уникальной саунд-системой Phazon и очень приятной внутренней атмосферой (2-16 Maruyama-cho, Shibuya-ku). Yellow: это заведение ориентировано на рейв, сюда постоянно привозят мировых звезд, и здесь лучшая в мире аналоговая звуковая система (Cesaurus Nishiazabu B1-B2F, 1-10-11 Nishiazabu).

ПХУКЕТ, ТАИЛАНД

DRESS CODE Близость моря вносит свои коррективы, поэтому на клабберов в шлепках и майках местные фейс-контрольщики смотрят доброжелательно.

ЦЕНЫ В отличие от европейских городов бесплатный вход здесь далеко не редкость. Правда, встречается он в основном в местах, которые больше напоминают кафешки с танцплощадкой. В солидных заведениях с серьезной шоу-программой с посетителей взимают 600–800 бат ($15–20). За коктейль придется выложить около 160 бат ($6), за такси — максимум $3–4.

ПУБЛИКА Местные жители не уступают многочисленным туристам в желании поклубиться, но, несмотря на многонациональность, атмосфера остается очень доброжелательной и легкой. Эпицентр ночной жизни — район Патонг-Бич, здесь сосредоточено более 150 баров, ресторанов, клубов и дискотек. Респектабельные заведения расположены в районе Лагуны, где находятся самые роскошные отели. Откладывать посещение клуба до глубокой ночи не стоит: большинство тайских заведений открыто всего шесть часов — с 20.00 до 02.00.

ЛУЧШИЕ КЛУБЫ Banana Disco: место с богатой историей, мощной звуковой системой и обилием красивых тайских девушек (Thaweewong Roаd). Shark Club Disco: крутят мировые клубные хиты, главный плюс — клуб работает до рассвета (угол улиц Bangla и Rat-U-Thit Road). Если хотите чего-нибудь погорячее (например, экстравагантного шоу трансвеститов) — в Phuket Simon Cabaret.

Читайте далее: как сделать гламурные локоны на бок