Они выбрали свой ритм

Смена профессии, необычный график работы… Сегодня некоторые из нас меняют подход к трудовой жизни, выбирая работу в удовольствие. Пятеро из них рассказали нам свои истории.

Они работают с четырех ночи до одиннадцати утра или увольняются, чтобы заниматься семейными делами, превращают свое хобби в приятный способ зарабатывать на жизнь или уходят с ответственной должности, чтобы больше принадлежать себе. Таких людей среди нас становится все больше, и они сами выбирают нетипичный, весьма далекий от стандарта рабочий распорядок. Почему они это делают? Как живут эти люди? С какими трудностями им приходится сталкиваться? И самое интересное: что выигрывают они от такой организации собственной жизни?

работа в удовольствие
работа в удовольствие

Мария, 26 лет, тележурналист

«Мне нравится работать, когда меня некому контролировать»

«В 3.30 к моему подъезду подъезжает машина, в четыре утра я уже на работе, а в 11 я выхожу из офиса и еду домой. И так неделя через неделю. Это стандартный график в теленовостях, вот только на утреннюю смену способны не многие. Я — единственная в нашей бригаде, кто ни разу не проспал, не спутал утро с вечером и не выпал из реальности. Мне предлагали перейти в вечерние новости — это считается намного более престижным, но я отказалась. Ведь в моем графике есть колоссальное преимущество: утром на работе нет начальства. И дело не только в том, что тебя ни к кому не вызывают и не отчитывают. Тебя некому контролировать! И можно вставить в свое сообщение ту информацию, которую не всегда могут позволить себе вечерние новостники. К тому же мне доставляет неимоверное удовольствие уходить с работы именно тогда, когда большинство на нее только приходит. Можно гулять по еще утреннему городу, ходить на выставки, спокойно учить дома иностранные языки или просто ничего не делать! Мало кто из моих знакомых может себе это позволить. Единственный вопрос, на который я пока не знаю ответа, — «когда спать?». Днем жалко, вечером тоже, поэтому иногда я сплю по четыре часа в сутки. Правда, пока нашу бригаду никто не смог убедить в том, что это большая проблема».

Жанна, 36 лет, журналист и психолог

«У меня есть время, чтобы двигаться в глубь себя»

«Я проработала редактором Psychologies два года. Это было движение вверх: мои должности становились все ответственнее, зарплата — выше… Но и мое психологическое образование, и общение с экспертами журнала все сильнее, все серьезнее подводили меня к тому, чтобы изменить направление — двигаться не вверх, а в глубь себя. Как-то, выполняя психологическое упражнение, я записала несколько определений себя: «женщина», «брюнетка», «сотрудник»... а потом мысленно должна была «снять» с себя эти ипостаси, освобождаясь от связанных с ними стереотипов. Я сделала это упражнение несколько раз и почувствовала, что некоторые из моих состояний мне просто «жмут». Среди них было и «сотрудник». Я не оставила журналистику, пишу статьи в разные издания, в том числе и в Psychologies, но сейчас у меня есть время, и я могу распоряжаться им сама. Денег, конечно, стало меньше, но на моем душевном состоянии это пока не сказывается. Жизнь замедлилась: я гуляю в парке, пересматриваю любимые фильмы, придумываю блюда (чему крайне рад мой муж), встречаюсь с друзьями, читаю, думаю — и внутри словно что-то расправляется, уходит лишнее, освобождая место для нового. В этой медленности, конечно, есть и опасность: можно потерять ритм, выпасть из жизни. Поэтому я размышляю о занятиях, которые могли бы мне подойти, ставлю новые цели. Но при этом чувствую себя свободной, спокойной и взрослой».

Елена, 31 год, фотограф

«Я – хозяйка себе, своему времени и своим доходам»

«Я — дитя начала 90-х, поэтому мысль о собственном бизнесе не давала мне покоя лет с пятнадцати. «Надо зарабатывать деньги», — твердила я себе, когда в 18 лет зарегистрировала свое первое ИЧП (индивидуальное частное предприятие). Торговала чем могла — унитазами, например. Но бизнес приносил маленький доход, а потом перестал приносить его совсем, поэтому я отправилась работать менеджером. У меня до сих пор сохранились грамоты «лучший работник месяца», а когда я дослужилась до начальника большого отдела, я поняла: надо что-то менять.

Я уволилась с работы, пошла учиться на курсы фотографии, часть квартиры превратила в фотостудию, написала бизнес-план и дала рекламу на радио. Сейчас я профессиональный рекламный фотограф, а также хозяйка себе, своему времени и своему доходу. Поэтому периодически я работаю сутками. Но могу и сказать: «Сегодня я ничего делать не буду, а буду весь день валяться в кровати». Конечно, вопрос самодисциплины сразу встал очень остро. Но сейчас — уже даже без строгого начальника над головой — такое случается все реже и реже. Правда, мне очень жалко своего мужа, который продолжает работать в офисе, а вечером, приходя с работы, начинает трудиться над нашим общим бизнесом. Но он безропотно терпит, ведь сбылась моя мечта!»