Сирия: как ковалась дамасская сталь

Сегодня в это трудно поверить, но в начале нашей эры Сирия была если не колыбелью, то уж точно яслями христианства. Георгий Кесоян под Рождество совершил паломничество в христианскую Сирию и обнаружил, что эта страна вовсе не так страшна, как о ней обычно пишут.

Когда я сообщил в редакции, что собираюсь ехать в Сирию, коллеги отреагировали странно: «Это же государство-изгой из “оси зла”, не сегодня-завтра его разбомбят американцы». Так непрезентабельно воспринимают сегодня эту древнюю землю очень многие. Но, как обычно бывает, все страшилки о Сирии – сильное преувеличение.

Вечный город

Уже в аэропорту появляется ощущение, что ты попал в другой мир – яркий, незнакомый и очень заманчивый. Это настоящий Восток, здесь все по-другому. Даже у чистоты здесь запах не химических средств, а натуральных благовоний и пряностей. Аэропорт Дамаска – узловая станция для всего арабского мира, здесь всегда много народа в самых разных экзотических одеяниях. Сирийскую визу ставят на границе. Стоит она 20 долларов, и для ее получения необходимы документы, подтверждающие, что у вас забронирована гостиница. Я собирался остановиться в Four Seasons Damascus – у этого отеля в аэропорту есть служба, которая облегчает своим клиентам тяготы прохождения пограничного контроля.

Отель находится в центре города, и это самое высокое здание в Дамаске, так что с верхних этажей открывается потрясающая панорама на город. Сирийская столица со всех сторон окружена скалами. На вершине одной из них – Касьюн – есть пещера, в которой, по преданию, Каин убил своего брата Авеля.Сирия – очень древняя земля, на которой зарождалась человеческая цивилизация. В музеях Дамаска хранятся таблички с клинописью, которым больше трех тысяч лет (когда-то они использовались как пригласительные открытки). В городе сохранились крепостные стены, башни и множество строений, относящихся еще ко временам Древнего Рима. Многие древности скрываются под землей. Бывает так – на поверхности дом, которому сто лет, а его подвал – это римские катакомбы. Если войти в старый город через ворота Баб Шарки, попадаешь на знаменитую Прямую улицу (Via Recta), упоминавшуюся в древнейших книгах. Вдоль этой улицы, протянувшейся на многие километры, находятся христианский и еврейский кварталы. В последнем с недавних пор поселились сирийские художники и скульпторы, чье творчество пользуется большим спросом на аукционах во всем мире. Самые известные из них – Назир Исмаэль, Мустафа Али, Абдулла Мураб и Эдвард Шахда.

Старый город весь состоит из небольших полуразвалившихся зданий, затейливо прилепленных друг к другу. Со стороны дома выглядят хибарами, но стоит проникнуть за массивную резную дверь, как перед вашими глазами предстает богатое жилище с обязательным внутренним двориком, посреди которого устроен фонтанчик. Кажется, что в Сирии так устроено буквально все: снаружи скромно и неприметно, но стоит попасть внутрь – и вы сражены наповал.

Базар-вокзал

Двигаясь по Прямой улице, неминуемо попадаешь к одной из главных достопримечательностей города – крытому восточному базару. Он представляет собой сеть длинных галерей с высоким медным навесом. У входа на рынок – то, что осталось от колоннады языческого храма, напротив – мечеть Омейядов, главная святыня страны. Огромное здание ежедневно посещают тысячи паломников. Войти в мечеть может каждый желающий – про вероисповедание на пороге не спрашивают. Заходить следует босым. Обувь можно оставить при входе (она никуда не денется), но лучше брать с собой, чтобы потом не возвращаться, так как в мечети несколько выходов. До завоевания Дамаска Омейядами в седьмом веке нашей эры в этом здании находился христианский храм. Сегодня об этом напоминает сохранившаяся в мечети купальня – это была купель, в которой крестили младенцев. Но большинство христианских храмов страны так ими и остались. Организовать поездку по святым местам в Сирии легко и недорого – любое местное агентство поможет вам с микроавтобусом и опытным гидом, говорящим на русском языке.

Нарядный Восток

Мечети – единственные места, где женщинам в Сирии обязательно покрывать голову и прятать руки и ноги. Это светское государство, во главе которого стоит президент Башар Асад, сын национального героя Хафеза Асада, правившего Сирией тридцать лет (портреты президента-сына и президента-отца в Сирии висят повсюду). И отец, и сын исламский фундаментализм никогда не приветствовали. Многие девушки ходят в джинсах, некоторые даже надевают мини-юбки. Но большинство все-таки носит на голове хиджаб. Эта не пережиток прошлого, это новая мода – носить традиционную одежду. Кроме того, хиджаб повышает шансы удачно выйти замуж. Котировки увеличиваются примерно в сто раз. Если ты полностью скрываешь волосы – ты приличная женщина. Многие взрослые (и особенно замужние) женщины помимо хиджаба носят также манто – глухие плащи с прямыми плечами и длиной в пол. Говорят, что под манто сирийки надевают только нижнее белье. Находясь на Востоке, понимаешь, насколько красиво выглядят женщины в традиционных одеяниях. Особенно это видно в отеле Four Seasons – самой роскошной гостинице Дамаска, где живут богатые арабы и их спутницы. Постепенно начинаешь угадывать, откуда кто приехал. Женщины из Саудовской Аравии носят паранджу с одной узкой прорезью для глаз. Девушка из Марокко ходила в шикарных ярких платьях, шароварчиках и балетках. На голове у нее каждый день был новый тюрбан. Темнокожие африканки из Судана заматываются с головы до пят в роскошные яркие ткани – преимущественно бирюзовые и зеленые. На ногах у них шлепанцы с задранными вверх носами, украшенные камнями.

Урок сладострастия

Еда – это особый пункт в программе посещения Сирии, к которому необходимо отнестись с большой ответственностью. Сирийская кухня – смесь арабской и средиземноморской. Поэтому местная трапеза предполагает, чтобы гости из-за стола не вставали, а отваливались. Впрочем, все, что сирийцы готовят, очень полезно. Они отдают предпочтение сезонным фруктам и овощам, покупают хлеб из пшеницы свежего урожая (его собирают несколько раз в год). Обед начинается с «меззе» – стол уставляется тарелками с закусками, которые намазывают на пресный хлеб «хубз», посыпанный анисовыми семечками. Вам обязательно подадут «табуле» – салат из помидоров, огурцов и щавеля (все мелко нарезано, заправлено лимонным соком и оливковым маслом), приготовленный вручную хумус и «муттабаль» – печеные баклажаны с йогуртом и тахинной пастой. Еще одна вкусная закуска – паштет из сырой, рубленой и взбитой в нежный мясной мусс баранины с пряными травами и специями. Затем наступает черед основных блюд – шашлыка, фалафели и кебаба. Напоследок – сладкий стол. Настоятельно рекомендую сухое арабское варенье – «промаринованные» в медово-сахарном сиропе и высушенные на солнце фрукты.

Есть в Сирии желательно в проверенных местах. Ресторан Al Halabi в отеле Four Seasons – один из лучших в Дамаске. Здесь бывают главные люди страны: политики, артисты и телезвезды. И в винной карте там отличная подборка ливанских вин.

Вдоль по Сирии

Южнее Дамаска находится город Босра, где в идеальном состоянии сохранился римский театр (ежегодно в нем устраивают большие концерты). На севере, в городе Алеппо (втором по величине в стране), стоит неприступная крепость крестоносцев. В самом центре Сирии сохранились развалины греческого города Пальмиры – места, где заканчивался Великий шелковый путь. Можно спуститься на лодках вниз по реке Евфрат или просто позагорать на средиземноморском побережье.

Свято место

Маалюля – городок в 60 километрах от Дамаска, изобилующий древними христианскими святынями. Здесь до сих пор говорят на арамейском языке, причем на том диалекте, на котором разговаривал Иисус Христос. В церкви святых Саркиса и Бахуса (4 век нашей эры) можно послушать, как молятся на арамейском, и приобрести святое монастырское вино. Тут же, в расщелинах скал находится монастырь святой Феклы. Ученица апостола Павла проповедовала в пещере, где сейчас устроена церковь, в которой покоятся ее мощи.

Женский монастырь в Седнайе построен на высоком холме. По преданию, на этом месте византийскому императору Юстиниану явилась Богоматерь. Монастырь больше напоминает неприступную крепость. В нем хранится икона Богородицы, написанная апостолом Лукой. Она чудотворная, поэтому в монастыре всегда много паломников, пришедших за исцелением (мусульман в том числе).

Церковь святого Анания, который дал приют ослепленному Господом Савлу (прежнее имя Павла), гонителю христиан. Тут Павел прозрел, обратился в христианство и начал проповедовать учение Христа, так что сохранившуюся здесь под землей церковь можно считать одной из первых в мире.

Мечеть Омейядов, циклопическое сооружение – третья по значению святыня мусульманского мира. В центре зала – возвышение, на котором молится президент Сирии Башар Асад. Внутри храма находится саркофаг, в котором покоится голова Иоанна Крестителя. Женщинам в светской одежде на входе в мечеть выдают длинный плащ с капюшоном, который обязательно нужно накинуть на голову. В садике мечети Омейядов находится мавзолей Саладдина – великого полководца, разгромившего крестоносцев. В мавзолее два саркофага, в одном покоится тело Саладдина, другой – пустой, его прислал немецкий кайзер Вильгельм II с пожеланием людям поучиться у Саладдина рыцарским манерам.

Благодарим агентство Sanadiki Travel Services и лично господина Нашаата Санадики за организацию поездки (www.sanadiki.com).

Благодарим авиакомпанию Syrian Air за помощь в организации перелета.