Место, где снег

Шоколад, часы, горы, сыр и три государственных языка — что еще вы знаете о Швейцарии? Все самое интересное о швейцарских горнолыжных курортах в специальном репортаже Wday.ru.

Фотографии: Наталья Липчанская

Как перемещаться

горнолыжные курорты Швейцарии
горнолыжные курорты Швейцарии

До сыров, часов и прочих швейцарских стереотипов еще, как минимум, нужно доехать. Swiss Pass — вот первое слово, которое стоит запомнить. С него начинается Швейцария, неважно, откуда вы прилетели и куда собираетесь. Swiss Pass — проездной с неограниченным количеством поездок по стране: все поезда, автобусы и общественный водный транспорт находятся в вашем распоряжение. Swiss Pass выдается на 4, 8, 15, 22 дня или на месяц. Стартовая цена на восьмидневный Swiss Pass, позволяющий перемещаться по стране во втором классе — 233 евро на человека. На деле же всегда можно найти варианты для покупки более бюджетного билета: если вам меньше 26 лет, то вам положен молодежный билет (175 евро на 8 дней), если вы путешествуете вдвоем, то цена тоже снижается (199 евро с человека). Дети до 16 лет путешествуют по стране бесплатно, при условии, что их сопровождает один из родителей. Для детей, путешествующих самостоятельно, действует 50% скидка на билет.

Еще одно, для многих главное преимущество Swiss Pass — его наличие дает 50% скидку на многие горные поезда и подъемники. При входе в музеи Swiss Pass становится уже Swiss Museum Pass -вход в большинство музеев страны по нему абсолютно бесплатен.

Железнодорожный транспорт — главный и самый удобный способ перемещения по стране. Поезда и автобусы связывают практически все города и деревни. Учтите, что если в расписании сказано, что поезд прибудет в 10.42 — он будет именно в это время. То же самое касается и автобусов. Опаздывать здесь не принято.

Церматт

По словам местных жителей, все богатые и знаменитые давно выбрали себе для отдыха Санкт-Морриц, но все богатые и знаменитые, которые хотят остаться инкогнито, приезжают в Церматт. За стаканчиком местного вина владельцы отелей с удовольствием расскажут вам, что у них отдыхал «тот знаменитый американец… „Война миров“ и все такое… Как там его фамилия? Ну вы поняли…», но никаких скандальных подробностей у них не вытянешь.

Церматт привлекает своей закрытостью, здесь нет толп папарацци, а хозяева отелей будут свято хранить тайны о своих знаменитых постояльцах, зато склоны — одни из лучших в Альпах.

Основная публика — немцы, англичане, итальянцы и японцы. Помимо лыжников и сноубордистов Церматт наводняют люди с фотоаппаратами, которые никогда не стояли и не собираются стоять на лыжах (ни одного катающегося японца встретить на трассах не удалось, зато в городке их немыслимое количество) — они приехали сюда просто за воздухом и видами.

С первым все отлично — автомобилям уже давно нет въезда в городок, Церматт первым отказался от автомобилей в пользу чистого воздуха. Машины оставляют в нескольких километрах от города на оборудованных автостоянках и пересаживаются на поезд до Церматта. Основной вид транспорта в городе — электромобили — самый ecology-friendly вид транспорта (в машинку свободно помещаются 7 человек и багаж, стоимость проезда — около 15 CHF).

С видами тоже проблем нет — самая фотографируемая гора в мире и самый узнаваемый символ страны — почти идеально треугольный Маттерхорн — находится именно здесь. Тем, кто отдыхает в других местах, от вида Маттерхорна все равно не скрыться — даже знаменитые треугольники швейцарского шоколада Tobblerone были созданы по образу Маттерхорна.

Жизнь на курортах начинается рано — первая кабинка поднимает лыжников наверх в 8 утра и вы будете не единственным, кто в этот час решил кататься. Другая причина встать с первыми лучами солнца- увидеть рассвет на Маттерхорне — знаменитая треугольная вершина горы окрашивается в ярко-розовый цвет.

Девиз Церматта: катание везде и для всех. Никто не мешает вам спуститься с гор в город и доехать на лыжах до вашего отеля или бара. Очень хорошо здесь новичкам — в Церматте 7 лыжных и сноубордических школ, много пологих трасс с длинными выездами, причем между трассами всегда есть уютное кафе, где можно расслабиться и переварить полученные впечатления. Ни у одного лыжника Церматт не вызовет нареканий, зато сноубордистам здесь может не понравиться. Слишком пологие трассы вынуждают снимать сноуборд и идти пешком. Впрочем, уже на второй день начинаешь отлично ориентироваться в трассах, избегая особо пологих.

Не обойтись и без пересечения государственных границ — итальянский курорт Червинья находится буквально на соседнем склоне, катание в итальянских Альпах никак не возбраняется, любители итальянской кухни запросто спускаются в Червинью на целый день. Возвращаются сытыми и счастливыми.

Ски-пасс

Дети до 9 лет катаются в Церматте бесплатно. Подростки до 16 лет покупают ски-пасс за половину стоимости, а по субботам катаются и вовсе бесплатно. Цена за 6-дневный ски-пасс для одного взрослого — 346 CHF, молодежь (до 26 лет) платит за 6-дневное катание 294 CHF. В Церматте самый длинный зимний сезон в Альпах — здесь катаются с ноября по май. Снег гарантирован.

Must-visit

Музей Маттерхорна

Мимо музея пройти невозможно, он находится на главной улице городка Банхофштрассе, прямо сбоку от главной церкви. В музее собраны уникальные исторические материалы по становлению альпинизма, покорению Маттерхорна и истории Церматта. Но главное здесь — инсталляция Маттерхорна: на его большом изображении проецируется освещение, которое бывает на вершине горы в разное время суток. Если вы каждый день просыпали рассвет и знаменитой розовой верхушки горы так и не увидели — вам сюда.

Магазин Swatch на Банхофштрассе

В Россию Swatch доезжают далеко не в полном составе. Самые тематические часы продаются как раз на курортах. На них лыжи, горы, обязательный Маттерхорн и бесконечные снежные просторы + Swatch Bijoux. Стоит все немного дешевле, чем в Москве.

Магазины и кафе на главной улице Банхофштрассе

заслуживают самого пристального изучения. Аптеки, сувенирные лавки, продуктовые, парфюмерные, спортивные магазины и бесчисленное количество баров, кафе и отелей находится здесь. Близость Италии отражается на витринах — на Банхофштрассе находятся магазины одежды и аксессуаров от лучших итальянских модельеров. Ночью городок производит обманчивое впечатление: на улицах тихо и пусто. Сон здесь ни при чем. Все дело в хорошей звукоизоляции. Достаточно заглянуть в любой бар, чтобы понять — все веселье просто хорошо прячется.

Ресторан Blatten

находится на склонах, среди старинных темных домов. Подниматься нужно по канатной дороге до станции Blatten (10 минут), дальше пройти немного пешком. Здесь можно посидеть на веранде, укутавшись в теплый плед, или укрыться в натопленном доме. Атмосфера — абсолютно домашняя, хозяин ресторана обязательно спросит ваше мнение о кухне, которая здесь вкусная и простая. Стоит попробовать решти (rosti) — традиционное блюдо из тертого картофеля, мяса, сыра и яйца (20-30 CHF). Просто, но очень вкусно.

Как добраться

Самый простой и прямой путь — воспользоваться железной дорогой. В декабре открылся новый туннель Lotschberg, который сократил время пути до Церматта на 40 минут. Путь из аэропорта Цюриха до Церматта занимает 3 с половиной часа, из аэропорта Женевы — чуть меньше 4 часов. Не забывайте, что машинам в Церматт въезда нет. Их оставляют на оборудованной стоянке в Tasch и пересаживаются на поезд. 10 минут и вы на месте!