По следам Марии-Антуанетты

В 2008 году в Париже откроется грандиозная выставка, посвященная Марии-Антуанетте — иконе стиля для модниц всего мира с XVIII века до наших дней. Сегодня имя этой королевы как никогда раньше тесно связано с роскошью. Некоторые из ее парижских поставщиков все еще существуют. Вот адреса из записной книжки ее величества.

Ее недоброжелатели и поклонники сходятся в одном: Мария-Антуанетта была одной из самых расточительных королев за всю историю Франции. Ее долги, даже если их сумма несколько преувеличена, сыграли не последнюю роль в зарождении французской революции, которая 16 октября 1793 года привела Марию-Антуанетту на гильотину.

Пусть эта королева была расточительна, но в хорошем вкусе ей не откажешь. По ее заказам всегда делались уникальные вещи необычайно высокого качества. В XIX веке французы ненавидели свою королеву, но сегодня признают, что она занимает в их истории особое место – где-то между Людовиком XIV и Наполеоном. С 15 марта по 16 июня будущего года Франция публично отдаст дань уважения Марии-Антуанетте в парижском Гран-Пале, где откроется выставка, организованная хранителями дворцов Версаль и Трианон. На ней можно будет увидеть более 150 эксклюзивных предметов, изготовленных специально для королевы.

В Париже воспоминания о Марии-Антуанетте особенно живы и буквально осязаемы. Если вы будете во Франции и посетите выставку в Гран-Пале, то можете заодно зайти к наследникам королевских поставщиков и сделать пару покупок – незначительных или вполне серьезных.

Выставка «Мария-Антуанетта»: 15 марта – 16 июня 2008. Национальная галерея Гран-Пале, 3, avenue du Général Eisenhower 75008 PARIS (метро: Champs Elysées Clemenceau).

Некоторые из адресов, которые прославила Ее Величество, сделав там первые заказы, все еще существуют. И вот лучшие из них: королевский маршрут по центру Парижа.

Mellerio

Это старейший ювелирный Дом в мире. Он получил свой первый патент поставщика королевского двора в 1613 году из рук королевы Екатерины Медичи, супруги Генриха IV. В XVIII веке Франсуа Меллерио не реже раза в неделю приезжал в Версаль с деревянным ларцом на кожаных лямках за плечами. В ларце были последние новинки, которые ювелир показывал при дворе. Мария-Антуанетта купила у него несколько изделий, из которых по крайней мере одно дошло до нас – браслет с камеями и рубинами, сохранившийся в одной французской аристократической семье. С тех пор Mellerio хранит традиции престижного ювелирного производства. Сегодня улица де-ля-Пэ, дом № 9 – это по-прежнему любимый адрес французских аристократов и представителей высшей буржуазии, который не слишком широко афишируется. Франсуа Меллерио, тезка своего предка, – блестящий специалист по драгоценным камням. Именно он помогает покупателям выбирать рубины, бриллианты, изумруды или сапфиры. Дом славится работами на заказ. Вы выбираете камни, а один из дизайнеров делает несколько рисунков браслета, ожерелья или кольца, которые будут изготовлены для вас в единственном экземпляре. В марте 2008 года Дом Mellerio, которым по-прежнему владеет семья, носящая это имя, представит авторскую коллекцию ювелирных изделий, посвященную Марии-Антуанетте. Там будут не только украшения, но и модные аксессуары, шпильки для волос и даже веера.

Mellerio, или Meller, 9 rue de la Paix, 75002, Paris

Prelle

Дом Prelle на протяжении столетий работал для королевских дворов Европы. Сложные техники производства шелка Prelle неизменны с 1752 года. Мастерские по-прежнему находятся в Лионе, столице французских шелков. Париж-ский шоу-рум на площади Виктуар – настоящий храм шелка, парчи и всех обивочных тканей класса люкс. Prelle и в наши дни работает на Версаль: восстанавливает обивку стен и мебели в королевских апартаментах. Работа над золотой парчой спальни Людовика XIV заняла 30 лет, обивка «броше с рельефными павлиньими перьями» для покоев Марии-Антуанетты – немногим меньше. Здесь же, в Доме Prelle, София Коппола заказывала набивные копии шелков XIX века для декораций дворцовых интерьеров в своем фильме. Конечно, если вы пожелаете заказать некоторые из образцов, которые в свое время были разработаны специально для Марии-Антуанетты, вам придется ждать несколько лет – материалы такого качества ткутся всего по несколько сантиметров в день. Но вы можете приобрести в Prelle и более доступные ткани, которые покупатель получает сразу.

Prelle, 5 place des Victoires, 75001 Paris

Debauve et Gallet

Не верьте Софии Копполе. В ее фильме на героиню обрушивается целая лавина пирожных и печений от Ладюре – кондитера, который родился в 1862 году, через 70 лет после смерти Марии-Антуанетты. Королеве скорее захотелось бы отправиться на улицу Сен-Пер в магазин Debauve et Gallet. Он существует с конца XVIII века – именно в то время открыл свое дело Сюльпис Дебов, который до революции был королевским аптекарем. В то время шоколад, кофе и чай считались экзотическими продуктами с целебными свойствами. Мария-Антуанетта любила полакомиться. К примеру, благодаря привезенному ею из Вены австрийскому кондитеру во Франции появились знаменитые круассаны. И еще королева обожала шоколад. И Сюльпис Дебов придумал шоколадные монеты – «пистоли», которые стали непременным атрибутом его кондитерской.

Выбирайте по вкусу: можете попробовать пистоли с 99-процентным содержанием какао, которые называются «шоколадом для здоровья», пистоли, ароматизированные миндальным молочком, – «конфетки королевы», или шоколад для повышения тонуса, ароматизированный горьким кофе. В память о коронованной «крестной матери» заведения сам магазин, его фирменная упаковка и даже пластиковые пакеты от Debauve et Gallet все еще украшены гербом королей Франции: три золотые лилии на лазурном фоне.

Debauve et Gallet, 30, rue des Saint-Pères, 75007 Paris

Breguet

Часы, которые Мария-Антуанетта покупала в Доме Breguet, окутаны дымкой тайны, говорят даже, что над ними чуть ли не тяготеет проклятие. Все они исчезли. Первые часы, которые королева сама купила в 1782 году, у нее украли во время штурма дворца Тюильри в 1792 году. Дворец осаждала толпа, королеву толкали, и только оказавшись в заключении в башне Тампль, она обнаружила, что часы с ее платья сорваны. В архивах Дома Breguet сохранилось упоминание о вторых часах, которые 4 сентября 1792 года доставили Марии-Антуанетте прямо в Тампль. Они тоже исчезли. Говорят, что были и третьи часы, заказанные для королевы в Breguet. И на сей раз речь идет об уникальной модели, невероятно сложной по исполнению, в которой были все часовые функции, известные мастерам той эпохи. Увы, эти часы так никогда и не попали к королеве: их начали делать в 1783 году, а закончили в 1827-м, через 44 года после казни Марии-Антуанетты. В 1960-е годы они оказались в одном из иерусалимских музеев. Оттуда их и украли в 1983 году.

Где они теперь? Эксперты со всего света охотятся за этими часами – возможно, самыми ценными в мире. Но, даже если шансов купить часы Марии-Антуанетты больше нет, можно прийти в Breguet на Вандомской площади и выбрать там одну из современных моделей, которыми Дом славится и по сей день.

Breguet, 6, Place Vendôme, 75002, Paris

Trudon

Уже в XVIII веке Дом Trudon поставлял свечи в королевские апартаменты Трианона и Версаля. Кстати, по традиции, все свечи в королевских покоях постоянно должны были быть новыми: если свечу уже зажигали, хотя бы на минуту, камердинеры не имели права зажигать ее еще раз и были обязаны немедленно поменять. А горничные королевы распродавали почти целые свечи. В то время такое право ценилось очень высоко, так как за счет этих продаж ежегодный доход горничных утраивался, а то и учетверялся: ведь в королевских покоях потреблялось невероятное количество свечей. Сегодня Дом Trudon расположен в одном из самых элегантных парижских кварталов Сен-Жермен-де-Пре. Рекламный слоган Дома мог бы звучать так: свечи, как в Версале! Вы сможете купить там свечи «Руайяль», сделанные точно по образцу версальских, а также свечи парфюмированные, цветные и самых разных форм в современном стиле. Есть даже свеча в форме бюста Марии-Антуанетты. Но какова бы ни была модель, рецепт изготовления не изменился: свечи делают только из экологически чистых природных материалов. И еще одна немаловажная деталь: Дом Trudon производит свечи с 1643 года и до сих пор остается поставщиком Версаля, Трианона и дворца Во-ле-Виконт.

Trudon, 78 rue de Seine, 75006, Paris

Sèvres

Королевская фарфоровая мануфактура была создана в 1740 году в Венсенне маркизой де Помпадур, знаменитой фавориткой короля Людовика XV, дедушки Людовика XVI. Спустя несколько лет завод переместили на Севрский холм, поближе к Версалю: именно тогда Дом приобрел название, под которым известен и в наши дни. История Sèvre тесно связана с именем Марии-Антуанетты: королева родилась в Австрии и с детства была знакома с фарфором – ведь немцы и австрияки разгадали секрет изготовления фарфора раньше других европейцев. Мария-Антуанетта – первая королева Франции, которая в повседневной жизни отказалась от тарелок из массивного золота и серебра, с которых обычно ели монаршие особы, и ввела при дворе обыкновение есть с фарфоровой посуды. Около двадцати лет она вместе с супругом Людовиком XVI покупала фарфор. Мария-Антуанетта даже заказала Севрской мануфактуре для своей молочной фермы в замке Рамбуйе чаши, форма которых повторяла форму ее груди. Помимо сервизов для Трианона или Версаля королевская семья приобретала здесь предметы для официальных подарков, которые отправлялись европейским государям. Во время поездки во Францию будущая царица Мария Федоровна получила в дар несессер из севрского фарфора. Воспроизведенные один к одному классические модели, как и многочисленные современные, и в наши дни производятся в Sèvre в тех же условиях, что и в XVIII веке.

Boutique de la manufacture de Sèvres, 4, place André Malraux, 75001 Paris