Армения: небо, самолет, коньяк

Экзотика, которая всегда рядом

Россияне, как это у нас принято, ищут все необычное за семью морями. В то же время, скажем, утонченные французы способны отыскать это в одной из бывших республик Советского Союза. Находится экзотика меньше чем в трех часах лета от столицы России. «Вам кажется, что вы уже везде побывали?» - звучит довольно банальный вопрос в рекламном ролике, который вот уже несколько месяцев без конца крутят по каналам Euronews и CNN. Это армяне так прорываются на мировой рынок туризма.

Жизнь в розовом цвете

Реклама продолжает делать свое дело и вспоминает библейского Ноя. Она убеждает: «Путь Ноя – твой путь» - и показывает удивленным европейцам горные вершины Арарата, радушных красавиц-армянок с огромными карими глазами, древние монастыри и старые дубовые бочки с выдержанным коньяком на Ереванском коньячном заводе. К тому же в этом году коньячному производству в Армении исполнилось 120 лет. Как это ни удивительно, редкий россиянин сейчас может похвастаться, что был в близкой к нам Армении, куда можно попасть без визы. И в то же время целая армия наших граждан продолжает с упорством, достойным лучшего применения, паковать чемоданы, собираясь в Таиланд и на Гоа, а потом жаловаться на высокие цены, на то, что их обидели, говорили на иноземном языке, подогрели и обобрали.

То, что сейчас представляет собой Армения, россияне зачастую воображают себе, путаясь в собственных заблуждениях и предрассудках. Правда, кажется, будто Ереван в руинах. Однако дело отнюдь не в войне. Сейчас здесь безопасно. Просто армяне совершенно искренне любят перестраивать свой любимый город и без устали сносят надоевшие своим видом здания, заменяя их новыми. Судя по всему, очень уж близка этой неутомимой нации философия птицы Феникс. В самом центре Еревана строится огромнейший квартал. При этом стройплощадку не перекрывают, как у нас. Любой турист может окинуть взором котлованы или уже возведенные этажи будущих фешенебельных новостроек города.

Любопытно, что самый популярный строительный материал в городе – туф. А еще любопытнее, что больше всего армяне любят строить из розового туфа, и по городу разбросано множество домов этого веселого цвета. Тут же попадаются и розовые памятники. Такое обилие розового можно встретить, пожалуй, только в Диснейленде, в домике куклы Барби. Ну и в Ереване. Особняком стоит черно-серое здание. Его легко увидеть неподалеку от центрального стадиона «Раздан». Местные жители рассказывают туристам страшилки о том, что там укрылся первый президент Левон Тер-Петросян. Живет он в мрачном доме, как отшельник. Такой вот сюжетец, который сгодится для какого-нибудь голливудского мистического ужастика.

Бочка мира

Впрочем, если кто-то скажет, что в Ереване, кроме новостроек и памятников, больше и посмотреть нечего, то верить такому человеку не следует. А «Каскад»! Высоченная лестница, поднимаясь по которой, проходишь музеи, скульптуры, театральные и концертные залы. Чтобы «Каскад» выглядел наилучшим образом, армяне даже позвали известного архитектора из Нью-Йорка Дэвида Хотсона. Но главное зрелище – ночью. «Каскад» превращается в море огней. Когда поднимаешься по этой освещенной лестнице на самую верхотуру, то ощущение сродни разве что покорению египетской пирамиды.

Хотя, конечно, совсем недавно в Армении думали не о реконструкциях и строительстве, а о том, как выжить. Любой житель Еревана готов рассказать туристам, как после распада СССР в стране случился энергетический кризис. Люди в буквальном смысле слова оставили от деревьев в городе сплошь пеньки, спиливая зеленые насаждения на дрова, чтобы топить буржуйки. Чтобы те времена не повторились, армяне решили поступить символично: на Ереванском коньячном заводе, который выпускает знаменитый коньяк «Арарат», на одном из самых видных мест стоит так называемая «бочка мира». Ее откроют в день, когда между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор. На том же самом заводе много и других забавных экспонатов. Здесь хранятся бочки с многолетним коньяком для VIP-персон. На одной такой дубовой таре висит табличка в честь Владимира Путина, а на другой - и в честь Шарля Азнавура.

Биг-Маком не закусывают

К слову, о французах. Их в Армении любят. А французы любят Армению. Местные футбольные болельщики с гордостью вспоминают, что французская сборная обыгрывала Азербайджан со счетом 10:0, а армян – всего лишь 2:0. Недавно Ереван и Париж объединяло даже наличие пикантного кинотеатра. Во французской столице единственный порнокинотеатр отметил свое 35-летие, в армянской - до юбилея подобное заведение не дожило. Совсем недавно прикрыли. Из «тлетворного влияния Запада» можно отметить еще и джаз. Похоже, он у этого народа, крайне неравнодушного к музыке, в крови, и джаз в Армении играют в лучших ночных клубах и ресторанах.

Что касается французов, то их, естественно, тянет сюда полюбоваться древностью. Ведь дух Армении и есть воплощение истории. Скажем, Ереван был основан в 782 году до рождества Христова, и у армян есть повод, чтобы задрать нос повыше: их столица старше самого Рима. Иностранцы в Армении в первую очередь мечтают осмотреть монастыри. В монастыре Нораванк, например, туристы пробуют вскарабкаться по крутой лестнице с узкими ступеньками на второй ярус церкви Сурб Аствацацин – там находится молельня для особо храбрых путешественников. А в монастыре Хор-Вирап наоборот, спускаются в глубокую яму с затхлым воздухом, где не по своей воле коротал время Григор Лусаворич - основатель армянской апостольской церкви. В самом Ереване нельзя пройти мимо исторического музея Эребуни. Вся его прелесть не только в экспонатах, а в том, что музей находится на высоченном холме – если подняться по нему повыше, перед глазами откроется панорамный вид Еревана. Вот уж где хорошо увидеть закат солнца!

В армянском городе Джермук туристов напоят от души горячительным – минеральной водой, температура которой там от 30 до 53 градусов по Цельсию. Чем еще удивляет Армения, так это тем, чего здесь нет. Пожалуй, эта одна из немногих стран, куда не пробрался такой глобальный спрут, как Mcdonalds. Но ни армяне, ни французы, ни русские по этому поводу не переживают: ну действительно, кто станет изысканный коньяк заедать фаст-фудом?

Опубликовано на сайте Weekend РБКdaily 28 сентября 2007.