Хельсинки: город победившего авангарда

Здесь же расположена галерея «Кэмп», где, кроме общеизвестных брендов, вроде Lacoste или Gant, представлены многочисленные финские дизайнеры. Не забудьте разыскать бутик Юхи Тарсалы, чья обувь чрезвычайно популярна среди финских модниц. По элегантности она не уступает лучшим образчикам итальянской, но главное – специально сконструирована с учетом особенностей североевропейских ножек. Порадуйте детей, а также склонных впадать в детство знакомых, сувенирами из находящегося по соседству магазинчика Moomin shop. Муми-тролли, придуманные Туве Янсон, такой же символ Финляндии, как американский Микки Маус или французский Маленький принц.

Для более агрессивного шопинга подойдет знаменитый финский гигант «Стокманн» - семь этажей товаров на любой вкус. К слову сказать, скидки в Финляндии случаются 3-4 раза в год, а не дважды, как в других европейских странах. Заветные слова «Ale» и «Tarjous» в витринах сигнализируют о том, что время для похода за самым необходимым выбрано верно.

Эспланада – средоточие лучших ресторанов и клубов в Хельсинки. «Театтери», расположенный позади Шведского театра и позаимствовавший у него свое название, - совмещает в себе и то, и другое. В первой половине дня здесь можно позавтракать в застекленной веранде, любуясь поздним восходом финского солнца, а вечером попасть в шумную компанию, с которой долгая северная ночь пролетит незаметно. Завсегдатаи «Театтери», впрочем, предпочитают обратный порядок действий.

Fine cuisine

Финская кухня – больной вопрос для тех, кто занимается ею профессионально. Непросто добиваться признания в сфере, где веками царят французские шефы и итальянские маэстро. Неистребимый дух копченой салаки и ржаных пирожков с картошкой витает над изысканными творениями новой финской кухни, доводя до обморока местных кулинаров.

Между тем, общий уровень ресторанов и кафе в Финляндии – весьма неплох, а соотношение цены и качества – выше всяких похвал.

Оригинальную финскую кухню можно отведать в ресторане «Виа», владелец которого Йирки Сукула – один из главных идеологов современного кулинарного искусства в Финляндии. Здоровые, простые и изысканные – вот, пожалуй, главные характеристики блюд, которые на заре XXI века можно назвать традиционно финскими. Жареный сыр с морошкой, пастернаковый суп, мусс из угря с огурцами – они столь же вкусны, сколь эстетичны, и самим своим существованием опровергают обидный миф о северных холестериновых монстрах. Закуска, основное блюдо и десерт обойдутся в 40 евро.

По другую сторону баррикад находятся хельсинские кофейни. Здесь, презирая мольбы кардиологов и диетологов, пьют обжигающий крепчайший кофе, который в Финляндии, как и в большинстве северных стран, превосходен, и угощаются корвапуусти – пышной выпечкой с кардамоном и корицей. Эта сдоба – предмет вечного состязания между кондитерскими. Кафе «Эспланада» оспаривает достоинства корвапуусти у кафе «Сюксе», которое тоже не остается в долгу. И все это к вящему удовольствию посетителей, готовых сравнивать булочки раздора до бесконечности. Присоединяйтесь – кофе с корвапуусти в обоих заведениях стоит чуть больше 4 евро. Добавка кофе – бесплатно.

Отдыхая в Хельсинки, не стремитесь объять необъятное. Как и во всяком деле – тут главное чувство меры. Вовремя сверните с музейной тропы и направьтесь в ближайшую сувенирную лавочку, оторвитесь от захватывающего шопинга, чтобы поймать закат на побережье Ботнического залива. В Хельсинки нужно жить в стиле фьюжн, экспериментируя и ни в коем случае не останавливаясь на достигнутом. Тогда вы обязательно захотите повторить свои неповторимые финские каникулы.