Рай для эгоиста

Часто в путеводителях по отелям и курортам встречается дежурная фраза: «Здесь каждый гость чувствует себя единственным». Обычно на нее не обращают внимания, поскольку, как правило, за ней ничего не стоит. Этим летом нашему обозревателю удалось побывать в одном из лучших отелей Маврикия One&Only Le Saint Geran и почувствовать себя единственным и неповторимым.

Ощущение собственной исключительности возникает с того самого момента, как только оказываешься на территории отеля.

Подобно старому английскому лорду, впавшему в немилость у молодого короля и отправленному доживать дни в имении в каком-нибудь дальнем графстве, вы, покинув авто, дефилируете сквозь ряд выстроившихся шпалерой служителей и через гигантскую арку входите в лобби.

О вашем прибытии возвещает гулкий удар гонга. «Лорда в отставке» встречают управляющие отеля — что-то в стиле «Сэр, мы рады приветствовать вас после долгой дороги! Надеемся, вы не сильно устали и вам у нас понравится. Позвольте предложить вам чашечку кофе или коктейль. Если не возражаете, вас проводят до ваших апартаментов».

Не возражаю. Не замечали, что, когда впервые попадаешь в гостиничный номер, охватывает чувство, схожее с ощущением первооткрывателя. Поворот ключа или считывание пластиковой карты сродни сбрасыванию якоря на пришвартовавшемся в неизвестной бухте конкистадорском корабле.

Еще немного — и откроется новый мир, в котором вам предстоит прожить энное количество времени. В случае с One&Only Le Saint Geran этот мир великолепен.

Стоит оговориться, что в One&Only Le Saint Geran отсутствуют «стандартные» номера — гостям отеля предлагаются два варианта suite (junior или ocean), а также автономное размещение (villa).

И что бы вы ни выбрали, вам гарантирован вид на раскинувшийся до горизонта океан или на живописную лагуну. Светлые и одновременно уютные номера во французском колониальном стиле производят удивительно целостное впечатление.

Кажется, что здесь уже лет двести проживает семья местного сахарного плантатора. Мебель (плетеные кресла, канапе, деревянные комоды, шкафы и полочки) и предметы интерьера подобраны с большим вкусом. Каждая мелочь, как, например, ротанговая коробочка для щеточек-пилочек или затейливая стеклянная баночка с солью для ванны, заслуживает отдельного внимания.

Кстати, в любом номере One&Only Le Saint Geran вы найдете и ванную, и душ — причем гораздо больше стандартных размеров. Многочисленные же средства по уходу за телом, изготавливаемые из натуральных ингредиентов, начиная от шампуня и заканчивая всевозможными ароматическими добавками, заставляют забыть обо всем, что вы знали до сих пор на эту тему.

И как несказанно приятно выйти после ванной на террасу, расположиться в уютном кресле и за бокалом белого вина наслаждаться видом на бушующий в нескольких метрах океан.

Или, что еще лучше, — отправить ся в один из трех ресторанов отеля: Spoon de Iles, Paul & Virginie или La Terrasse. В последнем вы при желании сможете узнать, что такое шведский стол класса «люкс».

При входе с вами непременно здороваются по имени, интересуются, все ли у вас в порядке, где вы предпочтете пообедать — под крышей импровизированного шатра или на романтических островках посреди бассейна.

Один из официантов тактично, без назойливости (вообще, сервис отеля отличается уникальным сочетанием восточного гостеприимства и радушия с европейской корректностью и сдержанностью) поможет вам разобраться в меню, другой положит на вашу тарелку понравившиеся блюда, симпатичная девушка проводит вас до вашего столика и принесет ваш обед.

Вам помогут поудобнее расположиться, предложат карту вин, которая, кстати, включает 240 лучших сортов со всего света — от Франции и Италии до Южной Африки и Новой Зеландии. Кажется, что здесь читают ваши мысли — не успеете вы достать сигару, как тут же появляется официант со спичками. А после вас обязательно спросят, все ли было вкусно и могут ли вам еще чем-нибудь помочь.

Зачастую можно наблюдать трогательные сюжеты, когда гости отеля живо рассказывают официантам о своих приключениях за день, а те в свою очередь делятся своими впечатлениями или мило общаются с детьми.

Четко соотнесли протяженность пляжной линии с максимально возможным количеством гостей Для любителей романтических ужинов ресторан La Terrasse предлагает особую программу. Специально для вас на пляже сооружается белоснежный шатер, окруженный пылающими факелами. Песок застилается коврами, на которые водружают стол. Сервировку оценили бы лучшие рестораторы мира.

Неподалеку играет живая музыка, в неровном огненном свете мерцают пальмы, а буквально в паре метров от вас шумит океан — это ли не сказка из далекого детства?

Описывать ресторан Spoon de Iles не имеет особого смысла. Имя его создателя — знаменитого французского ресторатора Алена Дюкасса — говорит само за себя и не нуждается в представлениях.

Кстати, это первый ресторан проекта Spoon Food & Wine, открытый месье Дюкассом за пределами Парижа. Что касается ресторана Paul & Virginie, то здесь имеет смысл попробовать блюда из морепродуктов и в который уже раз насладиться неописуемым видом с террасы на горы и лагуну.

Как ни странно, но наиболее оторванным от людей и мира чувствуешь себя на пляже. В отличие от прочих, даже самых респектабельных отелей, здесь нет привычной для такого места толпы — чувствуется, что люди, проектировавшие One&Only Le Saint Geran, четко соотнесли протяженность пляжной линии с максимально возможным количеством гостей.

В результате к вашим услугам полупустой, уходящий за горизонт пляж с высококлассным сервисом, начиная от непременных фруктов и воды со льдом и заканчивая импровизированным ланчем у кромки океана. Характерный штрих: специальный служитель время от времени предлагает в случае необходимости протереть ваши очки от занесенного ветром песка или брызг.

Здесь же к вашим услугам занятия многочисленными водными видами спорта, большая часть из которых входит в стоимость проживания: глубоководная рыбалка, дайвинг, сноркеллинг, виндсерфинг, кайтсерфинг, водные лыжи, прогулки на катамаранах и лодках.

Что же касается «наземных» видов спорта, то их в One&Only Le Saint Geran тоже немало, хотя главные, конечно, теннис и гольф. На пяти освещенных кортах вы сможете как поиграть в собственное удовольствие, так и позаниматься с инструктором по программе международной теннисной академии Peter Burwash. Также в полном вашем распоряжении великолепное поле гольф-клуба One&Only Golf Academy на 9 лунок.

Еще одно неоспоримое достоинство One&Only Le Saint Geran — The Givenchy Spa. Это лучший на острове spa-центр, который предлагает гостям отеля все мыслимое многообразие услуг, принятых в современной spa-индустрии: от всевозможных видов массажа, арома- и гидротерапии до центра красоты с французской лабораторией маникюра и педикюра Bastien Gonzales.

В The Givenchy Spa вы — снова единственный и неповторимый. В светлом фойе с французскими окнами и видом на тропический сад и лагуну вас встречает очаровательная девушка, которая непременно предложит чай, кофе и легкие закуски. «Сэр, готовы ли вы пройти на массаж?» С языка так и срывается: «Я готов ко всему, что вы предложите, мэм».

Вас провожают до одной из процедурных комнат, оборудованных самой современной техникой, где вы забываете обо всем на свете. Прекрасная креолка или индианка мило прощебечет вам о программе предстоящих процедур, усыпляя уже одним звуком своего голоса. Описывать удивительную гармонию ароматов, прикосновений, музыки и грез бесполезно — это надо только чувствовать.

Когда в процессе массажа девушка мягко осведомляется: «Are you all right?», ты, еще до конца не очнувшись от «овощной» расслабленности, в состоянии выдать лишь некую банальность типа: «Your hands are so magic» и снова погрузиться в блаженный транс. А спустя пару часов, как бы стертых ластиком из суток, стоит расслабиться в тени густого сада у живописного бассейна и, потягивая прохладный коктейль, впитывать каждой клеточкой тела рай под названием Маврикий.