Почему нам так нужны деньги

Желание любви

56-летняя Лариса буквально задаривает родных и знакомых бесполезными подарками. Протесты и объяснения не помогают: она словно не слышит слов и не ощущает неловкости, которую приходится переживать каждому из насильно «облагодетельствованных» ею людей. Таким образом она пытается «купить» самоуважение и привязанность окружающих. «Как правило, в детстве такие люди были обделены вниманием и заботой родителей, – объясняет Анна Фенько. – Они не чувствовали себя по-настоящему любимыми и потому, став взрослыми, пытаются вновь не оказаться в положении отвергнутого ребенка. Однако им трудно чистосердечно принять ответную любовь, а их щедрость нередко маскирует враждебность к тем, от кого они зависят. Не зная о том, что можно любить бескорыстно, они вынуждены покупать, продавать или даже воровать любовь. Единственное лечение для них – подлинная эмоциональная близость». Деньги концентрируют в себе наши фантазии, эмоции и желания. Нередко нам кажется, что они управляют нашей жизнью. Но деньги сами по себе не способны действовать и руководить чем-либо. Они приобретают эту способность только тогда, когда мы сами наделяем их властью.

Что нас смущает?

Неловкость в обращении с деньгами знакома многим. Психоаналитик Татьяна Алавидзе расшифровала для нас несколько типичных случаев.

«Я не люблю тратить деньги: не приглашаю друзей к себе, никогда не дарю дорогих подарков, не даю денег в долг…»

Бережливость, доходящая до скупости, может проявляться в любых ситуациях, подразумевающих обмен – имущественный, эмоциональный, творческий. Нежелание тратить, дарить возникает из стремления компенсировать то ощущение беспомощности, которое мы испытали в детстве. Бессознательное желание сберечь, не потратить в символической форме дает ощущение безопасности, обладания чем-то и приятной возможности распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению. Такая утрированная независимость дарит человеку успокоение, за которое, увы, приходится расплачиваться: строить близкие и доверительные отношения с окружающими с таких позиций оказывается очень непросто.

«Я постоянно всем одалживаю деньги, регулярно плачу за других, трачу огромные суммы на подарки даже для малознакомых людей…»

Расточительность может говорить о бессознательной и неудовлетворенной потребности в любви, тепле и принятии. Человек проецирует эту потребность на других и торопится их облагодетельствовать, забывая при этом о собственных интересах. Нельзя сказать, что он «покупает любовь», благотворит с умыслом, в расчете на ответную поддержку. Напротив, как правило, он берет на вооружение какую-нибудь социально одобряемую идею (помощь ближним, забота о тех, кто слабее и т. д.), которая подкрепляла бы такое поведение и помогала объяснить его себе и другим, – словом, идет на любые уловки, лишь бы не признаться в том, что ему просто не хватает человеческого тепла.

«Меня приводит в ужас мысль о том, чтобы попросить прибавку к зарплате. Я не могу заговорить об этом с начальником…»

Если к ребенку с детства относятся с нежностью, пониманием и любовью, то у него вряд ли возникнет вопрос относительно собственной ценности. Если же родители ведут себя непоследовательно, то принимают, то отвергают его, чувство собственной ценности у него не формируется. В результате, повзрослев, такой ребенок оказывается не способен отделить представление о ценности своего «я» от денежной оценки собственного труда. Провести границу между своей человеческой сущностью и своей профессиональной ролью оказывается для него непосильной задачей. Неудача в материальной сфере становится для него психологической травмой: ему кажется, что его отвергли и недооценили не как профессионала, но как человека. И, естественно, в дальнейшем он будет избегать ситуаций, чреватых такими болезненными переживаниями.

«Я лучше буду перебиваться с хлеба на воду, пойду работать на стройке или мыть подъезды, но ни копейки не возьму у своих родителей…»

Такая резкая позиция говорит о проблемах с сепарацией, отделением от родителей. Если простая жизненная ситуация – обретение материальной независимости – становится поводом для столь эмоциональных заявлений, значит, проблема не разрешена и отнимает у человека много сил. Ему трудно почувствовать себя «отдельным» человеком, возможно, из-за слишком сильной эмоциональной привязанности к родителям, переходящей в зависимость от них. В других случаях это может быть реакцией на позицию родителей, сознательно или бессознательно требующих от ребенка возмещения «долга жизни» – словно он обязан компенсировать их усилия, потраченные на его рождение и воспитание. Однако в любом случае мы имеем дело не с осознанным выбором, но с отчаянным рывком, с радикальной попыткой обрести свободу, итогом которой могут стать как возврат к прежнему зависимому положению, так и полное прекращение всяких отношений с родителями.

В следующей статье вы узнаете, как самостоятельно сделать локоны утюжком