Рим культуры и отдыха

«Мари Клер» разделяет ваше стремление посвятить школьные каникулы тому, чтобы сбежать с работы и заодно накормить ребенка историческими, духовными и кондитерскими ценностями. Ольга Зарецкая рассудила, что Рим – самое подходящее для этого место.

Дети интересуются историей еще меньше, чем девушки, а от слова «культура», признаюсь честно, и тем и другим хочется зевнуть и пойти смотреть четырнадцатую серию сериала «Клава, давай». Но если не убивать реально красивые вещи ужасными словами, то в Риме со всей его античностью можно отлично провести время даже в компании мужчины, который знает, чем центурион отличается от центавра, и ребенка, который не знает ничего (и за это пользуется необычайным уважением своих родителей).

Мы попробовали превратить для дочери Рим в луна-парк. А если без шуток, то я спешила отвезти дочку туда именно сейчас, когда ей 8, – боялась, что рано или поздно в школе им предложат организованную экскурсию всем классом, и гид будет так «интересно» обо всем рассказывать, что после этого уже ничто и никогда не вызовет у нее и тени энтузиазма. Даже фонтан Треви – а это было бы жестоко по отношению к формирующейся человеческой душе.

Мороженое

В одном квартале от Пантеона есть кафе Giolitti (via Uffici del Vicario, 40), узким, старым и мутным зеркалам которого очень приятно строить рожи. Интерьер по нарядности напоминает Елисеевский магазин, а витрина с несколькими десятками сортов мороженого, в которые нужно тыкать пальцем, чтобы представительный мороженщик с усами знал, какие именно шарики класть в рожок, притягивает гипнотически. Кстати, маленькая порция (cono piccolo) – это целых три шарика, и неожиданно утроенная порция запомнится ребенку как нечаянная радость против воли родителей, которые никогда ничего не разрешают. Но лучшее мороженое все-таки в San Crispino (Via della Panetteria, 42) – особенно рекомендуем шербет! Его продают на вынос, так что можно купить всего понемногу, пойти смотреть и слушать фонтан Треви, который оттуда в двух шагах, потом вернуться за добавкой – и так провести несколько часов. San Crispino работает до полпервого ночи, так что времени у вас будет сколько угодно.

Фонтан Треви

В фильме «Сладкая жизнь» американская кинозвезда, которую играет Анита Экберг, полезла в него ночью купаться. Возьмем ее за образец детской непосредственности и не будем ругать своего ребенка за попытку взобраться на лошадку Нептуна. Не берите на себя труд кричать самостоятельно – полицейские сами вытащат сопротивляющееся дитя из воды. Лучше погадайте о будущем: спокойная лошадка олицетворяет штиль, упирающаяся – шторм, так что по выбору вашего ребенка можно судить о том, какого рода приключения он вам гарантирует в подростковом возрасте. Хороший вид на фонтан открывается, если есть мороженое на ступеньках барочной церкви Санти-Винченцо-э-Анастазио, а внутрь с ребенком лучше не заходить – там в подземной крипте хранятся сердца римских пап 17, 18 и 19 веков. Вы замучаетесь объяснять, что это такое и, главное, почему они там находятся.

Колизей и форум

Все перепутано, зато можно лазить по руинам, воображать, что это комнатки древних домов, садиться в выдолбленные камни и спорить, были они когда-то унитазами или нет. Нашей дочери понравилась история про дом Весталок на Форуме – про шестилетних девочек, которых выбирали в знатных семьях, переселяли в роскошный атриум с громадными бассейнами, вкусно кормили. Им нужно было по очереди поддерживать священный огонь в храме Весты. Про то, что потерявшую девственность весталку погребали заживо, мы говорить не стали – малыш пока не в курсе, что такое «девственность» и почему это важно или, наоборот, совсем неважно.

«Золотой дом» Нерона

Рафаэль и Микеланджело спускались в эти комнаты, чтобы увидеть диковинных птиц, драконов, других крылатых созданий на стенах этого дворца порочных наслаждений. Обратите внимание на комнату 128 – это вращающаяся столовая, о которой Светоний написал в «Жизни 12 цезарей». Прочие памятники античности в Риме (кроме арок) – малопонятные руины, тут же – настоящая машина времени в двух шагах от Колизея в парке на Аппиевом холме, где местные выгуливают породистых собак. Попасть в Domus Aurea можно, предварительно договорившись по телефону: 06 3996 7700.

Circo Massimo

Тихое место между Палатинским и Авентинским холмами до сих пор не потеряло своей формы и назначения – это заросший травой стадион. Расскажите ребенку, как по нему мчались колесницы, потом предложите ему самому стать ненадолго лошадью и пробежать круг по ипподрому. Дистанция приличная, так что засекайте время и устраивайтесь поудобнее. Не бойтесь, что малыш устанет – они устают только от стояния в очереди в Ватикан.

Тибр

Город забыл реку, на берегу которой римская волчица нашла и выкормила Рема и Ромула, – но вы обязательно навестите старушку! Спуститесь к низкому берегу в районе моста Понто Куаттро Капи – бросать с заросшего берега в воду камешки, воображать волчицу и пускать кораблики в обмелевший за тысячи лет поток. Потом идите на островок Изола Тиберина – расскажите ребенку про римского бога медицины Эскулапа, про то, что змея с чашей, украшающая вывески аптек, плавала именно тут – поэтому на острове есть госпиталь, и называется он красиво («Делайте добро, братья»). В сильно упрощенном варианте все так и было.

Рынок на Пьяцца Кампо Деи Фьори

Итальянцы помешаны на свежести продуктов – наши закупки в супермаркете на неделю вперед кажутся им дикостью. В выходной до 14.00 обязательно загляните на «поле цветов»: во-первых, там колоритно, весело и можно все пробовать, во-вторых, это прививает подрастающему поколению уважительное отношение к петрушке и репе. Вокруг полно тратторий – сразу же идите обедать. Спорим, в этот день ребенок, после того как вы зачитаете ему самое правильное римское меню, не скажет: «Ой, как интересно! А можно мне гамбургер и картошку-фри?»

«Косматая» церковь с «устами истины»

Церковь Санта-Мария ин Космедин (Piazza Bocca della Verita, 18) развлечет вас мраморной крышкой люка в виде морского бога с открытым ртом – он откусывает руку тому, кто много врет. И семиэтажной романской башней, как будто сложенной из Lego – только в 12 веке. И полом, сплетенным из цветного мрамора в стиле «космато».

Овцы в Санта-Мария Ин Трастевере

Двенадцать апостолов в виде двенадцати выложенных из золотой мозаики овец понять проще, чем бесконечную череду лиц святых в бесчисленных римских церквях. Попробуйте следовать правилу «не больше одной церкви в день» – иначе есть угроза, что дитя вырастет атеистом. В выходные на площади около церкви выступают бродячие клоуны и акробаты, в ресторанах подают отличную рыбу, а если вы понравитесь официанту, он порекомендует вино «для своих». Трастевере – район за Тибром – гораздо более провинциальный, чем центр с Колизеем и Форумом. Там много галерей и непонятно почему пахнет морем – как на Сицилии.

Зоопарк

Райское место для тех, у кого случилась передозировка античностью, ренессансом и барокко! К тому же для Рима очень логичное – можно в тишине гулять по северной части Виллы Боргезе, смотреть на бегемотов и обезьян, обитающих в отгороженных канавами вольерах (клеток там почти нет), и беседовать о том, что в Древнем Риме было столько частных зоопарков, что даже ввели особый налог на львов.

Вилла Адриана

По-моему, это самое красивое в мире место. Особенно двухсотметровый пруд с отражающимися в нем арками. По замыслу просвещенного императора, это школа, в которой было три главных урока: баня, театр, библиотека. А как еще в трех словах объяснить ребенку мировоззрение античного человека?

Time elevator

Ребенок может Рим почувствовать – на вкус и на ощупь, – но понять эту смесь археологических слоев ему решительно невозможно. Если вам непременно хочется, чтобы по возвращении он смог с умным видом пересказать бабушке все увиденное, придется отвести его в эту виртуальную реальность на Via del SS. Apostoli, 20. 45 минут объемного кино про все – от «и ты, Брут» до Микеланджело, с русским текстом в наушниках. Кресла по ходу действия приходят в движение – это космос! С другой стороны, с тем же эффектом можно подключить домашний телевизор к каналу Discovery и не тратить деньги на путешествие.