Свобода быть на высоте

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. А что может быть лучше катания на горных лыжах? Ответ: фрирайд – катание по целине.

«Свободное движение» (так переводится термин free ride) – настоящее открытие для тех, кто уже вдоволь накатался по ухоженным и гладким трассам, оборудованным современными подъемниками и снежными пушками, и ищет что-то новое.

Фрирайдом по бездорожью!

Представьте: вас сажают в вертолет (вместе с вашими лыжами или сноубордом), забрасывают на вершину и оставляют один на один с горой
Представьте: вас сажают в вертолет (вместе с вашими лыжами или сноубордом), забрасывают на вершину и оставляют один на один с горой

Ради того, чтобы «словить свежак», то есть спуститься с горы, покрытой девственным, не тронутым ничьими лыжами снегом, люди готовы лезть на самые крутые вершины, используя для этого самые разные способы: от скалолазания до полетов на вертолете.

Хелиски (лыжи плюс вертолет) – так называется одно из последних модных увлечений изголодавшихся по экстриму горнолыжников и сноубордистов.

Еще совсем недавно на «тех сумасшедших», кто занимался внетрассовым катанием (его еще называют оффпистом – off piste), классические лыжники смотрели, крутя пальцем у виска. Это неудивительно: еще десять лет назад сноуборд не был столь популярен, да и специальных лыж для фрирайда не было.

Но со временем появилось и то и другое и стало понятно, что большего удовольствия, чем от спуска по нетронутым снежным покровам, придумать трудно. И те, кто хоть раз попробовали взлететь на доске или лыжах над белоснежной горной бездной, ощущая себя первооткрывателем, уже редко мог вернуться «на трассу».

«Счастье! Вот единственное ощущение, которое возникает, когда ты летишь с вершины по свежему, нетронутому снегу», – говорят они.

Кроме адреналинового восторга, фрирайдеры могут получить массу приятных эмоций и от самой природы, которая им доступна там, «на самой верхотуре»: это и гигантские поляны свежего, сверкающего на солнце снега, и причудливые снежные наддувы, карнизы и кулуары, созданные ветром и рельефом горы, и, конечно, ошеломляющая близость бескрайнего неба.

В таких местах наилучшим образом понимается выражение «остаться наедине с собой и природой». Проблемы остаются где-то там, внизу, а душа и тело наполняются совершенно особой позитивной энергией.

Фрирайд становится дико модным и популярным во всем мире. В Европе, например, на схемах склонов уже отмечают зоны для внетрассового катания, и любой уважающий себя курорт старается разрекламировать себя именно с этой стороны. Особо популярны такие альпийские площадки, как Сан-Антон, Вербье, Вистлер.

Высоты, на которые забрасываются лыжники и сноубордисты, у нас примерно 3000–3800 метров
Высоты, на которые забрасываются лыжники и сноубордисты, у нас примерно 3000–3800 метров

В России Мекками для фрирайдеров считаются Приэльбрусье, Домбай и Красная Поляна. Сюда съезжаются не только россияне, но и экстремалы со всего мира.

Но и во фрирайде уже существуют разные стили. Ведь добираться до оффпист-зон можно по-разному: пешком, на лыжах и сноубордах, при помощи скалолазания.

Самым захватывающим и быстрым способом являются катание на лыжах или сноуборде с помощью вертолета – хелиски (heli-ski) или хелибординг (heliboarding).

В чем его суть? Представьте: вас сажают в вертолет (вместе с вашими лыжами или сноубордом), забрасывают на вершину и оставляют один на один с горой. Ну и с инструктором, разумеется. И даже с двумя. Ведь, как правило, хелиски занимаются не по одиночке, а с группой: так, во-первых, безопаснее, а во-вторых – веселее.