Король Тироль

Австрия зимой – это не только горные лыжи и горячий глинтвейн. Это еще и рождественские вертепы, шумные тирольские дискотеки, незабываемые СПА, а также грандиозные распродажи в магазинах.

Австрия зимой
Австрия зимой

Всю дорогу до аэропорта, в самолете и тем более уже в такси в Инсбруке мы мечтаем об Альпах, трассах, горячем шоколаде, глинтвейне, представляем спуски и вспоминаем, как делать повороты на крутых участках...

Ольга: «Но в первый же день ставим лыжи к печке и отправляемся исследовать город. Впереди десять дней катания, а Инсбрук стоит того, чтобы набраться терпения и посвятить ему как минимум один день. Ведь это столица Габсбургов, спортивного шопинга, а также целых двух Олимпийских игр. А горы – они и так всегда рядом. Инсбрук окружен двухтысячниками, которые возвышаются над ним, как великаны в снежных шапках.

Стоящий на берегах реки Инн (Инсбрук, собственно, и значит в переводе с немецкого “мост через Инн”), город этот почти ровесник Москвы, ему за 800 лет. Но прославился он в 15 веке – когда стал столицей Тироля, а позже, благодаря Максимилиану I, столицей Священной Римской империи и центром европейской политической жизни того времени. Столицей он был недолго, но до сих пор уютные средневековые улицы нет-нет да и напомнят о былой славе. Узкая торговая улочка с сувенирными лавками и рождественскими вертепами выводит к главной достопримечательности города – Золотой крыше. В императорском дворце Хофбург – резиденции тирольских князей на центральной площади – любопытный музей Габсбургов. А напротив – церковь Ховкирхе, главным сокровищем которой является надгробие того самого Максимилиана I. Следить за биографиями всех правителей Австрии и их жен не стоит, их было слишком много, но зайти в усыпальницу интересно – ради внушительных готических скульптур и чтобы посмотреть, как выглядела придворная мода тех времен».

Светлана: «Кстати, о моде. В Инсбруке, ко всему прочему, оказался неплохой шопинг. Так как этот город маленький и компактный, все магазины можно обойти на своих двоих за один вечер. Особенно радует гигантский H&M, а также фирменный двухэтажный магазин Swarovski, где я купила красивые сережки. Кстати, поклонникам украшений Swarovski наверняка будет интересно съездить в знаменитый Kristallwelten – трехмерный музей хрусталя с видео- и звуковыми инсталляциями, расположенный в 15 км от Инсбрука. Вообще сюда лучше приезжать большой компанией, и если у каждого из вас будет разный уровень катания, а кто-то вообще не будет кататься на лыжах, – не страшно. Музеев, дворцов, замков, соборов как в самом Инсбруке, так и в его окрестностях предостаточно. И еще небольших ресторанчиков с неизменными оленьими рогами и шкурами на стенах, недорогой, но крайне сытной едой и шумными, раскрасневшимися от растопленного камина посетителями».

Олимпийские резервы

Ольга: «А теперь – на лыжи! Инсбрук принимал две зимние Олимпиады с разницей в 12 лет, в 1964 и 1976 годах. Первым делом мы едем в Акзамер-Лицум – один из олимпийских центров, все трассы которого были созданы специально для Олимпийских игр. Это ближайший к Инсбруку горнолыжный курорт, буквально в 20 минутах езды.

Акзамер – степенная горная деревня, а на 700 м выше открывается Лицум – белая горнолыжная котловина перед гигантскими зубцами Штубайских Альп. Фешенебельные гостиницы стоят вокруг нижней станции канатной дороги. А внизу, вдалеке, как архитектурный макет, лежит Инсбрук.

На фуникулере – ярко-красном альпийском трамвае – можно добраться на вершину горы, откуда вниз ведут весьма интересные трассы, по большей части красные. Кстати, Акзамер-Лицум – еще и рай для любителей фрирайда. Местные жители, например, с презрением смотрят на маркированные трассы и спускаются на лыжах по целине.

Наш гид и инструктор по имени Ник предлагает нам съехать по олимпийской трассе, где проходили соревнования по скоростному спуску для женщин. Это красивая, проложенная под отвесной каменной стенкой трасса Olympia Damen. Из солидарности с чемпионками мы соглашаемся и медленно, но верно доходим до финиша».

Светлана: «Наш следующий “привал” – уютное местечко в 6 км от Инсбрука под названием Иглс. Это очаровательная тирольская деревушка с парой дюжин отелей-шале, церквушкой с остроконечным шпилем и несколькими ресторанами и барами. Иглс находится не очень высоко – всего-то 906 м над уровнем моря. Зато до нижней станции пять минут ходьбы практически от любого отеля. Трассы по большей части несложные, поэтому здесь удобно открывать сезон, особенно если вы давно не стояли на лыжах. Но, признаться, главным впечатлением от пребывания в Иглсе оказался день, который мы провели в известной на весь мир клинике Lanserhof, популярнейшей среди знаменитостей – от Абрамовича до многочисленных наших и иностранных поп-звезд. Правда, все они свои визиты в Lanserhof стараются скрыть, и их можно понять: главная специализация клиники – очищение кишечника от токсинов, накопившихся за всю прожитую жизнь. Всех вновь прибывших здесь заставляют соблюдать спартанский распорядок дня, сажают на индивидуально подобранную диету, дают слабительные, а главное – заново учат правильно есть, то есть – жевать. Для этого гости в обязательном порядке каждый день посещают занятия, где им по 40 (!) раз полагается жевать кусочек черствого хлеба, а потом – пить с ложечки травяные чаи. Согласитесь, увлекательное времяпрепровождение!.. Посетители Lanserhof ходят по клинике исключительно в пушистых белых халатах, говорят полушепотом и в глаза друг другу не смотрят (наверное, боятся, что их узнают). Мы, к счастью, миновали «жевательные занятия», зато как следует распробовали местный СПА, который специализируется на оздоровительных (очищающих от токсинов, балансирующих энергии, омолаживающих и т.п.) процедурах. Но еще больший кайф испытали, когда, завершив все положенные процедуры, благополучно покинули клинику и, к тому моменту зверски проголодавшись, первым делом со всех ног побежали в ближайший ресторан Wilderman, где за милую душу умяли ужин из пяти блюд, начисто забыв жевать каждый кусочек по 40 раз!»

Сделано в kuhtai

Ольга: «Последние шесть дней проводим на курорте под названием Кютай – Kuhtai. Вообще это самый высокогорный курорт Австрии. Но название «Кютай» нас очень смешит, оно стало предметом шуток под кодовым названием «кюхтай». Правда, приехав сюда, мы поняли, что смеялись зря. Кютай находится на высоте 2020 метров, поэтому снег здесь есть всегда. К тому же это чуть ли не единственное место в Австрии, где есть возможность ski in – ski out: все отели расположены прямо на финише горнолыжных трасс».

Светлана: «Кютай – деревушка хоть и крошечная (всего 12 жителей), но не простая, а очень старинная и вполне себе аристократическая – ее в качестве любимого места для охотничьих утех представители династии Габсбургов облюбовали еще в 13 веке.

Но мы ведем не аристократический, а крайне спортивный образ жизни. Поэтому в 9.30 утра мы уже на лыжах ждем ски-инструктора (я до сих пор не верю, что оказалась на отдыхе способна на такой героизм!). В местной горнолыжной школе нам пообещали самого гарного хлопца, и инструктор по имени Питер действительно оказался хоть куда – высокий, широкоплечий, с модной стрижкой и намеком на чувство юмора, несмотря на скудный английский. Оказалось, что обучение горнолыжному катанию – его хобби, а на самом деле он высококлассный ортопед-хирург. Своему хобби он отдается с душой – я, например, после трехчасового урока окончательно перестала делать повороты плугом даже на самых сложных трассах. Еще, как выяснилось, Питер был готов отдаться туристкам из России не только душой, но и телом, – в конце урока стал настойчиво предлагать нам night lesson, причем совершенно бесплатно и, как вы можете догадаться, не на склоне. Предложение после непродолжительных раздумий было отклонено, и на следующий день мы, как приличные девушки, записались в горнолыжную школу и катались в компании благопристойных немецких семейных пар средних лет».

Ольга: «А еще именно в Кютае мы поняли, как ведут себя настоящие профи. Гуляя как-то вечером по поселку, мы вдруг слышим звуки тирольской музыки, подходим к кафе, открываем дверь и не верим глазам своим: толпа народу – будто все 12 жителей поселка и остальные сотни туристов собрались здесь. И все пьют, танцуют, поднимают тосты. Бородатый немец Клаус из нашей горнолыжной группы сразу же приглашает Свету танцевать, еще один немец, который потряс нас своим фееричным катанием по черной трассе, закружил меня в зажигательном тирольском танце. В перерывах все хлещут пиво из литровых кружек. В конце концов мы не выдерживаем и сбегаем – завтра утром снова на склон.

Словом, Кютай мы полюбили всей душой. У нас даже появились свои маленькие ритуалы. После каждых двух-трех спусков попить горячего шоколада прямо на склоне. Поднимаясь на самую высокую трассу Кютая, рассматривать следы горных козлов и лисиц. В хижине на высоте поесть томатного супа со сливками, отчаянно флиртуя с симпатичными лыжниками».

Светлана: «Соотечественников, кстати, здесь мы почти не встречали, а после наступления темноты на деревушку опускалась такая умиротворяющая тишина, что воздух буквально звенел. Катание оказалось очень разнообразным (мы даже освоили к концу пребывания самую сложную черную трассу), снег, несмотря на неснежную зиму, – отличным, трасс (всего около 40 км) – более чем достаточно даже для 10-дневного отдыха. Первую половину дня мы катались на солнечной южной стороне, а после обеда перебирались на северную – любоваться закатом, когда цепи гор начинали утопать в завораживающей нежно-розовой дымке. Кстати, тем, кому на месте не сидится, Кютай тоже подойдет: отсюда рукой подать до того же Инсбрука (всего полчаса езды) или Зельдена с его знаменитой ночной жизнью и ледником. Но нам Кютай надоесть так и не успел. Еще несколько недель по приезде все, кто меня видел, удивлялись: “Откуда ты вернулась? Какой у тебя умиротворенный вид!”»

Благодарим за организацию поездкиАвстрийское Представительство по туризму в Москве, www.austria.info

Практика

Как добраться

Austrian Airlines, прямой регулярный рейс до Инсбрука – от 500 евро(www.austrian.com, тел.: (495) 995 0995)

Где жить

Schwarzer Adler Innsbruck,www.deradler.com

Sporthotel Igls,www.sporthotel-igls.com

MoosHaus Kuhtai,www.mooshaus.at

Где кататься

Девять регионов катания – нордпарк, пачеркофель/иглс, акзамер-лицум, глюнгезер, муттереральм, шлик-2000, ледник штубай, кютай и оберперфусс – связаны бесплатными автобусными маршрутами. Зоны катания расположены на расстоянии от 15 до 60 минут езды от центра города. Действует общий ски-пасс innsbruck gletcher, который позволяет пользоваться всеми склонами. Вариант ски-пасса innsbruck super ski pass предлагает также день катания в китцбюэле и санкт-антоне, включая трансфер.

Полезные ссылки

Www.innsbruck.info

Www.innsbruck-tourismus.com

Кроме лыж:

В инсбруке можно еще покататься на санках (точнее, бобе) по самой настоящей олимпийской трассе для бобслея. Мы попробовали, это было страшно... Интересно. Длина трассы – 1270 метров, скорость – за 100 км/ч. Цена – 95 евро за человека. Дух захватывает – в прямом и переносном смысле! Www.olympiaworld.at