Курс на снижение

Большой чемодан, кредитка, охотничий азарт и готовность найти свое — вот, пожалуй, и все, что нужно отправляющимся в путешествие на рождественские распродажи, уверена Людмила Егоршина.

Первый вопрос — когда? Лучше, конечно, после 1 января, когда местные уже закупили все подарки, чтобы не было слишком большой конкуренции. Однако затягивать тоже не стоит, так как ближе к концу (а кое-где и к середине) января заканчиваются ходовые размеры, а иногда и сами вещи. Второй вопрос — куда? Вот это уже дело вкуса. Да, очевидно, что итальянский шик — это Милан и Рим и что Париж — лучший город для любых покупок. Для других само словосочетание «рождественские распродажи» уже подразумевает Нью-Йорк. Артистического толка модники настаивают на Лондоне. Есть еще много других крайне приятных для покупок городов — к примеру, Стокгольм, Барселона и Берлин. В испанских магазинах Massimo Dutti предлагают недорогую одежду отличного качества, которая в дни распродаж и вовсе отдается за символические деньги. В берлинском KaDeWe и в стокгольмском NK — это крупнейшие городские универмаги — тоже прекрасный выбор вещей. Тем более что мы путешествуем не только ради магазинов, но и чтобы развеяться. А сами эти города для такой цели очень подходят.

Нью-Йорк

Говорю со всей ответственностью: большего счастья для покупателей, чем Нью-Йорк, не существует. Поверьте, непростые истории с получением американской визы и перелет 8 часов стоят того, чтобы убедиться в следующем. Сапоги Uggs на самом деле стоят $100, а вовсе не 10 000 руб., за джинсы Seven никто и не вздумает просить сумму, эквивалентную 8000 руб., — их цена $70–80. В Нью-Йорке самые большие универмаги в мире, например старейший Macy’s с художественно-потрепанными деревянными эскалаторами, занимающий целый квартал. Saks Fifthe Avenue, Bloomingdale’s, Barneys, конечно, поменьше, но выбор там потрясающий. И даже в таком изысканном и дорогом месте, как Barneys, в январе можно расслабиться. Почти все универмаги продают главные американские марки Michael Kors, Marc Jacobs, Juicy Couture, BCBG by Max Azria, Diane von Furstenberg, и нет в мире места, где вещи этих дизайнеров стоили бы дешевле. Основная улица — Пятая авеню.Там есть и дорогое, и демократичное, да и все важные универмаги и магазины расположены поблизости. Магазин Prada дизайна Рэма Колхаса в SoHo и в обычное время стоит посетить — из-за одного только интерьера. А уж во время распродаж тем более: продавцы, словно в каком-нибудь недорогом H&M, только и успевают следить, чтобы покупатели в ажиотаже не кидали вещи куда попало. В Сохо вообще очень много магазинов, в том числе более редких дизайнеров: есть и Ksubi, и John Varvatos, и Anna Sui. Обязательно нужно наведаться в магазины Victoria’s Secret, American Apparel и Banana Republic. За пределами США их найти затруднительно. Banana Republic — это просто лучшая базовая одежда на свете: выглядит как Michael Kors, а стоит во время распродаж, как Benetton. Кокетливое белье, а также веселую одежду для дома надо искать в Victoria’s Secret, а легендарный американский трикотаж — в American Apparel. Этих магазинов много, так что, если вдруг закончились нужные размеры, продавцы могут узнать, где они еще остались. Кстати, будьте готовы к тому, что нью-йоркские продавцы преувеличенно приветливы, и даже распродажное безумие не может сбить их с толку. Например, подходишь к кассе, и к тебе обращаются: «Здравствуйте! Как ваши дела? Чем я могу вам помочь?» А после того как рассчитаешься, вдогонку несется: «Удачного дня!» Если покупаете вещи в подарок и их нельзя померить, то надо иметь в виду, что американские размеры слегка преувеличенные: их L действительно гигантский. С обувью тоже бывает сложно, например, обладательницам 38-го размера подходит то 8-й , то 9-й. И еще: рассчитывайте возможности своего чемодана. Некоторым шопоголикам приходилось перед отъездом спешно покупать раскладные сумки высотой почти в человеческий рост, чтобы запихнуть туда все купленное.

Париж

Париж в смысле покупок, конечно, прекрасен и разнообразен. Можно пойти на Елисейские Поля попытать счастья в гигантском Louis Vuitton или штурмовать бастион настоящей французской моды на Faubourg Saint-Honore и avenue Montaigne. И где, как не в Париже, покупать Chanel, Hermès, Lanvin, Yves Saint Laurent и Dior? Конечно, совсем даром не получится. Да и скидки в таких бутиках бывают не на все вещи — нужно уточнять у продавцов. Если буржуазная классика вам не по душе, стоит пойти в Colette — самый модный парижский магазин, который не боится экспериментов и вместе с Viktor & Rolf и Miu Miu продает и всяких хулиганов вроде House of Holland. Отличный шопинг на boulevard Haussmann, где рядышком стоят два главных парижских универмага Printemps и Galeries Lafayette — без сомнения, одни из лучших в мире. В обоих исключительно толковый выбор дизайнеров. Очень удобно, что марки при этом практически те же: если в одном не будет вашего размера, то можно проверить в соседнем здании. В любом случае ваши покупки будут выгодными. Сумки Chloé в Париже даже в обычное время стоят в районе 1200 евро, а Marc by Marc Jacobs и вовсе 400, что уж говорить о сезоне распродаж. А в Printemps еще и отличный джинсовый отдел со всяким новомодным денимом, например шведскими джинсами Acne. Тут же, кстати, неподалеку от универмагов, и демократичные магазины Gap и H&M.

Лондон

Хоть Лондон и считается столицей молодежной и эксцентричной моды (ищите ее в районе Carnaby Street), славен город все же модой респектабельной. Основные горячие точки в дни распродаж — дорогие универмаги Harrods, Harvey Nichols, Selfridges и Liberty, а также улицы Bond Street и Sloane Street, где находятся магазины главных дизайнеров. В Harrods, хотите верьте, хотите нет, случаются давки, продавцы с вытаращенными глазами таскают туда-сюда коробки с сапогами Gucci, а в Selfriges платья Stella MacCartney бывает и на полу валяются. Если не страшно, то вперед. Из всех перечисленных Selfridges, кстати, самый человечный, и там на первом этаже очень хороший молодежный отдел. Если же Burberry, Gucci, Stella MacCartney и Alexander McQueen вас в данный момент не слишком интересуют, добро пожаловать в молодежные магазины Оксфорд-стрит: Topshop/Topman, H&M и Gap. Тут же народный универмаг Debenhams, для которого шьют бюджетные коллекции разные английские светила вроде Antoni & Alison, Джулиена Макдоналда и Джаспера Конрана. И обязательно сходите в большой магазин Paul Smith в Covent Garden — что-нибудь, хоть полосатые носки за 20 фунтов, обязательно надо отсюда унести. Авангардную моду нужно искать в Dover Street Market: у владелицы магазина Реи Кавакубо безупречный вкус и чутье на дизайнеров, она всегда умудряется находить любопытные имена. Здесь же продаются особые запуски ее собственной марки Comme des Garçons. Но, положа руку на сердце, покупать в Лондоне менее выгодно, чем в остальной Европе. И все из-за дорогущего фунта стерлингов и общей лондонской дороговизны.

Милан, Рим, Флоренция и Венеция

О том, что Милан — центр моды, по крайней мере итальянской, никто не спорит. Но надо иметь в виду, что есть реальный (не метафорический) риск быть затоптанными японскими туристами, которые, как известно, по одному не ходят. А также регулярно получать пинки от распаренных русских теток, которые с одного конца via Montenapoleone могут кричать в другой: «Маша, глянь, какой я золотой ремень у Dolce & Gabbana нашла!» Но в принципе, если настроиться, то можно и вытерпeть. Чего не сделаeшь ради Dolce & Gabbana! К тому же в пригородах Милана есть стоки, круглый год продающие вещи именитых марок со скидками, и людей там существенно меньше. Кроме того, все эти Sergio Rossi, Max Mara и Prada есть не только в Милане, но и в Риме, Флоренции и Венеции. Причем в двух последних они очень компактно расположены на одном пятачке. В Риме вся дизайнерская элита разместилась на двух улицах — via del Babuino и via Condotti. Вопреки общему мнению, что главная улица покупок — это Кондотти, на первой магазины, на мой вкус, поинтереснее. Здесь находится, например, Stone Island с прекрасными мужскими куртками, а также Miu Miu с очень хорошим выбором сумок. Магазины подемократичнее — на улицах via del Corso и via Cola de Rienzo. В Италии, кстати, имеет смысл присмотреться к магазинам Max & Co., которые в принципе выглядят вполне бюджетными, а к распродажам превращаются в девичью сказку. И мнение, что из Италии нужно везти сумки, обувь и кашемир, абсолютная правда. Так что хватайте их, пока можете, за копейки.