В гости к Девушке

«Юнгфрау» – в переводе с немецкого означает «девушка». Нанести визит этой Барышне лучше всего лично. Ни одна фотография не передаст очарования этого региона Швейцарии, перед которым не смог устоять сам Джеймс Бонд. Смотри на фото сами.

достопримечательности швейцарии фото
достопримечательности швейцарии фото
юнгфрау
юнгфрау

Когда продюсерам компании United Artists предстояло определиться с местом действия очередной серии «Бондиады» – «На секретной службе Ее Величества», выбор пал на Шилтхорн (Schilthorn) – один курортов региона Юнгфрау.

Это место им столь понравилось, что они даже профинансировали окончание строительства фуникулера. Сегодня о знаменитом суперагенте напоминают всевозможные сувениры и цифры «007» на фуникулерах, доcтавляющих многочисленных туристов от Алльмендхюбеля к вращающемуся панорамному ресторану Piz Gloria, где можно подкрепиться знаменитым James Bond Breakfast, а потом, насладившись изумительными видами на вершины Юнгфрау (4158 м), Монх (4099 м) и Эйгер (3970 м), отправиться на покорение горнолыжных трасс.

Впрочем, надо сказать, что если с точки зрения видов Шилтхорн вне конкуренции, то с точки зрения катания он несколько уступает трассам Венгена и Гриндевальда. Эти два сектора соединяются в районе станции «Кляйне Шайдегг» (Kleine Scheidegg), откуда можно попасть на знаменитую Лаубернхорнскую трассу – самую длинную трассу скоростного спуска в мире (4455 м при перепаде высот более километра) или же спуститься в сторону Гриндевальда.

Гриндевальд – самый крупный горнолыжный курорт региона Юнгфрау – одно из самых удачных «мест дислокации». Уютно расположенный в долине, окруженной исполинами-четырехтысячниками, Гриндевальд является отличным базовым лагерем, откуда можно на фуникулере подняться на южный склон в район Фирст (First), или же поездом – на северный, в район Кляйне Шайдегг/Маннлихен.

Туда же, кстати, можно добраться и на канатке, которая, как утверждают гриндевальдцы, является самой длинной дорогой такого типа в мире.Но, это не единственная достопримечательность региона Юнгфрау, к которой применим эпитет «самый».

Так, например, от Кляйне Шайдегг вверх к Юнгфрау уходит самая высокогорная европейская железная дорога, которая заканчивается в полукилометре от ее вершины самой высокой станцией Европы: Юнгфрауйох – Вершина Европы (Jungfraujoch – Top of Europe).

Здесь можно не только поужинать в одном из самых высокогорных ресторанов Европы, но и насладиться изумительным зрелищем самого длинного альпийского ледника Алетш (Aletsch) с расположенной на отвесной скале обсерватории «Сфинкс» (Sphinx).

По дороге в горы никак нельзя проехать мимо Интерлакена. Расположенный в идиллической долине, меж двух озер, этот городок с XIX века, когда само понятие «туризм» еще только зарождалось, был излюбленным местом отдыха романтически настроенных европейских аристократов вроде Байрона или Мендельсона.