6 дней, 7 ночей

Круиз по Средиземному морю на борту гигантского лайнера — одно из самых увлекательных приключений в моей жизни, признается Татьяна Сычева. Пальма-де-Майорка, Тунис, Мальта, Сицилия, Рим… Каждый день — новые впечатления и отличная возможность почувствовать себя первооткрывателем.

Признаюсь честно, я всегда относилась к круизам с предубеждением. Во-первых, думала я, находиться в открытом море — это так страшно. Во-вторых, я боялась морской болезни. Если уж меня укачивает в машине, то на корабле укачает и подавно. И тогда неделя в море пройдет исключительно в каюте. И в-третьих, мне, человеку активному, отдых на корабле представлялся размеренным и… скучным. Поэтому на палубу лайнера Costa Concordia я ступила с опаской.

Корабль был огромный, 14-палубный. Настоящий плавучий отель, в котором есть все — рестораны, кафе, магазины, спортивный комплекс, спа-салон, бассейны, беговая дорожка, проходящая по верхней палубе. И даже симулятор гонок «Формула-1». Это такая «игрушка для взрослых», в которой ты можешь почувствовать себя Шумахером.

«А что же морская болезнь?» — спросите вы. Оказывается, на кораблях с таким водоизмещением (112 000т) качка почти не ощущается, настолько уверенно и мощно он рассекает волны. А легкое покачивание даже приятно, похоже на ощущение после бокала шампанского, когда пузырьки ударяют в голову и наступает состояние легкой эйфории. Которое, кстати, не проходит, когда ты сходишь на берег. Из-за этого впечатления от местных достопримечательностей носят характер ну очень романтический.

Как магнитом

За ночь судно покрывает огромные расстояния. И каждое утро ты уже на другом острове. Но у тебя до обидного мало времени, чтобы его изучить. А ведь хочется увидеть как можно больше и почувствовать атмосферу этого места. Непременно отведать местной кухни, выпить вина (или пива, в зависимости от порта). И обязательно купить магнитик (да, эти ужасные кусочки пластмассы или керамики с чудовищным изображением мест, но ты оправдываешь себя тем, что нет времени выбрать что-нибудь более художественное). А еще надо сделать фото на память. А то никто не поверит, что ты здесь была, а решат, что все 6 дней ты пролежала возле бассейна с бокалом чего-нибудь, а магнитики купила в duty free. Хотя в лежании возле бассейна нет ничего плохого. Ведь никто не обязан сходить на берег (особенно если у вас фобия — страх опоздать на корабль). Можно нежиться на солнышке и смотреть на море. А можно беспрерывно есть (питание на таких лайнерах — «все включено») или купить карту в спа-центр, получить все возможные процедуры и почувствовать себя моложе и здоровее. А можно завязать знакомство с шумной итальянской компанией и весело общаться, хотя они не говорят по-английски, а ты не понимаешь итальянский. А вечером пойти на дискотеку под открытым небом и под звуки волн, ветра и музыкального микса лихо отплясывать с аниматорами. В общем, можно заниматься чем угодно, вот только скучать точно не будет времени.

Смена декораций

Круиз проходил по маршруту Барселона — Майорка (Пальма-де-Майорка) — Тунис — Мальта — Сицилия (Палермо) — Рим (Чивитавеккья). Корабль швартовался в каждом порту очень рано (примерно в 7 утра), и поэтому, проснувшись утром, я видела новый, прекрасный пейзаж. Если бы не легкое покачивание ночью, можно было решить, что никуда и не плывешь, а просто кто-то меняет декорации за окном. То это остров с пальмами и замками (на Пальме), то крепостная стена (как на Мальте), то туманный город, затерянный в горах (Палермо)…

Настоящими мореплавателями мы ощутили себя, когда подплывали к Тунису. После завтрака все высыпали на верхнюю палубу и с замиранием следили, как корабль пробирается между крохотными яхтами и небольшими корабликами. Правда, нашего огромного «слона» вела за собой маленькая «моська» — дежурный катер. А перед самым причалом мы встретили собрата: американский лайнер издал приветственный трубный вопль, а наш ответил низким басом. И там люди тоже высыпали на палубы и начали кричать и махать руками, и мы начали махать и кричать, и все это напоминало сумасшедший дом. Или большое морское братство, или встречу двух пионерских отрядов, или встречу американцев на Эльбе (не знаю даже, что больше!).

«Коза ностра» и другое кино

Когда мы собирались покинуть Палермо, я услышала за окном громкие крики: «Антонио, Антонио!» А затем другие голоса закричали: «Фабрицио, Фабрицио!» И потом: «Клаудиа, Клаудиа!» Заинтригованная, я вышла на балкон и увидела сначала двух девушек на скутере, которые провожали Антонио, а потом настоящее сицилийское семейство с бабушкой, дедушкой и внуками — все они отчаянно жестикулировали и кричали вслед ненаглядному Фабрицио. А народу становилось все больше и больше, и когда мы уже отдали швартовые, пристань была заполнена сицилийцами всех возрастов. Как они орали! Ни в одном другом месте мы не наблюдали такой картины, можно было подумать, что мы оказались на съемках фильма про итальянскую мафию.

Самое незабываемое впечатление — это когда плывешь в открытом море, берега не видно, а ты стоишь на корме, раскинув руки, потому что ветер сбивает с ног. В голову приходит неизбежное сравнение с «Титаником», но все заканчивается благополучно (может, потому что мы пели песню «Из-за острова на стрежень»?). Мы высадились в порту Чивитавеккья и завершили наше увлекательное путешествие в Риме.

6 полезных советов

  • Бронировать круиз лучше заранее, тогда есть возможность выбрать каюту и получить скидку. Чем раньше бронируете, тем выше скидка. Стоимость круиза зависит также от класса корабля, уровня каюты, маршрута и продолжительности пути.
  • Существуют разные маршруты — по Средиземному морю, вокруг Европы, в Америку, Азию и Индию, на Аляску и в Австралию, на Карибы и в Мексику. Можно выбрать трансатлантический переход или кругосветное путешествие. Длительность круиза зависит от маршрута. Некоторые маршруты круговые. Можно сесть на корабль в любой точке пути и вернуться туда же.
  • Если вы не забронировали экскурсию при покупке круиза, можно сделать это в пути. Можно заказать необычную экскурсию, например велосипедную. А если вы хотите гулять самостоятельно, вам выдадут карту, на которой отмечены главные достопримечательности.
  • Если вы вдруг опоздаете на корабль, в каждом пункте есть турагентство, которое поможет вам догнать своих. Контакты местных агентств, так же как и карты, вам каждый день будут доставлять в каюту вместе с корабельным бюллетенем: в нем указано, во сколько вы прибываете в следующий порт, какая ожидается погода и какие мероприятия вас ждут на корабле.
  • К ужину принято наряжаться. Но если нет настроения вставать на каблуки, вы можете прийти и в обычном виде, только не в шортах и не в купальнике. А когда вообще не хотите сидеть в ресторане, всегда есть альтернатива — поужинать в гриль-баре или закусить пиццей.
  • На корабле есть Интернет и спутниковая связь. Так что о своих впечатлениях можете докладывать друзьям, не дожидаясь возвращения домой.