Почему нам так нужны деньги

В поисках безопасности

34-летняя Ирина работает буквально на износ: ей важно быть уверенной в том, что ее маленький сын в будущем получит хорошее образование, а родители (если с ними что-то случится) – лучшую медицинскую помощь. Она старается накопить как можно больше денег – только так она чувствует себя в относительной безопасности.

Родители Ивана погибли в автокатастрофе, когда ему было 12 лет. Сегодня ему 37, он – менеджер строительной компании и, по мнению всех его коллег, бизнесмен-трудоголик с большим будущим. «Как мужчина, я должен зарабатывать как можно больше, – убежден он. – Деньги дают мне уверенность в том, что со мной и моими близкими никогда ничего плохого не случится».

«Тот, кто ищет в деньгах безопасность, нуждается в постоянном увеличении богатства, словно наркоман – в увеличении дозы», – объясняет Анна Фенько. Такое поведение приводит к отчуждению от других людей, поскольку человек перестает рассматривать своих близких как источник помощи и поддержки.

Стремление к власти

44-летний предприниматель Сергей уверен, что может в этой жизни все: откупиться от ГАИ, на глазах инспектора проехав по встречной полосе, улететь международным рейсом, на который проданы все билеты, выписать на загородную вечеринку с друзьями хоть саму Мадонну. Деньги дают ему особое ощущение власти и превосходства. «Ощущая собственную значимость, он бессознательно пытается вернуть себе то чувство всемогущества, которое, по мнению психоаналитиков, каждый из нас испытывает в младенчестве, – комментирует Анна Фенько. – Такие люди обладают (или делают вид, что обладают) полной независимостью от окружающих людей и жизненных обстоятельств и пытаются поставить других в зависимость от себя. Только это дает им уверенность в своих силах».

Мечта о свободе

Самый распространенный и одобряемый современным обществом смысл, приписываемый деньгам, – это свобода. «Если бы у меня было столько денег, сколько можно пожелать, я купил бы себе отель на каком-нибудь тропическом острове. И поселил бы там своих друзей – совершенно бесплатно!» – мечтает 40-летний преуспевающий журналист Игорь. Действительно, деньги освобождают нас от правил, обязательств, повседневной рутины. «Но те, кто надеются в обмен на деньги приобрести свободу в самом широком смысле слова, на самом деле с их помощью бессознательно стремятся подавить свой страх ответственности, зависимости от обстоятельств и других людей, «откупиться» от обязательств», – считает Анна Фенько.

Психоанализ денег

Зигмунд Фрейд первым обратил внимание на то, что отношение взрослого человека к деньгам может определяться особенностями его детских желаний. Согласно психоаналитической теории, все дети испытывают удовольствие при дефекации. Приучая ребенка к горшку, родители могут выражать энтузиазм и одобрение, когда тот поступает «правильно», или же наказывать и ругать его, если он сопротивляется. По времени приучение к горшку совпадает с той стадией развития ребенка, когда он борется за автономию и независимость, и часто эта процедура становится источником конфликта. Конфликт может усиливаться из-за непоследовательного поведения родителей, которые, с одной стороны, ценят фекалии как подарок ребенка, а с другой – считают их грязными, не прикасаются к ним и стараются поскорее выбросить. Психоанализ напрямую связывает травматический опыт приучения к горшку с последующим типом компенсаторного поведения. То, как скупец придерживает деньги, рассматривается как отражение детского отказа от дефекации по требованию родителей. Транжира, напротив, похож на ребенка, стремящегося к одобрению родителями его «подарков».

Анна Фенько