Дочки российских олигархов

Британская газета Daily Mail составила список дочек олигархов, чьи имена и фамилии у всех на слуху.

Уже до иностранной прессы докатилась слава дочек русских олигархов. Не осталась равнодушной Daily Mail, которая в материале под заголовком «Who's the daddy?» попыталась исследовать происхождение и хобби семи девушек, чьи папы ворочают миллионами, – и даже выставить им «оценку избалованности» по пятибалльной шкале (если Daily Mail однажды попытается оценить чью-то скромность, по-видимому, они воспользуются минусовой шкалой).

Цифра «семь» выбрана более-менее наобум, ибо олигархов с дочерьми у нас в России куда больше. Но начать наш обзор мы можем с этих семи:

дочки олигархов
дочки олигархов

Полина занимается издательским делом. Ее отец – Валентин Юмашев, журналист, возглавивший президентскую администрацию при Борисе Ельцине, а ныне работающий в Лондоне.

Полина закончила престижную частную школу Milfield и в 2001 году вышла замуж за алюминиевого магната Олега Дерипаску, состояние которого оценивается в восемь миллиардов фунтов стерлингов. Их бракосочетание стало свадьбой века в России. У пары двое детей. Рейтинг среди «папочкиных дочек» от Daily Mail: 3.

Анастасия Потанина
Анастасия Потанина

Настин папа – Владимир Потанин, издатель российской версии журнала Cosmopolitan, президент «Интерроса». В списке самых богатых людей мира он занимает 38 строчку с состоянием семь миллиардов фунтов стерлингов.

Настя –- бывший чемпион России по аквабайку. Свои лучшие результаты она показывала в таких сложных дисциплинах, как «фристайл» и «слалом». Выпускница МГИМО. После травмы ноги строит карьеру спортивного менеджера. Также она прекрасно катается на лыжах: внутри московского дома папа обустроил для дочери горнолыжный склон за 7 миллионов фунтов стерлингов. Владимир Потанин имеет самое прямое отношение к тому, что Олимпийские игры 2014 будут проходить в Сочи.Рейтинг изабалованности от Daily Mail: 5.

Анна Анисимова
Анна Анисимова

Василий Анисимов в 90-х годах сделал состояние на алюминиевом бизнесе. Заработал миллиард фунтов. Бизнес-партнер Алишера Усманова, акционера футбольного клуба "Арсенал».

Анна увлекается недвижимостью. Аренда дома для летнего отдыха в Америке обошлась ее папе в 260 000 фунтов. "Дороговато», решило семейство, и озаботилось приобретением собственности: пентхаус в Майами (2,5 млн фунтов), квартира в Нью-Йорке (7,5 млн долларов) стали началом. Затем Анисимовы выкупили участок земли в New York's Greenwich Village (23 млн долларов), где Анна планирует строить жилые дома. Частную яхту Ани часто можно застать у берегов Сардинии. Переезд в Америку стал вынужденным – трудный бизнес отца делает жизнь опасной. Анна успела поработать моделью в агентстве Elite, украсить собой журналы Elle и Jane. Рейтинг: 5.

Алсу Сафина
Алсу Сафина

Поп-звезда - дочка Ралифа Сафина, основателя российского нефтяного гиганта «Лукойл», ныне политика с состоянием 350 миллионов фунтов. Daily Mail обзывает девушку «Русской Бритни» - в каком-то смысле это даже оскорбительно: никаких Лукойлов папа Бритни не открывал, а саму Алсу никогда не заставали с грязными корнями волос папарацци. Алсу с юмором относится к трактовке причины ее успеха: "Я знаю, что завистники называют меня "поющей бензоколонкой». На свадьбу с Яном Абрамовым - крупным бизнесменом - папа подарил Алсу пентхаус в Москве и огромную дачу в Подмосковье. Понты со вкусом, Daily Mail одарило ее баллом избалованности - 2.

Кира Пластинина
Кира Пластинина

Кира - самый молодой в мире дизайнер модной одежды. Ее папа - президент и главный акционер гиганта пищевой промышленности «Вим-Билль-Данн». Его состояние оценивается в 350 миллионов фунтов. 50 из них он инвестировал в развитие бизнеса дочери. За 2 миллиона долларов сама Пэрис Хилтон согласилась признаваться всем и каждому, что носит белье от Киры. Рейтинг среди папочкиных дочек: 4.

Дарья Жукова
Дарья Жукова

Отец - Александр Жуков, владелец акций британской нефтяной компании и глава «Синтеза» – структура контрует нефтеперевалочный комплекс (до 20 млн тонн в год) Одесского морского порта второго по величине на пространстве бывшего СССР. Даша вместе со своей школьной подругой Кристиной Танг продвигает их общую престижную марку одежды «Kova&T». Встречается только с мужчинами из таблоидов: раньше ее бойфрендом был теннисист Марат Сафин, теперь – Роман Абрамович, семью которого ей пришлось разрушить.Рейтинг обошелся с ней милосердно: 3 балла.

Ксения Собчак
Ксения Собчак

Телезвезда, ведущая реалити-шоу «Дом-2», российская «Пэрис Хилтон».

«Я никогда не опущусь ниже определенного уровня, потому что все мои друзья – состоятельные люди», – говорит 25-летняя Ксения, забывая вечное «от тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Отец Ксюши – ныне покойный Анатолий Собчак, бывший мэр Санкт-Петербурга и наставник Владимира Путина. Рейтинг: 5.

Обойденные вниманием западной прессы: не подают поводов для сплетен - на модных тусовках не появляются и женихов публично не выбирают:

Виктория Цветкова
Виктория Цветкова

Дочь бывшего преподавателя политологии и политэкономии Военной академии, президента ФК «Никойл» и главного акционера банка «Уралсиб» Николая Цветкова, чье состояние оценивается в пять с лишним миллиардов долларов.

Воспитана в строгости, как и полагается дочери офицера, служившего в Афганистане и на Дальнем Востоке. Учится на факультете журналистики в МГИМО, занимается делами благотворительного фонда «Виктория», созданного Николаем Цветковым и помогающего одаренным детям-сиротам.

Екатерина Федун
Екатерина Федун

Поначалу девушка мечтала о карьере бизнесвумен и с отличием окончила Московскую экономическую школу. Но сейчас у нее другие планы – она учится на отделении «Связи с общественностью» факультета международной журналистики МГИМО.

Ее папа Леонид Федун – один из акционеров «ЛУКОЙЛА» и владелец «Спартака». Светская жизнь Кате не близка, поэтому найти ее фотографию в интернете (также, как и фотографию Вики Цветковой) – целая проблема.

Татьяна Евтушенкова
Татьяна Евтушенкова

Дочь главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова (состояние – около 8 млрд долларов) решила пойти по стопам отца и посвятить себя бизнесу.

Выпускница Финансовой академии при Правительстве РФ успела поуправлять департаментом инвестиций «Системы Телеком», а потом стать вице-президентом по стратегии и развитию компании «МТС».

На ежегодном балу моды «May Fashion» в 2005 году Татьяну признали одной из 100 «Самых красивых людей Москвы».