10 вещей, которые надо сделать в Вильнюсе

Если вам вдруг приспичило посмотреть на рождественскую суету по-европейски, отправляйтесь в Вильнюс. Ночь в поезде, и вы на месте — там, где снег гарантированно белый, глинтвейн наливают на каждом углу, а тонны мишуры совсем не раздражают.

  1. Устроившись в одном из уютных семейных отелей в Старом Вильнюсе, прямиком идти на проспект Гедиминаса, главную пешеходную улицу города. Еще в прошлом году по здешней брусчатке вовсю сновали троллейбусы и автомобили, теперь здесь неспешно фланируют пары. Пройти мимо всех ресторанов, обещающих настоящую литовскую кухню, чтобы заглянуть в единственное стоящее тут заведение — кафе «Неринга» с трогательными чешскими стенками и хрустальными люстрами. Попивая эспрессо, исподтишка разглядывать местных девушек, которые все как одна смахивают на Ингеборгу Дапкунайте. На Рождество большинство местных красавиц, давно подавшихся в Европу на модельные заработки, возвращается домой.
  2. Набраться смелости и заказать себе что-нибудь из литовской кухни. Кухня эта грубая, деревенская, порции гигантские и медленно усваиваются организмом. Некоторые люди, однажды попробовав цеппелины (слепленные вручную котлеты из вареного и сырого картофеля и мясного фарша) или холодный борщ (суп на кефире со свеклой, огурцами, редисом и вареной картошкой), прилагают максимум усилий, чтобы навсегда забыть об этом неприятном происшествии, другие учатся готовить эти блюда сами. Выяснить, каково ваше отношение к цеппелинам и холодному борщу, лучше всего в одном из кафе Старого города — Amatininku Uzeiga (Didzioji 19/2) или Aukstaiciai (Antokolskio 13), например.
  3. Отправиться на прогулку по путаным улочкам средневекового Старого города шириной в три четверти старенького «фиата», сознательно не прихватив с собой никаких карт. Рассматривать аккуратные фасады домов, заходить в барочные костелы (Литва — единственная католическая страна в бывшем СССР), как замерзнешь, согреваться кружкой глинтвейна в уютных кафе. Проникнуть в Вильнюсский университет, основанный в 1579 году монахами-иезуитами, — никаких студенческих билетов на входе не требуют. Затеряться в одном из здешних внутренних двориков, а потом забраться в студенческое кафе под сводчатыми потолками здания XVI века и по-студенчески дешево и не по-студенчески вкусно пообедать, пусть уже второй раз за день.
  4. Дойти до еврейского гетто — района, где к началу Второй мировой войны проживало около 60 000 евреев. Заходить в полуразрушенные подъезды и старые дворы с вывешенным бельем, где ничего не напоминает о том, какой сейчас год и какая это, собственно, страна. Удивиться, обнаружив этот, кажется, никогда не ремонтируемый район в очень уютном и по-европейски стерильном Вильнюсе.
  5. Зайдя передохнуть в гостиницу, на минутку включить телевизор, чтобы понять, что Евгений Петросян — еще не самое страшное, что может с вами случиться. Литовская поп-музыка будет пострашнее всяких Дим Биланов и «Рук вверх». Выключить навсегда и пойти слушать литовских джазовых музыкантов в клуб «Бродвей» (Brodvejus, Vokieciu 4). Здешние джазисты считаются одними из лучших в Европе.
  6. Когда стемнеет, подняться на гору Гедиминаса — к руинам Верхнего замка 1323 года. Долго всматриваться в разноцветную панораму города и в заходящее за реку Неман солнце.
  7. Сходить на баскетбол, чтобы понять, почему литовцы считают себя лучшими в этой игре и почему во время игр сборной Литвы люди исчезают с улиц, а из каждого окна слышатся крики «Литва лучше всех». Сборная этой маленькой, но гордой страны не раз становилась чемпионом Европы и отлично выступала на чемпионатах мира. Но будьте наготове: если литовцы победят, лучше побыстрее скрыться где-нибудь в тихом закоулке, чтобы на своей шкуре не узнать, чем похожи прибалты на своих славянских братьев.
  8. Пройтись по лавкам Старого города и накупить подругам браслетов, колье и колец с замурованными в янтарь жуками и пауками. Чем больше в янтаре жучков, тем дороже украшение. Управившись с подарками, для разнообразия сходить в музей КГБ. Его здание так же мрачно, как дом на Лубянке. Побродить по темным коридорам, выйти во двор, где раньше прогуливались заключенные. Чтобы получить более живое представление о камерах пыток, попросить ненадолго запереть себя в карцере. Ощущений хватит на пару недель.
  9. Съездить в Тракай, городок в 29 километрах от Вильнюса, бывшую резиденцию литовских князей. Посмотреть на старинные костелы, живописные развалины, бенедиктинский монастырь, Тракайский замок и от души погулять вдоль тракайских озер.
  10. Вернувшись в Вильнюс, купить билет на троллейбус. Троллейбусы тут желто-красные, округлые, с сиденьями из кожзаменителя; кажется, их завезли сюда еще в 70-е годы. Маршрут № 2 пересекает весь город — на него и садитесь и рассматривайте в окно суматошные рождественские приготовления в этой крошечной европейской столице.

Виза

€35, до 5 дней (Борисоглебский пер., 10, 785 86 25). Для того чтобы получить визу на 10 дней, не понадобятся ни приглашение, ни бронирование отеля — только паспорт, цветная фотография и страховка.

Валюта

Литовский лит. 1 лит = 10 р.

Билет

В Вильнюс из Москвы летает «Аэрофлот» (от $200) и Lithuanian Airlines (от $220). Место в купе в ежедневном поезде Москва-Вильнюс-Каунас обойдется приблизительно в 1500 р.

Совет

Из аэропорта до центра города можно доехать на такси, автобусе (30 мин., 1 лит) или маршрутке (20 мин., 1 лит). Такси надо заказывать по телефону: на взмах руки, несмотря на богатое советское прошлое страны, тут никто давно не реагирует.

Деньги надо менять днем, так как банки закрываются после шести, а обменных пунктов в городе единицы.