В Лапландию, в Лапландию!

Прежде чем делать себе дорогой подарок - поездку в северную губернию Финляндии - разберитесь, к чему вы больше склонны, и в соответствии с этом стройте свой тур. Условно отдых в Лапландии можно разделить на три тематические группы: для приверженцев технического прогресса, любителей животного мира и почитателей старины.

отдых в лапландии
отдых в лапландии

В эту же северную губернию Ганс Христиан Андерсен загнал бедную полураздетую девочку Герду. Благодаря сказочнику мы прекрасно осведомлены о нравах, обычаях, климатических условиях и фауне этих мест: добрая финка, лютый холод ("Рукавички! Рукавички надень!"), Северный олень и Ледяной дворец, где горячая слеза растопила холодное сердце.

Но финны не делают культа из андерсеновских фантазий. Они, удивительное дело! – их почти не знают. Да и незачем. Летом довольствуются своими местными муми-троллями, которым неподалеку от Турку создали все условия для хорошей жизни. Зимой же, когда все муми впадают в спячку, для оживления пейзажа финны населяют свою страну гномиками, духами и прочими жизнерадостными персонажами. Но все равно – там, в Лапландии, на далеком Севере, за Полярным кругом – все именно так, как нарисовал датский сказочник: и финки добры, и олени отзывчивы, и дворец из чистого льда.

Прежде чем делать себе дорогой (в прямом смысле слова) подарок – поездку в северную губернию Финляндии – разберитесь, что вам больше нравится, и в соответствии с этим стройте свой тур. Условно развлечения в Лапландии можно разделить на три тематические группы: 1) для приверженцев технического прогресса; 2) любителей животного мира; 3) почитателей старины.

Для приверженцев технического прогресса, скорости и экстрима

Место действия – город Кеми, Ботнический залив и окрестности. Сам городок ничем особо не примечателен, маленький, уютненький. Гостиницы 3-4 звезды вполне комфортабельны и пригодны для ночевок. В каждой есть обязательный атрибут финской жизни – сауна. В Лапландии количество саун на душу населения значительно превышает аналогичную цифру по стране. Но не за тем мы сюда приехали (хотя сауна как удовольствие не исключается ).

В Кемской гавани в ожидании туристов стоит ледокол Сампо (Sampo). Этот почтенный корабль тридцать лет исправно колол лед для других судов, а теперь катает туристов. Хотя слово "катает" не совсем подходит для описания того, что происходит на Сампо. Начинается все с заказа тура: за два дня до поездки надо заполнить анкету со своими данными и решить абсолютный или относительный экстрим вы предпочитаете. Относительный экстрим – это когда на ледокол вы садитесь непосредственно в порту и со скоростью 8 узлов в час начинаете колоть лед толщиной 50 сантиметров. Абсолютный экстрим – это когда вы экипируетесь, как космонавт для выхода на орбиту, и ранним утром, в мороз и пургу, садитесь на мощные мотосани – и по белой поземке, покрывающей толщу льда Ботнического залива, налетая на расщелины и снежные заносы, несетесь навстречу поджидающему вас ледоколу.

Утро. Для езды на мотосанях не нужна какая-то специальная подготовка. Все очень просто: полуавтомат, на одной ручке – газ, на другой – тормоз, снимаете руку с газа –машина останавливается. Инструктор все расскажет и покажет, кроме того, будет ехать в голове колонны и следить за ходом каравана. Обычно собирается человек шесть-восем. Вот тут-то все и начинается. Машина может выжимать до 180 км в час, но вам никто не позволит так разгоняться, потому что расщелины - вещь очень опасная, влетев туда на огромной скорости, можно перевернуться, потерять управление или просто улететь из седла. Для чайников – 70-80 километров в час при морозе и ветре вполне ураганная скорость: можно соревноваться, обгоняться, дурачиться. От излишнего лихачества удерживает штраф в 500 Евро за порчу казенного имущества. Итак, вы благополучно добрались до ледокола и поднялись на борт. Очень занимательная посудина.

Можно устроить экскурсию по машинному отделению, познакомиться с капитаном, постоять на капитанском мостике (если там не будут толочься японцы). Да, японцев на ледоколе обычно очень много. Они путешествуют многочисленными группами человек по пятьдесят – семьдесят. Главное их отличие от других пассажиров – небывалая серьезность. Невесело им: Полярный круг, скованный льдом залив, если выйти на палубу, когда судно идет по открытой воде со скоростью 16 узлов, то температура воздуха, соответствующая минус десяти, приравнивается к минус пятидесяти (капитан сказал). Не до смеху. А еще в программу тура входит купание в проруби. Обхохочешься. Но за все заплачено. Нравится, не нравится – полезай, красавица. Это не так страшно, как кажется на первый взгляд: окунающимся выдают специальные водонепроницаемые и теплосберегающие костюмы. А японцам опять невесело: экипировка рассчитана на хорошо упитанного среднего роста скандинава. И представьте себе маленького серьезного человечка в очках, едва выглядывающего из красной резиновой колбасы, ладошки – на уровне линии локтя в рукаве, пятки там, где у высоких дядей колени в штанинах. И в этом всем надо подняться на палубу, затем спуститься по обледеневшей железной лестнице к ополонке. Поулыбаешься тут. Европейцы, справедливости ради сказать, выглядят только немного лучше и то лишь потому, что костюмчик впору. А что по части лезть в воду, то японцы по старой японско-самурайской традиции с криком "банзай" сами бросаются в пучину морскую. Европейцев приходится спускать туда за шиворот. За шиворот же и вытаскивать.

По правде говоря, кураж от езды на мотосанях гораздо сильней, чем от купания в проруби. Купание – это как бы предусмотренное программой мероприятие, которое нельзя пропустить, раз уж приперся за Полярный круг, а после целый год живописать друзьям подробности погружения, каждый раз приукрашивая рассказ новыми подробностями, вызывая у них приступы зависти. А для удовольствия – скорость! По снежной пустыне рассекать на снегоходе в свете фонарей впереди несущегося скутера. Это настоящий адреналин!Вечер. Можно провести по-разному. Есть вариант – пойти в сауну. Другой – в ледовый ресторан, что в Cнежном замке LumiLinna, там же есть и гостиница "Мамонт". В замке все изо льда и снега - и посуда в ресторане, и кровати в гостинице. Еду подают в подогретой посуде, есть надо быстро, чтобы не остывало, пить лучше местного приготовления глинтвейн. Если рискнете переночевать – ничего страшного. В помещении поддерживается температура около минус пяти, кровати укрыты оленьими шкурами, и выдаются специальные спальники. В номерах есть электричество. Единственное – нельзя курить – от дыма снег портится, а может правила пожарной безопасности запрещают? Туалет на улице, хотя какая разница.

Каждый май вся эта красота, естественно, исчезает. И каждый январь появляется: портики, колонны, анфилады, главный вход с крепостной стеной, внутренний дворик с насмерть замерзшим фонтаном, галереи и залы, вполне подходящие для балов. Церковь, где венчаются и крестят детей. Создается впечатление, что андерсовский Кай все-таки составил из льдинок слово "вечность".

Для любителей животного мира

Фауна Лапландии благодаря суровому климату достаточно однообразна. Туристам для развлечений и увеселений предлагают использовать два вида животных: оленей и собак!

Приготовьтесь, что в программе, когда вы поедете на оленью ферму смотреть милых рогатых зверушек, будет написано: "Захватывающее сафари на оленях" (ни много, ни мало). А вы ни разу в жизни не рулили живым оленем? Не страшно! Тут существуют специальные краткосрочные курсы по "вождению оленей", после прохождения которых вы получите оленьи права и сможете самостоятельно запрячь оленя и куда-нибудь поехать. Главное – это научиться его останавливать. Никаких "тпру" он не понимает. На него вообще нельзя кричать, ибо Северный олень горд, но пуглив, и с перепугу может понести вас куда-нибудь на Северный полюс. Чтобы до него дошло, чего именно вы от него хотите, нужно потянуть за левую вожжу. Но не сильно. Если перетянете, он рванет налево с полным сознанием собственной правоты. Кстати, чтобы он повернул направо, ни за что тянуть не нужно. Достаточно просто поднять левую руку вверх. Логике эта система управления совершенно не поддается. Оленя обучают ей четыре года, с младых копыт. Можно надеяться, что вы окажетесь талантливее парнокопытного, но все же лучше ехать с профессиональным погонщиком-саамом. На "захватывающем сафари" дух, конечно, захватывает. Но больше от холода, чем от скорости, потому что животные "бегут" очень медленно, внезапно останавливаются, упрямятся, смотрят по сторонам, машут рогами и внимательно прислушиваются к переговорам погонщиков, которые те ведут по мобильному телефону. Венчает прогулку обед в настоящем чуме, совмещенный с обрядом посвящения в олени (сертификат выдается). Все это очень необычно и очень интересно. Запоминается навсегда!

Собаки – совсем другое дело! Они не такие молчаливые, как олени. На фермах "хаски" шумно и весело. "Хаски" – это финские лайки. Их специально разводят и обучают для езды в упряжках. Они очень любят, когда на них ездят. У этих собак очень развит соревновательный дух. Когда в работе всего одна упряжка, а остальные псы сидят по будкам, на ферме стоит такой вой! Тем, что взаперти, страшно завидно: им тоже не терпится рвануть по накатанному снегу через лес и равнину, ощутить свою силу, показать мастерство. Пока хозяин связывает их в упряжку, начиная с вожака (самого умного) и заканчивая тягачом (самым сильным), они скулят от нетерпения. И бояться их не надо: финские лайки добры, как котята. Инструктаж перед поездкой короткий, но четкий: участвуют двое – один сидит в низких санях, второй стоит сзади и рулит. "Если вы не удержались на ногах и упали, бросайте руль – собаки дорогу домой знают", – из устной инструкции финских собаководов. Вопрос, знает ли "дорогу домой" тот, кто упал? Видимо тяжелых случаев не было, да и не в асфальт же лицом падать-то!

По поводу теплой одежды беспокоиться не надо. То, что вы сможете найти дома, все равно не подойдет. Оно либо промокнет, либо порвется. В Финляндии одежка для таких случаев предусмотрена, включая длинные кожаные рукавицы, непромокаемые ботинки на высокой шнуровке и теплый комбинезон нужного размера!!!. Прокат входит в стоимость приключения.

А обедать вы будете в чуме: посреди костер, вокруг – лавки, на лавках – шкуры. И меню чумовое - лосось или олень, приготовленный тут же, на этом костре.

Бюджет. 3-4-часовые прогулки-сафари обходятся примерно в 70-80 Евро. Сюда же входит и обед.

Для почитателей старины

Старина Санта-Клаус со своим верным оленем Рудольфом обитают недалеко от городка Рованиеми. В деревне имени себя – "Санта-Клаус Вилидж". Сюда хорошо ехать с детишками, пока они не выросли и не перестали в него верить. Деревенька махонькая, состоит из собственно офиса старины Клауса, почтамта, и сувенирных рядов – "Деревня мастеровых". В то, что Санта-Клаус настоящий и существует на самом деле, в Лапландии уверен не только каждый ребенок, но и каждый второй взрослый. Разве может быть ненастоящим дедушка, у которого есть реальная прописка на сопке Корватунтури, жена и историческое прошлое. По поводу своего дня рождения Санта уклончиво отвечает: "Не помню точно, давно было, и метрики, мол, потерял 150 лет назад". Под Новый год гостей у него много собирается. Послушные и непослушные дети, дождавшись своей очереди, честно рассказывают доброму старику, как они себя вели, что делали, как учились. А Санта, знай, их гладит по головке: кого похвалит, кого и пожурит, всех понимает, языков знает кучу - полиглот. Как Папа Римский, только Лапландский.

Тем временем на почтамте кипит работа, впрочем, она кипит там каждый день на протяжении всего года с десяти утра до пяти вечера. Гномики разбирают мешки с письмами , ведут строгий компьютерный учет и контроль, следят за тем, чтобы ни одно письмо не осталось без ответа. Кстати, главный гном – женщина. Каждый украинский ребенок тоже может написать письмо Санта-Клаусу по адресу: Finland, Arctic Circle, Santa Claus Main Post Office. Оттуда можно отправить поздравительную открытку своим друзьям - она придет под Новый год с печатью Santa Claus Main Post Office - подлинная то есть. Это будет настоящий сюрприз!Рядом с санта-клаусовским владениями есть еще одна игрушка – Санта-Парк. Это развлекательный центр с кучей аттракционов, а расположен он в самой настоящей горе. Просто внутри нее! Запускать туда ребенка можно на целый день. После чего за него можно не беспокоиться: во-первых, он не замерзнет (там тепло), а во-вторых, не соскучится. Добраться очень просто: от офиса Санта-Клауса в парк Санта-Клауса каждые 15 минут ходит паровозик.

Бюджет. Самый дешевый сувенир из "Деревни мастеровых" стоит от 5 Евро, фотография вместе с Сантой около 14 Евро (самостоятельно снимать нельзя, только на видео). Санта-Клаус-Парк – около 10 Евро для ребенка. Стоимость проживания в гостинице Рованиеми уточняйте в туркомпании, цена зависит от сезона.