10 шагов к переменам

5. Узнайте свои способности

Многие из нас имеют досадную привычку относиться к себе хуже, чем мы есть на самом деле. Мы нередко думаем о себе как о носителе недостатков и слабостей, в то время как все мы без исключения обладаем значительным потенциалом. Коучинг учит ценить свои способности. Любовь к точным данным, умение эмоционально заражать людей, чувствительность к состоянию другого человека – узнайте свои сильные стороны: когда мы опираемся на них, мы достигаем успеха. Такое отношение к себе позволило 26-летнему менеджеру Антону продвинуться по служебной лестнице: он сумел объяснить руководству, какую пользу могли бы принести компании его способности – коммуникабельность и умение убеждать клиентов.

6. Смотрите в будущее

Вы прояснили для себя свои чувства и определили, чем намерены заниматься в будущем. Нарисуйте модель этого будущего. Не бойтесь планировать на перспективу – чем бы вы хотели заниматься через два года, пять или семь лет – и позвольте себе серьезно отнестись даже к нереальным мечтам. Как это сделал Александр, генеральный директор химического предприятия. В 50 лет он решился уйти со своего поста для того, чтобы заняться сельским хозяйством.

Коучинг: эта мода надолго

«Потребность в коучинге безгранична, и спрос на него становится все больше», – считает Леонид Кроль. Зародившись в США около 30 лет назад, коучинг приобретает все большую популярность в России. Методы психотерапии помогают найти ответ на вопрос: «Почему мне не удается измениться?», коучинг – «Как я могу измениться?». С его помощью мы легче достигаем конкретных результатов в осуществлении реального жизненного проекта. Клиент и коуч при первой встрече обсуждают цель работы и ее формат: персонально, по телефону или по e-mail. Обычно встречи длятся 1–1,5 часа, телефонная консультация – 30 минут, один раз в неделю или две. Стоимость часа работы коуча – от 50 у. е.

«Когда мне видеть детей?»

«Что для меня важнее: быть рядом с детьми или заниматься карьерой? Я постоянно думаю об этом», – признается 35-летняя Нина. Можно ли научиться совмещать профессию и материнские обязанности, не испытывая при этом чувства вины? Задача сложная, но стоит попробовать изменить ситуацию. Например, позволив себе увеличить декретный отпуск за счет неизрасходованных отпусков. Далее – пока ребенку не исполнится трех лет, можно время от время уходить в отпуск по уходу за детьми. А можно подойти к ситуации иначе: «Изменить взгляд на ситуацию мне помогла одна мысль, услышанная от психотерапевта, – говорит Нина. – Моя жизнь на работе может и должна обогащать мои отношения с ребенком и наоборот».

Есть вопрос?

Центр обучения персонала «Класс»

т. (495) 917 8291.

Международная академия коучинга

т. (495) 252 1207.

Читайте далее: прически на коротких волосах