Ах нет, увольте!

По какой бы причине вы не ушли с работы, следует неукоснительно соблюдать ряд правил:

  1. Даже последние дни на рабочем месте должны по-прежнему оставаться работой, а не игрой в ленивого «дембеля». Не стоит дефилировать по офису, оповещая всех, как славно вам заживется на новом рабочем месте.
  2. Детально введите в курс дела сотрудника, приходящего на ваше место. А лучше всего сделать реестр приема-передачи документов, которые подпишете вы и тот, кто эти дела у вас принял. Копии сохраните — всегда могут пригодиться.
  3. Не стесняйтесь обращаться к начальству за письменными рекомендациями.
  4. Устройте «прощальную» вечеринку, и, если у вас есть возможность не кривить душой, скажите коллегам на прощанье теплые слова благодарности. Наш профессиональный мир гораздо уже, чем может казаться. И последнее впечатление о нас столь же важно, как и первое.

На войне как на войне

Порой увольнение по инициативе работодателя спровоцировано затянувшейся схваткой между двумя сотрудниками. Как правило, такая война оставляет без сил обе стороны и только накаляет атмосферу в коллективе. В конце концов шеф оказывается буквально поставлен перед выбором: кто-то один вынужден покинуть поле боя. Обычно место теряет либо более склочный и истеричный «боец», либо тот, от ухода которого компания пострадает в меньшей степени. А потому старайтесь не позволять втягивать себя в затяжные рабочие конфликты. В противном случае, если вы чувствуете, что с коллегой Мегерой Горгоновной Драконовой договориться не получится и ситуация складывается не в вашу пользу, — подыскивайте себе новое место заранее.

Новая метла

Подчас появление у руля нового руководства означает, что шеф намерен менять не только правила игры, но и самих игроков. Здесь в качестве аргумента вам могут сообщить об «изменении политики компании». Возможно, причина кроется и в том, что банально «кончились деньги» и новый кризис-управляющий призван затянуть всем пояса. Что ж, это его право, которое никак не отменяет вашего: быть оповещенным о сокращении штата за два месяца. Попробуйте также выяснить, нет ли возможности перемещения внутри компании. И если предложения не последует или оно вас не устроит, то стоит обратиться к юристу и детально выяснить права на свой «золотой парашют» (так на корпоративном сленге называют компенсационный пакет увольняющемуся сотруднику). Главное, не забывайте: чем быстрее «новая метла» поймет, что вы осведомлены о своих правах и не побоитесь их защищать, тем быстрее вам пойдут навстречу. Например, оставят трудовую книжку в организации, пока вы не подыщете другую работу.

Взаимное испытание

Испытательный срок, который вам назначают при поступлении на работу, не что иное, как обоюдная проверка на совместимость компании и нового сотрудника. Но может случиться и так, что расстаться работодатель предложит вам и раньше оговоренного срока. Чтобы избежать неприятных последствий такого решения, можно заранее договориться, чтобы на два-три месяца испытательного срока не делалось записей в трудовой книжке. Таким образом, если вам не повезет и вы за полгода смените две компании, то следующему работодателю всегда можно объяснить «простой» тем, что вы работали по контракту или трудовому договору. Однако даже если ваш скоропалительный уход зафиксирован документально, не стоит воспринимать это как трагедию. Значительно хуже, если вы будете делать над собой неимоверные усилия, чтобы быть на пике своих возможностей и остаться в компании. Ведь после конца испытательного срока требования к вам не уменьшатся, а, напротив, увеличатся. Подумайте — комфортно ли вам будет работать в таких условиях? Если вы «не дожили» до конца испытательного срока, при последующих собеседованиях на вопрос о том, отчего вы не задержались на прежнем месте, вполне уместно говорить потенциальному работодателю о несоответствии обещанного и реальности. Понимая вашу четкую позицию, вам, скорее всего, не станут вешать «лапшу», и вы избежите нечастой, но все-таки встречающейся ситуации, когда людей нанимают на три месяца и, «отжав по максимуму», говорят, что они не подходят.

Консультант: Мизинова Татьяна, директор центра психологической поддержки и современного психоанализа «Персона»