А если я не дойду, если я пропаду?..

Страхование от невыезда – достаточно новая услуга. Возможность застраховать осуществление своей поездки появилась в России всего три года назад. Практика показала, насколько спасительной может оказаться подобная предусмотрительность.

страхование от невыезда
страхование от невыезда

Зачем?

Представьте себе: вы решили с семьей арендовать остров. Чтобы грамотно организовать такую поездку, необходимо от трех месяцев до полугода. Туристические фирмы обычно берут со своих клиентов предоплату, причем часто она достигает ста процентов. И вот, вы заплатили 50 тысяч долларов – и стали ждать.

Семья у вас большая, поэтому за три месяца вы натерпелись страху: как назло перед отъездом сын решил подраться с одноклассником и вывихнул руку, жене неудачно сделали маникюр – и как она теперь с такими руками поедет?! Сестра, обещавшая ехать с вами и присматривать за сыном, неожиданно собралась замуж… И только вы всех перебинтовали, переубедили и строем погнали в самолет, как теща умудрилась упасть у трапа и сломать ногу. Все! При отмене поездки менее чем за две недели, шансов вернуть деньги нет. До свидания, 50 тысяч долларов. Надо было страховаться.

Что?

Набор неприятностей, которые могут заставить вас отказаться от поездки на вожделенный остров, бесконечно велик, но страховые компании ограничивают эти возможности детальным списком. Поэтому при оформлении страховки надо внимательно читать, какие неприятности относятся к страховым случаям, а какие – нет.

Некоторые компании возмещают стоимость поездки только в случае госпитализации или смерти одного из участников. Если же теща сломала ногу, но от госпитализации и немедленного умерщвления отказалась, то страховка не действует. Некоторые компании возмещают и амбулаторные заболевания: вплоть до обострения хронических болезней, которые не препятствуют выезду, но, например, не позволяют вам погружаться с аквалангом, тогда как вы собирались в дайвинг-тур.

Также расширенная страховка возместит стоимость поездки в случае, если каким-то образом пострадает ваше имущество. Пока вы пытались умертвить тещу, кто-то ограбил вашу квартиру – и вы спасены! Но ущерб должен быть, согласно Гражданскому Кодексу, признан существенным. Кстати, если квартиру не ограбили, зато ваши действия относительно тещи были признаны незаконными, и в результате возбуждено уголовное дело, то страховка также сработает: судебное разбирательство является вполне веской причиной, удерживающей вас на родине.

Когда?

Страховка от невыезда действует не только перед поездкой, но и в процессе путешествия. Например, вы все-таки приехали на остров, но страдания оставленной дома мамы в сумме с неграмотно сделанным маникюром привели вашу жену к нервному срыву и, как результат, к срочной госпитализации – где-то в областном центре, недалеко от острова. И вот срок оплаченного отдыха кончился, сестра с сыном уехали домой, а вы вынуждены сидеть в тропическом областном центре и тратить деньги на проживание, потому что жену одну в больнице не бросишь. На жену распространяется действие медицинской страховки, а вам возместят убытки по страховке от невыезда.

Сколько?

Стоимость страховки от невыезда напрямую зависит от стоимости поездки, а также от количества оговоренных страховых случаев. В среднем, застраховаться от невыезда стоит от 2,5% до 5%, но особо расширенная страховка может стоить вплоть до 8% от стоимости поездки.

С учетом того, что эта страховка очень удобна для всяких мошеннических операций (можно купить справку у врача или приобрести у «своей» турфирмы липовый тур, а потом попасть в легкое ДТП), страховые компании удерживают некоторую сумму – 10–15% от суммы выплаты. И их можно понять. Для честных туристов, попавших в сложную ситуацию, такая франшиза не особо убыточна, тогда как мошенников это остановит.

Для кого?

В основном от невыезда страхуются люди, заказывающие дорогостоящие туры. К группе особого риска относятся дети и старики, которые часто болеют и имеют склонность к несанкционированному травматизму. Кроме того, страховаться от невыезда предпочитают люди, занимающиеся экстремальными видами спорта.

Эта категория путешественников обычно делает расширенную страховку на случай, если они в результате какого-то заболевания утратят возможность заниматься своим любимым видом спорта, и поездка для них утратит смысл. Действительно, зачем заядлому парапланеристу ехать в Гималаи, если у него обострился застарелый артрит?

Кроме того, в группе риска находятся люди, имеющие какие-то визовые проблемы. Если вы в далеком прошлом нашалили в Евросоюзе и не уверены, что вам там будут рады, также лучше заранее застраховаться.

Мнение специалиста

Евгения Болдовская, руководитель управления страхования выезжающих за рубеж страхового общества «Стандарт Резерв».

До недавнего времени люди, выезжающие за рубеж, не особо интересовались страхованием от невыезда. Но практика показала, что около 20–25% из тех, кто оформляет подобный вид страховки, вынуждены ей воспользоваться. Люди, которые умеют считать деньги, пришли к выводу, что заказывать дорогой тур без страховки от невыезда практически не целесообразно.