В рост пошла

Распределение ролей

Часто человек, поднявшийся по карьерной лестнице внутри коллектива, невольно выбирает подчеркнуто либеральный метод руководства, и отношения с бывшими коллегами продолжают носить откровенно дружественный характер. «Это совершенно недопустимо, — утверждает Татьяна Мизинова. — Если раньше вы активно делились с коллегами драматическими и интимными эпизодами своей личной жизни (что при любом сценарии развития вашей карьеры — ошибочно), то отныне на подобные разговоры должно быть наложено табу». Разумеется, в одночасье перестроить излишне тесные отношения, с душеизлияниями во время перекуров и кофе-брейков не удастся. Однако границу между личным пространством и профессиональной деятельностью придется постепенно проложить. «Когда подчиненные знают про слабости начальника в личной жизни, они бессознательно переносят их и в бизнес-сферу, — говорит Татьяна, — и вполне закономерно у них возникает вопрос: «Почему я должен слушать человека, который не в состоянии разобраться со своими жизненными проблемами?»

Другой крайностью руководства считается подчеркнуто авторитарный подход. Такой стиль выбирают некоторые начинающие руководители, приходя на новое место. В какой-то степени это соответствует сомнительному принципу: нападение — лучший вид защиты. Отношения, выстроенные по шаблону «приказ — исполнение» и не допускающие какой-либо живой человеческой волны (совместных обсуждений, споров, возможно, даже несогласия с вашим решением кого-то из коллег, способных аргументировать свою точку зрения), — не способствуют успеху дела. У людей, чьи творческие возможности не востребованы, профессионализму которых не доверяют, теряется мотивация и интерес к делу.

Каждый шаг талантливого босса — экспромт, за которым кроется профессиональное мастерство

«Вы перестанете быть живым человеком, с правом на слабости и ошибки и вряд ли сможете рассчитывать на понимание и поддержку коллектива, который может занять очень опасную для всех позицию — «мы против начальника», — предостерегает Татьяна Мизинова. — А это автоматически означает провал порученного вам дела. Наиболее целесообразным считается демократический подход, когда поощряется инициатива подчиненных, руководитель не боится дискуссий и не настаивает на своей точки зрения в том случае, когда ему предлагают более конструктивные варианты решения задач».

Замечательно вписываются в такой подход совместные мероприятия в нерабочее время. Во-первых, это сплачивает коллектив, что в дальнейшем помогает быстрее решать сложные рабочие ситуации. Во-вторых, на таких мероприятиях у вас больше шансов узнать возможности и амбиции ваших сотрудников и, исходя из этого, потом правильно распределять задания. Там же можно почерпнуть информацию и о личной жизни коллег, что поможет объяснить те или иные промахи и неудачи на рабочем месте.

Однако и здесь важно не переходить границу. Даже в самой непринужденной обстановке, за стаканчиком расслабляющего и горячительного, обсуждение своих проблем и допуск в личную жизнь совершенно недопустим. Более правильным будет воспользоваться ситуацией и проявить интерес к тому, что происходит в жизни сотрудников, чем раскрывать свои личные карты. «Но ведь это так непросто», — справедливо заметите вы. «Да, это не всегда просто», — соглашаются с вами консультанты. И добавляют, что каждый шаг талантливого босса — это экспромт, за которым всегда кроется опыт и профессиональное мастерство. Впрочем, как и в любом живом и творческом деле. А дело руководителя — из их числа.

Консультант: Мизинова Татьяна, директор Центра психологической поддержки и современного психоанализа «Персона»