Москва - Париж

«Москва — как много в этом звуке / Для сердца русского слилось...», — сказал классик. А насколько много — решили выяснить организаторы выставки в парижском Доме Louis Vuitton. По их просьбе московские художники и архитекторы воспели любимый город в разных техниках — от традиционных до авангардных. Павел Пепперштейн выбрал акварель, Валерий Кошляков — масло, Алексей Каллима — фреску. Валерий Чтак украсил коридор Дома сумрачными граффити. Ольга Чернышева сфотографировала усталых сограждан в метро.

Архитектор Александр Бродский водрузил посреди зала 15-метровый стол с гипсовыми «макетами» несуществующих построек. Станислав Шурипа удивил конструкциями из папье-маше, Кирилл Челушкин — скульптурой из полистирола. Но всех превзошел арт-провокатор со стажем Олег Кулик: он разбил посреди зала тибетскую юрту. В ней зрители восседают на восточных коврах и смотрят фильм о Москве, который художник снял, разъезжая по улицам на велосипеде. Moscopolis. Espace Louis Vuitton, 101 avenue des Champs-Elysees, Paris. До 31 декабря.

Русские радикалы от искусства штурмуют цитадель гламура: художники на три недели превратили в свою студию верхний этаж парижского Дома Louis Vuitton. Результат — перед вами!