Тогда и теперь. Блошиные рынки Парижа

Даже если вы завзятый путешественник и в Париже были бессчетное количество раз, в этом чудо-городе для вас все равно найдутся сюрпризы: места, о прелести которых вы даже не подозревали. Допустим, что вы были уже в Музее Cognacq-Jay на rue Elzevir, в Музее романтической жизни на rue Chaptal и даже в Замке Александра Дюма на Porte Marly. Но знаменитые marches aux puces, блошиные рынки, наверняка еще не познанная вами территория…

Когда-то старьевщики собирались на севере Парижа, неподалеку от остатков древних укреплений. У пограничных ворот всегда толпился народ, и торговля шла бойко. По правде сказать, сначала зеленщиков и молочников было больше, чем настоящих собирателей древностей. Но около чудаковатых старьевщиков, людей оригинальных и остроумных, охотно останавливались зеваки со всех окрестных кварталов 18 округа Парижа - поболтать, подивиться редкой диковинке и, в конце концов, унести домой какую-нибудь экзотическую штучку.

Постепенно продажа всякой всячины, вроде бы ненужной, но забавной, стала расширяться и даже дала название целому направлению в торговле.

“Мarche aux puces”, блошиная торговля - пренебрежительно пожимали плечами почтенные буржуа и все-таки заворачивали к старьевщикам, чтобы удивить жену восточной безделушкой. Или фарфоровой куклой, которая к тому же открывала глаза. Или итальянским зеркалом в резной раме.

В 1841 году старьевщики занимали уже несколько кварталов, и этот год считается датой рождения самого крупного из парижских блошиных рынков, Порт де Клиньянкур. К 1925 году семьдесят самых известных антикварщиков объединились и взяли в аренду землю, на которой построили постоянные павильоны. Так возник рынок антиквариата Бирон, самый живописный и самый главный из семи рынков, объединенных под общим названием “Клиньянкур”. Сегодня это уже 220 павильонов, открытых только в субботу, воскресенье и понедельник. Парижане в шутку называют этот рынок Faubourg Saint-Honore de Puces, имея в виду самую знаменитую улицу центра, шикарную rue Faubourg Saint-Honore, на которой располагаются бутики Домов haute couture. Изысканная реклама антикварного рынка Biron помещена в каталог респектабельных торговых домов Парижа, и это одно из самых посещаемых иностранцами мест. Кроме Бирон, на Клиньянкур интересными считаются рынки Поль Верт и Вернезон, где до сих пор торгуют всевозможным барахлом, и Малин, где можно приодеться по моде 1960-70-х. Кстати, совсем недешево.

Помимо Клиньянкур, в Париже интересно поглазеть на старье на рынке Аллигр, или на рынке Монтрей - это арабское местечко, где можно побриться прямо на улице, одновременно уплетая кускус.

Чаще всего парижане и ходят сюда за экзотикой, без серьезных намерений. А вот профессионалы - историки, искусствоведы и художники - находят в ворохе грязных тряпок настоящие шедевры.

Поисками раритетов лучше всего заниматься на юге столицы, на рынке де Ванв: здесь больше порядка, да и среди любителей старины он котируется выше других. Конечно, вазу времен династии Мин вы вряд ли обнаружите, но XVIII век - это вполне реально. Если пойти от метро Порт де Ванв по авеню Жорж-Лефевр, уже через пять минут вы увидите странное скопление фургонов - рынок начался. Здесь нет магазинов, как на Клиньянкур, импровизированные лавки располагаются прямо на тротуаре вдоль бульвара. Прогуливаться тут невероятно приятно. Только из дому надо выйти пораньше, часиков в семь-восемь.

Ленивые предпочитают досматривать десятый сон и очень многое пропускают. А вот если придти в пять утра, можно увидеть, как торговцы деловито разворачивают прямо на земле потрясающие ценности! Но это удовольствие для расторопных коллекционеров и перекупщиков - они приезжают сюда на первом поезде метро и в предрассветной темноте бродят с фонариками в руках.

Правда, и для лентяев на рынке Ванв всегда остается шанс. Дело в том, что торговцы стараются продать вещи как можно быстрее, поскольку хранить их негде. Нет прилавков, нет полок, на которых мог бы комфортно разместиться антиквариат. А ведь это хрупкий товар, который можно разбить, поцарапать, сломать неосторожным движением. Не забудьте также, что перегораживать движение фургонами ажаны долго не позволят. Поэтому к полудню рынок уже сворачивается, и чем меньше вещей, особенно тяжелых и громоздких, придется загружать обратно в фургон, тем легче, не так ли? И торговцы начинают сбавлять цены…