Хельсинки: город победившего авангарда

Арт-фабрика

Вообще, авангардное искусство самых смелых форм жителей Финляндии нисколько не шокирует. Ведь только оно и может быть в полном смысле слова названо финским. После шести веков шведского господства и столетия под властью России Финляндия провозгласила независимость лишь в 1917 году. Может быть, поэтому Хельсинки – не только самая молодая столица Европы, но и во многих отношениях самая прогрессивная.Именно здесь в конце 90-х был открыт уникальный музей современного искусства – Кьясма, уверенно завоевывающий место под солнцем рядом с гигантами, вроде МОМА и Гуггенхайма. Кьясма – живой организм, и, вступив под его кров, вы забудете о стереотипной музейной статике. Постоянная экспозиция невелика, зато бесчисленны всевозможные арт-проекты, перформансы и выставки, посетив которые, вы, скорее всего, еще долго будете делиться с друзьями впечатлениями от многоликого финского авангарда. Праздно пылящиеся экспонаты – не стиль Кьясмы. Скорее здесь встретишь картину, которую какой-нибудь живой классик творит на глазах у посетителей. В Кьясме есть собственный театр, разумеется, под стать музею, – прибежище авангардных форм и модного синтетического искусства, объединяющего драму, кино, музыку, компьютерные технологии и, в общем, все, чем может похвалиться человечество в начале очередного тысячелетия. Взрослый билет стоит 8 евро.

Еще один суперсайт музейного Хельсинки, рядом с которым сразу поставьте гриф nota bene, - Кабельный завод. Несмотря на мало романтичное название этого места, артистическая жизнь здесь бьет ключом. Кроме трех чрезвычайно любопытных музеев – гостиничного и ресторанного дела, театра и фотографии, - в здании бывшего завода, производившего некогда электрические кабели, расположились студии более чем сотни художников, художественные школы, галереи, две радиостанции и пластический театр. Полностью переориентировав профиль заводских помещений, городские власти постарались сохранить в них фабричный антураж, благодаря чему в стенах этого культурного центра витает ностальгический дух андеграунда, подышать которым можно совершенно бесплатно и ежедневно. Рекомендуемый способ посещения – бродить по коридорам и открывать все двери подряд, вы наверняка попадете на мастер-класс по склеиванию бумажных журавликов, о котором мечтали последний год жизни.

Бульварный роман

Прикоснувшись к высокому и расширив грани восприятия в общении со свежайшим северным авангардом, вы, несомненно, потянетесь к пище земной и плотской. Самое время открыть для себя повседневную и праздную столицу Финдяндии, тем более, что именно этот лик города наиболее соответствует главной цели путешествующих отпускников – отдохнуть и расслабиться.Излюбленное жителями Хельсинки место для вечерних гуляний – Эспланада. По духу это – нордический вариант бульвара Сен-Жермен с легким привкусом Столешникова переулка. Помимо моциона здесь можно осуществить вполне достойный по самым строгим европейским меркам шопинг, а также не менее достойно поужинать.

Эспланада – это две улицы, Северная и Южная, между которыми расположился симпатичный парк. В прежние времена деление бульвара носило остро выраженный политический оттенок. По северной части Эспланады прогуливались шведоговорящие финны, а по южной – финноговорящие. Теперь национальный раздор, разумеется, дело давно минувшего прошлого, и финны проявляют трогательное единодушие в своей привязанности к этой улице.

Архитектурный винегрет, вообще характерный для Хельсинки, на Эспланаде особенно отчетлив. Однако именно здесь вы поймете, насколько содержание важнее формы.

В пятизвездочном отеле «Кэмп», снесенном в 1965 году и впоследствии восстановленном практически в первозданном виде, ночуют мировые знаменитости от титулованных особ до рок-звезд. Например, Мик Джаггер не так давно enjoyed his stay in Finland, чему, вероятно, немало способствовали атласные подушки сьюта Маннергейма стоимостью 3000 евро за ночь.