Тель-Авив: земля обетованная

Есть присказка, что Париж — это еще не вся Франция. Вот и Мертвое море и Иерусалим — это еще не весь Израиль. Убедиться в этом довелось Елене Бессоновой, стилисту elle girl, которая отправилась на 3 дня в Тель-Авив, чтобы насладиться солнцем и пополнить свой духовный (и не только) багаж.

Море, солнце, пляж!

Если быть до конца честной, перед своей поездкойв столицу Израиля, я, конечно, переживала. Все-таки средства массовой информации очень активно формируют наше с тобой представление об окружающем мире. Вот и я, летя в самолете, думалао постоянных терактах, зачистках и прочих ужасах. К тому же моя бабушка подлила масла в огонь, позвонив мне за два часа до вылета и настоятельно порекомендовав остаться дома и никуда не ехать (ох, уж эти бабушки!). Но, собрав всю волю в кулак и осознав, что из-за меня самолет никто разворачивать в обратную сторону не будет, я решила успокоиться и извлечь из поездки максимум приятного.

Тель-Авив встретил меня отличной погодой. Жара стоит тут практически круглогодично, солнце испепеляет своими лучами, делая скромный перерыв лишь на три зимних месяца. И если бы не море, пережить такой зной было бы непросто. Вообще, море, как мне показалось, – самое большое сокровище израильской столицы. Весь город вытянут вдоль береговой линии. Только представьте, как это здорово – после изнурительного рабочего дня прихватить с собой парочку хороших друзей и отправиться вечерком купаться или кататьсяна серфе. Просто мечта! Но не все местные жители наслаждаются этим чудом под боком: например, мне довелось познакомиться с одной парой, которая в этом году еще не успела даже дойтидо моря, настолько они загружены работой... Мне повезло, что наша гостиница находилась всегов 5 минутах ходьбы от пляжа – так что водные процедуры и солнечные ванны я принимала при каждой удобной возможности.

Яффу. Старый город

Помимо моря, в Тель-Авиве не так уж много достопримечательностей. Практически весь город состоит из небольших домов белого камня, утопающих в зелени, и всего несколько небоскребов выделяются на фоне городского пейзажа. Поэтомуза впечатлениями нужно ехать в Яффу, Старый город, который находится всего в 20 минутах ездыот центра Тель-Авива. Яффу – место совершенно потрясающее. Построенный много лет тому назад, ныне этот район превратился в своеобразный арт-центр, где любят селиться израильские художники, дизайнеры, скульпторы. В домах, возведенных задолго до рождения Христа (!), они не только живут, но и открывают свои галереи, а выставки устраивают прямо на узеньких улочках старогогорода. Улицы Яффу особенные: прогуливаясьпо мостовым, можно не только насладиться духом древности, почувствовать себя персонажем библейских книг и фильмов, но и получить неожиданный подарок. Дело в том, что некоторые из улиц носят названия знаков зодиака. И если ты решишь сюда приехать, обязательно найди свою улицу и загадай желание – местные жители гарантируют 100%-е исполнение! Ну а если желаний у тебя не одно, а несколько, можно решить проблему, отправившись на мост Желаний, откуда, между прочим, открывается нереальный вид на весь город. Лучше всего приходить сюда вечером, когда Тель-Авив освещен миллионами разноцветных огней.

She is in fashion

Как человеку любопытному и любознательному, мне интересно все на свете, а как стилисту – особенно интересно все, что связано с миром моды. Поэтому, приезжая в каждый новый город, я с профессиональным рвением начинаю изучать не только его достопримечательности, но и творения местных дизайнеров. Вот и представьте, каково было мое удивление, когда я узнала, что хорошо знакомая нам с тобой марка Sela создает свои коллекции здесь, в самом центре Тель-Авива! Этого незнания я себе простить не могла и, дабы устранить нелепый пробел, решила прямиком отправиться в главный офис компании, чтобы узнать обо всем из первых уст.

Оказалось, Sela настолько крупная и быстрорастущая компания, занимает несколько этажей бизнес-центра, что пришлось бегать то вверх, то вниз. Основатель марки Борис Остроброд, почти 20 лет назад оставил родной Санкт-Петербург и уехал в Израиль – так на берегу Средиземного моря и появилась Sela – бренд, хорошо известный как в России, так и далеко за ее пределами. Борис Михайлович любезно согласился провести для меня экскурсию и показать, как рождаются fashion-коллекции. «Вот здесь арт-директор думает о том, что мы с тобой будем носить даже нев следующем сезоне, а в следующем году... Тут группа дизайнеров трудится над разработкой оригинальных рисунков и принтов, дальше шьются образцы моделей, которые потом будут доведены до ума и отправлены туда, где сегодня отшивают коллекции множество модных марок – в Южный Китай...» (Помнишь, мы про это писали в EG пару месяцев назад?) Но еще меня поразило, что у Sela есть даже мягкие игрушки и своя линия косметики – и это не предел! Компания растет на глазах, вот и обувь свою уже начали выпускать…

Ночная жизнь

Так как ходить в ночные клубы я люблю не меньше, чем по магазинам, эту сторону жизни большого южного города я решила узнать получше. Заранее я знала, что во всем мире Израиль ассоциируетсяу ценителей танцевальной музыки с трансовым направлением, но, как бы оно ни было популярноу себя на родине, я все-таки решила выбрать себе более мягкую программу (точнее, программу с более легкой музыкой). Юля и Володя – отличные ребята из дизайн-отдела Sela, составили мне компанию. Первый пункт – кафе Clara – незабываемое место. Не столько из-за музыки, сколько из-за позитивно настроенных посетителей и своего расположения. Дело в том, что Clara находится на обрыве у самого моря. Поэтому, чтобы получить максимум удовольствия, даже музыки не требуется – достаточно шума волн. Молодежь Израиля веселитсяв любой день недели: мы пришли сюда во вторник, а в кафе яблоку негде упасть. Вот группа афроамериканцев с дредами распевают песни Боба Марли, рядом пара нарядных девушек на каблуках и с маленькими вечерними сумочками, а кто-то с ноутбуком продолжает работать среди общего гама. Но главное – никто друг другу не мешает и все продолжают наслаждаться жизнью, не обращая никакого внимания на разношерстность народа.

Нескончаемый шопинг

Вернувшись домой почти под утро и оставив большую часть сил на танцполе в клубе, я решила, что отсыпаться в поездке – это преступление. И весь следующий день был проведен в праздном хождении по улицам Тель-Авива. Только на третьи сутки пребывания в городе я вспомнила о зловещих телесюжетах про Израиль. И то мельком. Да, страна находится в состоянии войны, но если бы не проверка сумок при входе в супермаркеты и не пара-тройка парней в военной форме, я бы об этом даже не задумалась. Одна из центральных улиц Тель-Авива похожа на огромный корабль с сокровищами – столько всего интересного я уже давно не видела. Тут и разноцветные мягкие игрушки, и часы точь-в-точь как на картине Сальвадора Дали, и украшения из проволоки и столовых приборов – чего только нет! Рядом целая улица маленьких магазинчиков, где продаются забавные майки, разрисованные кеды и украшения из прозрачного цветного стекла. Можно ходить бесконечно, пока не иссякнут запасы сил и денег.

А своей бабушке, которая меня отговаривалаот поездки, я привезла «хамсу» – подвеску в виде ладони с глазом, которая приносит израильтянам удачу. А еще – море позитивных эмоций и впечатлений в придачу!