Первые шаги под водой

Есть люди, для которых подводный мир значительно привлекательнее, чем наше, такое привычное, наземное пространство. Про лучшие места для дайвинга читайте далее.

места для дайвинга
места для дайвинга

Они говорят, что это «заразно»: кто хоть раз качественно погрузился под воду, будет мечтать о времени, когда станут возможными операции по вживлению жабр. Но, чтобы вот так заразиться дайвингом, первые погружения должны принести максимум положительных эмоций. Где это лучше сделать?

Бывалые дайверы знают, что при обучении на первом месте стоит гарантия безопасности. Не следует погружаться под воду с первым попавшимся человеком в акваланге, который, не предъявляя никаких документов, убеждает их в своей инструкторской компетентности. Бывалые дайверы не раз слышали, а может быть, и сами были свидетелями историй, в которых по вине подобных инструкторов люди лишались жизни.

На удочку непрофессиональных инструкторов чаще всего попадаются именно новички, которых привлекает обещанная свобода подводного передвижения. Профессиональная станция дайвинга не предоставляет новичкам практически никакой свободы перемещения в открытой воде, и с этим придется смириться. Первые погружения проходят за руку с инструктором, который не удаляется от новичка дальше, чем на метр. Это первый показатель качества подводного обучения.

Но даже при таких условиях первые погружения должны быть увлекательными и приносить не только адреналиновые впечатления, но и удовольствие от знакомства с подводной стихией. Поэтому хорошая станция дайвинга должна располагать какими-то подводными «достопримечательностями», доступными начинающим аквалангистам. Красота подводного мира позволяет быстро стравиться со стрессом от погружения, расслабиться и понять, зачем вообще все это надо. Это второе условие.

И, наконец, третье: хорошая станция дайвинга имеет безграничные возможности для квалификационного роста. Постепенное расширение возможностей передвижения под водой и увлекательные подводные ландшафты гарантируют удовольствие от квалификационных достижений: от категории Open Water Diver, которую можно получить через неделю теоретических и практических занятий, до Assistant Instructor – обретения навыков фотографии и видеосъемки под водой, возможности погружаться на затонувшие объекты и ассистировать в обучении новичков.

Blue Hole

Остров Гозо, Мальта

Остров Гозо – одно из самых знаменитых мест по погружению с берега. Уже при первом погружении на 5–8 метров видны рифы с обилием морской живности, и маршруты проплывов над ними разработаны. Чуть продвинулся в обучении, и на 12 метрах становятся доступны серии пещер Blue Hole.

Ну а тем, кто освоился, на глубине 20–26 метров открывается безграничное разнообразие затонувших объектов: остатки древней цивилизации – по мнению некоторых ученых, старше египетской, затонувшие корабли всех времен и народов, самолеты. А в последнее время для привлечения дайверов здесь специально топят отслужившие свой срок транспорты и авиалайнеры.

В Blue Hole работает местная дайвинг-компания Dawn Dives. Тренировочные условия соответствуют 5* PADI, и возможности развития практически неограниченные. Станция специализируется, в основном, на частном обслуживании и на погружениях маленьких групп, уже приехавших одной компанией. На станции есть несколько русскоязычных инструкторов. Как таковая сезонность работы станции отсутствует: обучение может начаться по предварительной договоренности в любой день года.

Риф Mansell

Остров Санторин, Греция

Богатейший всеми формами подводной жизни риф – вплоть до очень крупной рыбы и переливающихся всеми цветами мурен – располагается у побережья острова всего на глубине 3-х метров. Профессионалам там достаточно маски, ну а новички в полном аквалангическом «обвесе» могут чувствовать себя комфортно и безопасно. Правда, риф на 200 метрах абсолютно внезапно обрывается – стеной. Но видимость прекрасная, вода прозрачная, и опасность пропасти в большей степени носит психологический характер.

Дайвинг-центр Santorini базируется в соседнем городке Перисс, а филиал расположен на маленьком пляже в Акротири. Владелец центра, профессиональный дайвер, уделяет особое внимание качеству оборудования и поддержанию его в идеальном состоянии.

Немаловажно, что центр Santorini обеспечивает весь комплекс туристических услуг: бронирование мест в гостинице, питание, организацию пляжных вечеринок. Но главное, что благодаря этому центру остров Санторин признан мировой дайвинг-общественностью как идеальное место для сертификационных курсов.

Остров Хиос, Греция

Подводные гроты доступны для аквалангистов уже на глубине 4–6 метров. Среди разноцветных рифов разбросаны останки затонувших триер, а в природных скалах прячутся рыбы всех цветов радуги. Внезапные смены рельефа подводной местности не дадут заскучать, тогда как небольшая глубина и отсутствие опасной морской живности делают этот курорт одним из самых безопасных. Лучшее время для ныряния: апрель–июнь и сентябрь–октябрь.

Высшую степень качества обслуживания здесь гарантирует компания Island Divers. Она использует разнообразные программы обучения дайверов: NAUI, IANTD, PADI. Все оборудование и аппаратура, которую здесь предлагают, последнего поколения и проходит регулярный сервис.

«ТА 36»

Хорватия

На побережье, недалеко от города Брестова, обосновалось огромное количество дайвинг-центров. Почему именно здесь? Ни рифов, ни подводных пещер здесь нет. Зато рядом с портом расположилась мировая подводная достопримечательность, ради которой сюда съезжаются дайверы со всего мира. На глубине около 40 метров (максимальная глубина для дайвера-любителя) лежит подорвавшийся на мине торпедный эсминец эскорта «ТА 36».

В марте 1944 года капитан эсминца поступил как-то не по-немецки: зная, что впереди минное поле, он решил попробовать пройти к порту – «авось пронесет». Взрыв расколол эсминец пополам, более 40 немецких моряков погибли. Поэтому официально место гибели эсминца объявлено военным кладбищем, а значит, самостоятельные погружения здесь запрещены.

Мрачноватая история, не правда ли? Но именно это и является стимулом для начинающих дайверов, желающих проникнуть в тайны корабля. Посмотреть действительно есть на что: все вооружение 82-метрового корабля полностью сохранилось, даже торпеды по-прежнему в торпедных аппаратах.

Погружения к эсминцу организуются с круизного корабля Marinero.

Построенный еще в прошлом веке в Гамбурге, он прошел капитальный ремонт и полное переоснащение в 2004 году. На теплоходе есть свой дайвинг-центр и все необходимое для погружения оборудование. Остановиться на несколько дней можно здесь же, на корабле: 11 кают рассчитаны на 28 человек.

Zenobia

Порт Ларнака, Кипр

Недалеко от порта Ларнака подводный мир совмещает как богатство природных красот, так и индустриальные достопримечательности. В июне 1980 года в 10 минутах плавания от порта затонул паром Zenobia. На глубине 42 метров лежит корабль-гигант водоизмещением 10 тысяч тонн и длиной 178 метров.

Как будто для того, чтобы доставить удовольствие дайверам, он лежит на боку, открыв таким образом доступ к просмотру 104 большегрузных трейлеров – в некоторых до сих пор находится груз. Корабль обжили разнообразные морские гады и подводная растительность.За счет того, что эта подводная достопримечательность интересна и как индустриальный объект, и как природная кладовая, место признано дайвинг-курортом мирового класса.

На погружениях к парому специализируется дайвинг-центр Octopus. С учетом того, что глубина, на которой лежит паром, достаточно велика, организованы курсы обучения разной продолжительности: здесь не только обучают новичков, но и повышают квалификацию дайверов с опытом погружений.

Далее вы найдете несколько простых способов заплести волосы