Как организовать поездку в Европу?

Собираясь за границу, первое что нужно решить – кто будет заниматься оформлением визы. Есть два варианта: вы это проделаете самостоятельно или переложите часть забот на плечи агентства.

Второй случай выльется в дополнительные расходы, но освободит вас от части забот: запроса необходимых документов у принимающей компании, составления досье (при этом качество и достоверность сведенийостается на совести агентства), своевременного заноса его в посольство и стояния в очередях. Однако шефство агентства не гарантирует стопроцентного результата. В визе вам могут отказать, даже если ваши документы доставлены в консульство курьером компании с громким именем. Кроме того, с большой долей вероятности вам необходимо будет пройти собеседование в консульстве. Так что вам решать, потратить дополнительно денег и освободиться от части забот, или же заниматься визой самим и при этом контролировать процесс, насколько это возможно в данном случае. С агентством все ясно. Итак, вы решели заняться оформлением шенгенской визы самостоятельно, не прибегая к услугам агентств. Что же вам нужно знать?

Прежде всего, помните, дабы избежать многих проблем, оформляйте визу в консульстве той страны, которая является основной страной пребывания. Если вы планируете посетить сразу несколько шенгенских стран, визу делайте в ту страну, куда планируете отправиться в первую очередь. Из нее можно будет отправиться в любое государство, входящее в Шенгенский союз, а на сегодня это 15 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Италия, Исландия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция и Швеция. Новые члены Евросоюза – Польша, Венгрия, Словакия, Словения, Чехия, Кипр, Мальта, Латвия, Литва и Эстония – тем не менее не входят в Шенген, поэтому для посещения этих стран необходимо оформлять их национальные визы. Следует также иметь в виду, что в этих странах имеют хождение национальные валюты, а не евро.

В случае транзита будьте готовы ответить на вопросы пограничников о цели и маршруте поездки. Если вы просто пересаживаетесь из самолета в самолет, не выходя из терминала, виза не нужна. Если же ваше пребывание в чужой стране заключается хотя бы в переезде из аэропорта в аэропорт, придется получить визу. Обычно транзит дают на три дня, его условия: кратчайший путь и безостановочное следование.

Если с визой одного шенгенского государства вы полетите из России в другое, вас могут не только не пустить в страну, но и запретить въезд на шенгенскую территорию на срок до 5 лет. Не забывайте, Западная Европа — по-настоящему единое пространство только для местных жителей.

Правило первого первого въезда не распространяется на мультивизы. Если вы планируете неоднократно посетить ряд стран, рекомендуем оформить многократную визу в любую из стран следования. В таком случае вы сможете начинать путешествие с любой страны Шенгена.

Значительно проще и дешевле получить национальную визу, если вы планируете пребывание только в одной стране Шенгена. Но в этом случае вы не вправе въезжать в другие страны Шенгенской группы.

Перед посещением посольства соберите все возможные документы, которые на ваш взгляд повысят шансы получить визу. Это могут быть:

  • копии страниц с визами из старого загранпаспорта;

  • копия свидетельства о браке;

  • подтверждающие вашу платежеспособность справки о покупке валюты из расчета от 50 до 60 евро на 1 день пребывания, выписки о состоянии банковского счета, ксерокопия кредитной карты, документы на недвижимость и т.д.);

  • подтверждение бронирования билетов (туда/обратно) или ксерокопия выписанных билетов;

  • описание туристического маршрута;

  • свою визитную карточку, если имеется;

  • соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);

  • студентам необходимо подготовить копию студенческого билета и справку с работы человека, выделяющего средства на поездку.

Обязательными для оформления визы являются следующие документы:

1.Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев (3,5 месяцев для Италии, 4 месяцев для Люксембурга, 6 месяцев для Франции) со дня возвращения в Россию.

2.Копия всех страниц внутреннего паспорта.

3.Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (желательно упомянуть также срок командировки/отпуска).

4.От 1 до 3 фотографий (в зависимости от консульства).

5.1-2 заполненных анкеты.

6.Документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер, бронь отеля и т.п., заверенные в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);

Невыполнение одного из вышеперечисленных шести требований ведет к автоматическому отклонению ходатайства о выдаче разрешения на въезд. Изменение цели поездки после получения Шенгенской визы также может стать причиной отказа в допуске в страну со стороны пограничных властей. Помните также, что если во время самой поездки вы вдруг решите изменить ее цель (например, приехали как турист, но потом устроились на работу) или маршрут, вас могут выдворить из страны.

Настоятельно рекомендуем заполнять, тем более подписывать анкету своей рукой. Перекладывая эту работу на плечи помощника, вы рискуете «подпортить» анкету недостоверной информацией или же, наоборот, упустить важное из виду. В итоге в консульстве вас могут уличить в подаче ложных сведений или расхождении в образцах подписи. Проверьте стоит ли в загране ваша подпись, которую обычно сверяют при подаче документов с анкетой. Отсутствие или несовпадение подписей неминуемо вызовет вопросы.

Для получения визы нижний предел зарплаты в справке для предоставления в посольство должн быть не менее 15.000 руб.

Если по какой-либо причине старая виза не погашена, при получении новой визы необходимо будет убедить сотрудника консульства (лучше предоставить письменное доказательство, например справку из больницы) в том, что причина была уважительная.

Для ребенка, выезжающего за границу с одним из родителей необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт (если имеется), если нет, то загранпаспорт родителя, с которым выезжает; 2 фотографии;

  • ксерокопия свидетельства о рождении;

  • нотариально заверенное письмо от родителя, который не выезжает, о том, что он не возражает против выезда ребенка за границу.

Срок оформления визы зависит от консульства. Разброс большой – 1-21 рабочий день, поэтому заняться сбором и подачей документов лучше с временным запасом.

Для людей пенсионного возраста, собирающихся в загранпоездку могут потребоваться следующие документы:

  • стравка с места работы;

  • справка с места работы спонсора (например, кого-то из родственников);

  • ксерокопия сберегательной книжки или выписка с банковского счета (наличие достаточной суммы);

  • копия пенсионного удостоверения;

  • свидетельство о браке;

  • данные о спонсоре, доказывающие родство (свидетельства о браке, разводе, рождении и т.п.) или спонсорское заявление.

Собеседование в консульстве

Несколько советов о том, как себя вести на собеседовании в консульстве. Собеседование представляет собой разговор с глазу на глаз с визовым офицером. Ваша задача – убедить сотрудника консульства в том, что ваши намерения ограничиваются указанными в анкете, то есть:

  • вы не собираетесь остаться в стране нелегально,

  • у вас достаточно денег для поездки и пребывания в стране,

  • вы не намерены просить убежища.

Совершенно логично было бы предположить, что на собеседовании вам будут задавать вопросы. Очень возможно, нетактичные, как то:

  • «Откуда у вас деньги?»;

  • «Почему отправляетесь в поездку без мужа» (если вы замужем);

  • «Как собираетесь объясняться с местными жителями?» (если не говорите на иностранных языках и едете без гида);

  • и другие.

Мораль – необходимо продумать ответы на самые, казалось бы, «неприличные» вопросы. Очень важно не противоречить самому себе: информация, полученная в ходе собеседования, не должна сильно отличаться от информации, указанной в анкете.

На собеседовании постарайтесь вести себя максимально естественно. Не надо суетиться, улыбаться заискивающе, делать вид, что результат происходящего вас совершенно не волнует. На вопросы отвечайте четко и связно. Универсальное правило для общения с визовыми офицерами – всегда говорить правду.