Острова Кабо-Верде: танцуют все!

На Кабо-Верде вы добираетесь почти сутки. Но дело не во времени. Вы прилетаете в другую жизнь. Там никто не спешит, все ждут щедрого улова на берегу и пьют грог — местный самогон. И, естественно, все заканчивается душераздирающими лирическими песнями креолов. Репортаж Анастасии Цветаевой.

После этой поездки люди для меня делятся на два типа: тех, кто никогда не слышал о Кабо-Верде, и тех, кто в эти острова влюблен. Первых, к сожалению или к счастью, большинство. Ведь не каждый решится провести в дороге почти в сутки. Но если вы все же сделаете это, то попадете в одну из самых красивых, противоречивых и завораживающих стран мира.

Впрочем, тот, кто считает, что ничего не знает о Кабо-Верде, чаще всего ошибается. Возможно, вы слышали певицу Сезарию Эвору, родиной которой Кабо-Верде и является? Или вам знакомо другое название страны — Острова Зеленого Мыса. О них писал еще Гончаров в книге «Фрегат Паллада». Правда, «зелеными» острова Кабо-Верде не назовешь. Практически все они состоят из бесконечных каменных пустынь, песка и колючек. «Зеленым» можно назвать лишь один остров — Сан-Висенти.

Дорого и... скучно

Остров САЛ

Самый популярный и посещаемый европейцами остров — Сал. Тем, кто решил поехать на Кабо-Верде, его не избежать. Туристические агентства сделают все, чтобы отправить вас именно туда, где расположено самое большое количество отелей. Этот остров любим немцами, французами и португальцами. Но я буду честна с вами: из всех островов, которые мне посчастливилось посетить, Сал — самый непримечательный и скучный. Но вы не расстраивайтесь и рассматривайте его как перевалочный пункт и базу отдыха перед путешествием по интереснейшей стране, которая состоит из 9 островов и каждый из них — словно отдельное государство.

Путешествовать по Кабо-Верде можно на самолетах и пароходах. Самолеты маленькие, но чертовски модные, комфортабельные и уютные. Совсем не «кукурузники». Пароходы двух видов — миниатюрные скоростные и большие медленные. На скоростном вы приплывете в нужное место на 40 минут раньше, зато путешествие на большом пароходе — это уже, извините, настоящая романтика!

Муки одиночества

Остров Боавишта

Я отношусь к тем людям, которые жить не могут без моря или океана. И очень трепетно отношусь к своему прайваси на берегу. Не люблю, когда народу навалом вокруг! Так вот. Представьте себе: вы на берегу океана, направо до горизонта — песок, налево до горизонта — песок, ширина берега метров 50 и… ни-ко-го! И это в августе! И вы вышли из двери своего номера в отеле, а не приплыли на необитаемый остров. А песок такой… словно мука — если попадет в босоножку, то даже натирать не будет. Одним словом — рай.

Боавишта — это остров песчаных дюн. Они повсюду, по ним можно съезжать, в них можно утопать, их можно фотографировать, ими можно любоваться… А когда спускаешься по ним, то они так, знаете, особенно вздыхают.

Отели здесь не заполнены даже наполовину, и для меня этот факт остался загадкой. А мест, где можно остановиться, великое множество. Захотите, найдете клоповник за 20 евро в сутки, а если вам нужен супергламурный вариант — роскошный отель вдали от цивилизации обойдется в 300 евро.

Женщина, которая поет

Остров Сан-Висенти

Сан-Висенти — остров поэтов и музыкантов. Здесь, в портовом городе Минделу, родилась Сезария Эвора. К моему великому удивлению, местные жители не испытывают по отношению к ней особого пиетета и частенько называют обыкновенной портовой шлюхой (в прямом, а не переносном смысле слова). Говорят, что она любила расхаживать босиком по городу и выпить была не прочь, а после очередного стакана пунша любила голосить во всю глотку о своей несчастной портовой судьбе. Вот тут-то ее и заметил удачливый французский импресарио… Теперь она звезда мирового масштаба, график ее гастролей расписан на год вперед, живет она в Париже, но иногда все-таки приезжает погостить в родные края.

Если вы хотите насладиться настоящей кабо-вердской музыкой в живом исполнении, то зайдите в любое кафе в пятницу вечером и послушайте местных музыкантов. А на центральной площади города можно понаблюдать за народными ночными гуляниями. Там же, в одноименной с городом гостинице, в ресторане на первом этаже делают потрясающую пиццу.

Кстати, о еде. Главная добыча рыбаков здесь — это тунец. Будете на Кабо-Верде, обязательно закажите себе карпаччо из тунца (кстати, именно его в основном едят местные жители). Также хороши осьминоги на гриле или салат из них же.

Голова в облаках

Остров Санту-Антан

Остров Санту-Антан — одно из красивейших мест не только на Кабо-Верде, но и, осмелюсь сказать, на Земле. Это место, где в заснувшем жерле вулкана спят облака. Это место, где облака путаются в кронах сосен и можно дотянуться до них рукой. Это место, где растет сахарный тростник, бананы и манго, падающие вам под ноги. Это место, где живут самые гостеприимные креолы, готовые напоить вас пуншем и грогом собственного производства или донести на спине вашего ребенка в гору, если вы устали. Это остров трех климатов и удивительных горных пейзажей. Это место тишины и покоя. Если вы приедете сюда один раз, то захотите возвращаться снова и снова. А может, продадите свою московскую квартиру и купите домик в горах с видом на океан… Вот к какому выводу неожиданно для себя самой пришла я, воспевая это потрясающее место.

Страна контрастов

Женщины в этих местах потрясающе красивы. Сплошные Наоми Кэмпбелл, несмотря на то что в 16 лет каждая считает своим долгом родить первенца и дальше уже не останавливаться. Говорят, на острове Фогу есть семья, в которой родилось 10 близнецов… Одним словом, если вы застанете местную девушку не беременной, вам повезло.

А еще поражает, что на каждом острове свой тип креолов. На острове Фогу, например, живут удивительные зеленоглазые креолы, на Боавиште — раскосые. На Сан-Висенти местные жители светлые, почти как европейцы, а на Сале — черные, как ночь.