Марок-ко-ко. Семь непохожих городов

Мысль о том, что даже у Африки есть свой север, моментально сделала этот континент близким и понятным. И хотя мудрый дедушка Чуковский неустанно оберегает не первое поколение: “не ходите, дети, в Африку гулять”, никто теперь его не слушается. Когда это было опасно? Теперь – прекрасно.

Собственно, север Марокко омывается Средиземным морем, а запад – так вообще Атлантическим океаном. Здесь есть король, давно нет пиратов, растет - в единственном месте на Земле - плодоносное дерево аргана, один город не похож на другой, к туристам относятся доброжелательно… Гаремы тут давно в прошлом, 20 % в парламенте – женщины, калым – выкуп за невесту – добрая и выгодная традиция. Здесь живут тысячи наших бывших соотечественников – в основном, потомки первых послереволюционных эмигрантов и жены местных бывших студентов советских вузов. Есть Храм Воскресения Христова в Рабате.

Женщин и девушек – без возрастного шовинизма – местные мачо деликатно именуют газелями. А хлеб-соль по марокканским представлениям о гостеприимстве полноценно заменяют молоко и финики. Местное население – берберы и арабы. Кроме родных языков большинство из них прекрасно владеет французским, работники туристического бизнеса знают английский и, уже многие, русский.

Все это – ни с чем не сравненный Магриб. И его так просто увидеть, узнать и почувствовать – всего-то шесть часов в самолете и даже визы не надо.

Здесь каждый полюбит то, что будто бы специально приготовлено для него страной уникального разнообразия. Роскошные отели и песчаные пляжи, узкие улочки медин и широкие проспекты новых городских районов, рестораны с местной и европейской кухней, экспрессивная музыка, звенящее серебро, яркие и комфортные шлепанцы - бабуши…

Познать Королевство Марокко за несколько дней, конечно, не получится, но первая попытка обязательно должна быть успешной, чтобы захотелось вернуться еще и еще. В путь!

Я знаю семь названий марокканских городов: Агадир – раз, Марракеш – два, Фес – три, Мекнес – четыре, Рабат – пять, Касабланка – шесть, Эсcуэйра – семь! Для первого знакомства достаточно.

Единственное слово, которое наш экскурсовод посоветовал нам запомнить на арабском языке, звучит как “белек-белек” и переводится: осторожно! Для безопасного блуждания в увлекательном лабиринте медины необходимо обрести навык увертывания и отпрыгивания от решительных осликов, скрипучих тележек и рычащих мопедов. Белек-белек, одним словом.

Агадир. Самый подходящий город для комфортного отдыха у океана. Песчаные пляжи, кафе, магазины и практично-экзотичный сук (базар) очень украшают отдых туриста из Европы. Катание на верблюдах или квадрациклах вдоль океана, а также прогулки в Птичьем саду поддержат беззаботное настроение. По воскресеньям местные жители играют в футбол на пляже, поражая иностранных зрителей в шезлонгах настоящим мастерством.

Город практически построен заново после 1960 года, так что исконного берберского здесь ничего не осталось. Зато на северо-западе от центра сохранились груды развалин древней касбы времен голландцев. Плюс – воспоминание о португальской крепости Санта-Круз, куда герой песни Иващенко и Васильева заглядывал за ромом. Такая вот связь времен, культур и поводов.

Марракеш. Красный город, в переводе с берберского. Но старательные экскурсоводы эффектно позиционирую его как “страшно красивый” или просто “страшный”. Хотите знать, почему? Загляните ночью в одиночестве на площадь Джема эль-Фна – сразу догадаетесь. Она гудит и мерцает. Здесь собираются лекари, заклинатели, гадалки, рассказчики, игроки, певцы гнауа, акробаты, кулинары… Все что-то демонстрируют, стараясь заполучить ваше внимание, благосклонность и немного денег. Наслаждайтесь. Днем можете проникаться иным настроением завораживающей площади, любоваться минаретом Кутубия, садами Менара и Мажореля, проспектом Мухаммеда V.

В следующем году закончится реставрация отеля La Mamounia, и тогда, уподобившись Уинстону Черчиллю, имевшему в этом отеле, входящем в лучшую двадцатку в мире, персональный номер, совершенно осознанно вы сможете курить сигары с видом на марокканское счастье дней былых и сегодняшних.

Советы Абдуррахима

Надежный гид Абдуррахим – выпускник ВУЗа города Иваново, дал нам 7 бесценных советов для первого визита в Марокко. При этом он напомнил, что туристам в Марокко всегда рады:

1. Не забыть оформить медицинскую страховку перед отъездом.2. Взять необходимые и привычные лекарства.3. Пить воду из бутылки.4. Есть в проверенных местах с соблюдением строгих правил гигиены.5. Не брать машину напрокат по горной дороге, например, от Агадира до Марракеша или от Эссуэйры до Агадира. Зато, соблюдая международные правила, прокатиться от Касабланки до Эссуэйры.6. Правильно выбрать гида. Если нет предварительной договоренности, можно сделать это в отеле на ресепшн. Будет дороже, но гид возьмет на себя обязательства не только по вашему знакомству с марокканскими радостями, но и, во многом, за вашу безопасность.7. Иметь чаевые для официантов и служащих отеля, а также для тех, кто откажется фотографироваться бесплатно. 5 – 10 дирхам – примерно 1 доллар или евро - способны обрадовать, задобрить и вызвать энтузиазм.

Фес. Здесь самая узкая и витиеватая медина (старый город) в стране. Более трех тысяч улочек позволяют увидеть Медрасе Шератин – средневековое учебное заведение и усыпальницу Мулаи Идриссе II, во времена славного правления которого город Фес был столицей Марокко. Здесь повсюду: лавочки с едой, одеждой и утварью, мастерские чеканщиков, ткачей и вышивальщиц, оружейников, красильщиков и портных. И постоянное, не расслабитесь, “белек-белек” - при общей неторопливости жизни в стране – скарбы на животных и другом транспорте все время будут пытаться приблизиться на опасное для вас расстояние.

Местные экскурсоводы утверждают, что именно в этом городе впервые сконструировали традиционный мужской головной убор – феску. В научных источниках отыскать подтверждение не удалось, но версия очень симпатичная.

За пределами Медины можно набрести на гончарный заводик, где всегда рады туристам, желающим материализовать свою творческую фантазию с помощью неизменного гончарного круга.

Мекнес. Столица главного винодельного региона Марокко. Во всех ресторанах и супермаркетах страны вам предложат красное, белое, розовое и даже… серое вино из здешних виноделен. Кроме мавзолея Мулаи Исмаила – одной из немногих открытых для немусульман религиозных святынь, - в Мекнесе любят показать туристам хлебные амбары и королевские конюшни.

Рабат. Практически все большие города Марокко – его бывшие столицы. А Рабат – столица действующая. Сами марокканцы с наибольшим трепетом здесь относятся к Мавзолею Мухаммеда V. Почетный караул разных родов войск у туристов, наблюдающих его смену, вызывает нежность и восхищение. Никто из постовых не чеканит шаг, зато все демонстрируют искреннее воодушевление в выполнении ответственного поручения.

7 невероятных ощущений:

1. Апельсиновый сок днем и таинственные представления ночью на площади Джема эль-Фна в Марракеше.2. Незабываемая ночь в риаде – старинном дворце, оборудованном под отель.3. Свежие устрицы на ферме Oualidia – на дороге между Касабланкой и Эссуэйрой.4. Двухчасовой массаж в Аргановом центе в Агадире.5. Примерка национальной одежды на любом суке, извините, базаре. Если есть время – отдайтесь смачному процессу торговли. Вы заплатите столько, сколько можете себе позволить, а продавец будет счастлив, что вы прекрасный, знающий свою цену, покупатель.6. Радость для глаз – арабески, резной кедр и каррарский мрамор во дворце Бахия в Марракеше.7. Когда захочется немного передохнуть от национального колорита – изысканный обед или ужин в ресторане отеля Heure Bleue в Эссуэйре даст вам и восторг, и передышку.

Кроме широких, но уютных улиц, театра и зданий посольств – непременных столичных “принадлежностей”, - обращают на себя внимание фундаментальные ворота Удайя, развалины мечети Хасана, музей Археологии…

Касабланка. Город – гигант, мало интересный для туристов, ориентированных на марокканскую экзотику. Любопытный порт, симпатичный бульвар Хуфуэт-Буаньи. А в остальном – город, замороченный на экономических достижениях. Поэтому ничего удивительного, что вторая по гигантомании после мечети в Мекке – мечеть Хасана II находится здесь.

Эссуэйра. Если все путешествие по Марокко вам не будет хватать встречи со страной, которую вы видели на фото и картинах, то это счастье случится именно здесь.

Белые стены, синие двери и окна, чайки в голубом небе. Очень многим туристам из России кажется, что это и есть самый радостный город во всем Магрибе, где уже не надо напряженно помнить про “белек – белек”. Здесь постоянно проходят разные фестивали – музыкальные, танцевальные, театральные. Именно в Эссуэйре принято покупать недорогие украшения из серебра для человека, расположение которого вы хотите сохранить на всю жизнь.