Скатись с горы

Там все иначе. Там важно твердо усвоить три правила: необходимо просчитывать возможный риск, надеяться только на себя и всегда соблюдать технику безопасности. Читайте о особенностях занятия горными лыжами.

занятия горными лыжами
занятия горными лыжами

Ольга Храмова, 30 лет, сноубордистка

В первый раз я встала на сноу-борд совершенно случайно, в 24 года. Просто в прокате не оказалось горных лыж. Я тогда приехала на гору впервые, ни на лыжах, ни на борде еще ни разу не каталась. А для сноуборда хорошо иметь хоть небольшую физическую подготовку. Если пять приседаний для вас предел, то лучше походить предварительно в спортзал, ведь бордеры катаются в полуприсиде и в таком положении еще и доской управляют. Моя учеба длилась года два, до тех пор пока я не выбралась в настоящие горы. Училась сама, потому что почувствовать нужные движения никто научить не может. Технику объяснят, а дальше уже только опыт. Очень хорошо работает, на мой взгляд, так называемая «бразильская система»: берешь относительно хорошо стоящего на доске новичка, везешь его на Эльбрус на 3500 м и предлагаешь спуститься. Если человек реально хочет кататься, то, несмотря на все сложности, он спустится. А спустившись, почувствует, что его тянет обратно. Если же спуститься не сможет, то сэкономит время: потратит его не на обучение катанию на борде, а на что-нибудь более подходящее. Мой вариант удачный, меня потянуло снова на гору. Дальше задачка была усложнена: откатавшись, а вернее, откувыркавшись три дня на Эльбрусе, я поехала на Чегет. Сложнее склонов я пока не знаю. Первый раз спускалась чуть ли не плача. Через это, кстати, многие проходят. Но внизу поняла, что должна это повторить.

Я уже каталась в нулевую видимость и в буран. По европейским меркам это почти внетрассовое катание. Было и внетрассовое катание по российским меркам — в полярную ночь, при - 20 ° С, в метель.

Для меня спуск — это не яркие и короткие вспышки восторга, а постоянное, затяжное счастье. Это и полет, и восторг, и чувство гордости, когда правильно и красиво проходишь сложный участок. Это захватывающая дух скорость, от которой слезятся глаза даже под маской, и почти физическое счастье от физических нагрузок. Это энергетика, которую дают тебе горы, когда ты просто останавливаешься и смотришь и пытаешься впитать в себя глазами окружающую тебя красоту. Сноуборд — это преодоление своих страхов, самоуверенности (между прочим, основная причина травматизма), стереотипности мышления (понятия добра и зла претерпевают изменения, появляется много других цветов и оттенков). Часто я катаюсь в наушниках, слушаю музыку, и для меня спуск с горы сродни танцу. По сути — танцую, закладывая «волны» в зависимости от музыки. Но это лично мое, очень интимное восприятие катания.

Катя Панова, 18 лет – горнолыжница, сноубордистка

Я начала кататься на горных лыжах с четырех лет, тогда мама повезла меня сразу в горы, на Кавказ. Но все же в горах учиться сложнее. Я считаю, что начинать лучше в Подмосковье: здесь проще склоны, нет камней. Но если хочешь научиться хорошо кататься, то надо лететь в горы, за границу, там все другое — техника иная, нагрузка больше. На сноуборде учиться легче, чем на горных лыжах. И я бы посоветовала начинать на доске, а потом уже на лыжи вставать.

Для успешного обучения катанию на лыжах важна пластика, четкость движений. На сноуборде ничего этого не требуется. Но надо учитывать, что культура сноуборда более агрессивная, это скорее мужской вид. Моя мама постоянно уговаривает меня вернуться на горные лыжи. Ее беспокоит, что сноубордисты постоянно садятся на снег и есть опасность застудиться, — дело в том, что крепления на доске застегнуть можно только сидя. А, кроме того, горные лыжи — это более эффектно и красиво для девушки, можно даже сказать аристократично. Но зато сноуборд молодит.

Лада Василькова, 38 лет, горнолыжница

Горными лыжами я начала заниматься лет в 30. Мой муж очень хорошо катался с детства, и мне тоже захотелось. Наняла инструктора в Волене, и раза за 2–3 он меня научил ездить. Мне легко это далось, потому что очень нравилось, хотелось кататься еще и еще. Конечно, сначала был страх, и я осторожничала, но на маленьких горках опасности не было. Без синяков не обошлось, но серьезных травм удалось избежать. Постепенно я научилась хорошо управлять ситуацией. В катании на горных лыжах учеба идет по-стоянно. Я все время прогрессирую. В прошлом сезоне купила себе шлем — я уже достаточно быстро езжу и почувствовала, что он мне нужен. Еще никогда не забываю солнцезащитный крем, гигиеническую помаду и пользуюсь детским кремом для прогулок. А у мужа обязательный элемент экипировки — наколенники. Он экстремально катается.

Горными лыжами в основном занимаются взрослые люди.Молодежь предпочитает сноуборды. Наша дочь в 13 лет начала кататься на лыжах, но ей не понравилось. Зато в ее классе у всех были сноуборды, и нам тоже пришлось покупать ей доску и другую одежду, потому что у горнолыжников и сноубордистов одежда сильно отличается. Те, кто катается на бордах, много времени проводят в снегу, и у них широкие бесформенные брюки и объемные длинные куртки из непромокаемой ткани. Девочки и мальчики выглядят, на мой взгляд, почти одинаково. Другое дело мы — горнолыжники. У нас все очень элегантное, красивое, костюмы бывают ярких цветов, отделанные блестящей тканью или мехом. Сейчас дочери уже 18, и она по-прежнему катается на сноуборде. А младшей только 4, и мы, наверное, скоро будем ставить ее на горные лыжи. Даже если вы не катаетесь с детства (моим родителям горные лыжи были недоступны, и меня они не учили тоже), то лет в 30–35 отлично можно начать, легко научиться. Я вот, к примеру, боюсь высоты, но на горе мне очень нравится.

Семен Дьячков, хирург-ортопед, горнолыжник, сноубордист

Мой горнолыжный стаж 19 лет, я начал в детстве. 13 лет занимался в спортшколе — с выездами и соревнованиями. Но последние пару лет пробую заниматься сноубордом, потому что многие мои друзья перешли на этот вид. Правда, чувствую себя не очень комфортно — на доске обе ноги связаны, а на лыжах если одна нога подведет, другая вырулит. Хотя, возможно, дело в том, что кататься на сноуборде я учился сам, техника не поставлена, могу получить травму.

Классическая школа обучения горным лыжам требует правильной постановки рук, ног, осанки — много тонкостей, а на сноуборде все быстрее и проще. Но для новичка будет опасным любой из этих видов спорта. Первые уроки обязательно брать у профессионального инструктора. Медицинское обслуживание и лечение травм на зарубежных курортах обойдется дороже, чем занятия с тренером. На диких трассах можно рассчитывать только на себя, а на оснащенных обязательно должен быть медпункт, где работает дежурный врач и есть аптечка со средствами первой помощи и транспортировки (сани-волокуши).

Горные лыжи более травматичный вид, чем сноуборд. На доске нельзя ехать по прямой, она станет неуправляемой, а на лыжах это возможно, и развивается более высокая скорость. При падении ноги у горнолыжников могут перекручиваться, отсюда самый распространенный перелом — винтообразный. На сноуборде падают на ягодицы, это влечет за собой ушиб мягких тканей, гематомы. Еще сноубордисты часто падают на руки, но перелом рук переносится легче, чем ног. Всем новичкам рекомендуется пользоваться шлемом и панцирной защитой для позвоночника, чтобы уберечь себя при падении на палки, когда начинает крутить по склону. Кроме того, важно правильно рассчитывать силы: травмы чаще всего бывают из-за переоценки своих возможностей. Некоторые новички ведут себя на горе, как водители, только что получившие права и сразу начинающие лихачить на дороге. Обстановка влияет: горы, красота, чувство полета, все вокруг красиво катаются и хочется так же.

Ситуация под контролем

Сноуборды в России появились где-то в 90-х годах. А их предшественниками были монолыжи. Мой знакомый работал в Спорткомитете и привез из-за границы такую монолыжу. Крепления у нее, как у горных лыж, и спортсмен стоит прямо, а не боком. А сноуборды родились от скейтбордов. Не случайно, когда появились доски для катания с горы, ими сразу заинтересовались подростки. И экипировку для этого вида спорта стали производить молодежного стиля. А одежду для сноубордистов первой начала шить фирма, которая одевала именно серферов. Юрий Баскаков, 43 года, горнолыжник

На горных лыжах ты постоянно совершенствуешь свой стиль, технику. А доска – скорее для тусовок. Когда смотришь на тех, кто катается на досках, видишь, что они 70 % времени сидят на склонах. У моей приятельницы, например, сыновья разделились: менее спортивный перешел на сноуборд, а более тренированный занимается горными лыжами. Ольга Баскакова, 42 года, горнолыжница