Место, где снег

Что нужно знать о Швейцарии

Франк

Курс франка по отношению к рублю намного выгоднее, чем евро. (1 CHF это, примерно, 22 рубля). Благодаря такому курсу катание в Швейцарии выходит намного дешевле, чем в других странах Евросоюза.

Прокат

Вести лыжи с собой вовсе не обязательно. Взять приличное снаряжение можно в любом прокате, а на курортах их хватает. Прокат снаряжения на 6 дней обойдется вам не дороже 200 франков, а нервов и сил сэкономит много. Главное понять, что с вас спрашивают вес и размер ноги, а также уровень катания. Лыжи не обязательно тащить в номер. В вашем отеле подскажут, где находится ski room — на ночь снаряжение можно безбоязненно оставлять там.

Кухня

Главное запомнить — Швейцария не создана для диет. Кухня в стране основательная — мясо и сыр. У всех барышень на диете есть всего пара вариантов: ничего не есть, либо как следует кататься днем, чтобы вечером не было стыдно за съеденное. Главное швейцарское блюдо — сырное фондю — подают повсеместно. Цены начинаются от 20 франков, чувство сытости начинается уже после нескольких кусочков.

В каждом заведении рецепты фондю разные — для его приготовления используют не меньше трех сортов сыра и вино. После фондю не дышащим посетителям положено подавать рюмку кирша — вишневой швейцарской водки, эдакого растворителя для фондю. Сил после нее должно хватить ровно на то, чтобы доползти до отеля и рухнуть в кровать.

Раклет

Расхожее мнение, что фондю — самое вкусное блюдо страны, может быть опровергнуто — оно нравится далеко не всем. То ли дело раклет — встретить человека, который был бы не в восторге, так и не удалось. На стол приносят соленья, соуса и корзинку с картофелем в мундире. Дальше официант без устали бегает на кухню. Там стоят специальные лампы, под которыми плавится верхний слой головки сыра. Ножом на тарелку срезается расплавленный слой, и официант несет тарелку к вам. Расплавленный сыр поедается с картофелем, новая порция сыра приноситься с кухни незамедлительно. Учтите, что в большинстве ресторанов раклет — блюдо бесконечное. То есть вам будут приносить новые и новые порции горячего, расплавленного сыра до тех пор, пока вы не выдавите из себя: «Enough!». Лопнуть от переедания бывает легче, чем остановиться.

Глинтвейн

Пьется повсеместно. Ароматный глинтвейн после половины дня на склонах вещь коварная — больше шансов поехать спать в гостиницу, чем вернуться на трассы.

Штрудель

Считается, что штрудель — блюдо австрийское, на деле же — абсолютный интернационал. Штрудель подается везде и стоит не дороже 5 франков — дешевле, чем в московских кофейнях. Вкуснее тоже. Штрудели можно купить и в пекарнях, как и другую выпечку — свежий хлеб, круассаны, абрикосовые пирожные и, конечно, шоколад штучного производства.

Шоколад

Швейцарский шоколад — заученная фраза, знакомая с детства. Главный шоколад — конечно Tobblerone — его возраст более ста лет, его любят и покупают по всему миру. Пока туристы тратят огромные деньги в шоколадных бутиках, покупая кусочки разноцветного шоколада на развес, местные жители скупают в супермаркетах плитки Toblerron почти оптом и готовы подтвердить — это самый вкусный шоколад в стране.

Язык

Официальные языки страны — французский, немецкий и ретророманский. Немецкие швейцарцы знают французский, но говорят на нем без охоты, и наоборот. Английский знают практически все — даже в маленьких частных ресторанчиках с вами без проблем объяснятся. Удивить швейцарцев знанием языков трудно — люди, работающие в сфере туризма, зачастую говорят на шести языках.

Ужин

Важный социальный ритуал. Редко занимает меньше 3 часов и меньше четырех перемен блюд. Чокаться принято, глядя в глаза. Иначе, по швейцарской легенде, вам не видать секса целых семь лет (этот аргумент действует на всех).

Gault&Millau

Один из самых влиятельных ресторанных путеводителей во Франции. Известен своей системой баллов — от 1 до 20. Каждому ресторану присуждается определенное количество баллов, причем оценивается исключительно качество еды, в отличие от путеводителей Michelin, которые оценивают ресторан целиком.

У Gault&Millau есть путеводитель по ресторанам Швейцарии, поэтому хорошие рестораны обязательно укажут, сколько баллов они получили. В этом году, например, ресторан Waldhotel Fletshhorn в Саас-Фе получил 18 баллов. Это очень много, если учесть, что 20 баллов Gault&Millau присуждал лишь дважды за всю историю своего существования.

Вино

Видов вина в Швейцарии не счесть. Страна знаменита своими самыми высокогорными виноградниками в мире. В каждом регионе выращивают свой сорт винограда, маленькие винодельни есть по всей стране. Обязательно пробуйте новое вино в каждом регионе. Зачастую хозяева маленьких ресторанов знают о вине все — и расскажут вам много интересного.

Курение

На курортах особой борьбы с курением не заметно. В кафе часто нет отдельных залов для курящих — пепельницы стоят на каждом столике, либо можно перейти к барной стойке — своеобразной smoking zone. В отелях курить тоже можно. Запреты на курение бушуют где-то ниже в Европе и на такую высоту еще не добрались.

Инструкторы

До поздней ночи их можно встретить в баре, а с самого раннего утра они уже на трассе. Как им удается так жить и выглядеть как с картинки — остается абсолютной загадкой. Все инструктора говорят по-английски и выглядят замечательно. На лыжи обещают поставить за 2 часа, возьмут за это около 80 франков (групповое занятие). Хочется побыть с инструктором один на один? 200 франков и на два часа вопрос решен! Целый день на склонах под надежной опекой обойдется чуть дороже — 300 франков. Узнать про инструктора можно в прокате, в спортивных магазинах или выбрать вечером в баре самого симпатичного и договориться с ним о занятиях.

Расчет

Официальный швейцарский авиаперевозчик Swiss Air летает из Москвы в Цюрих трижды в день из аэропорта Домодедово. Забронировать билет можно на сайте www.swiss.com. Стоимость билета в один конец на утренний рейс составляет 200 CHF. Обратные билеты можно найти дешевле — 170 CHF. В Лейкербадде можно снять комнату на троих за 300 евро в неделю. Swiss Pass на 8 дней — 233 евро. Плюс Ski Pass и еда.

Редакция Wday.ru благодарит Швейцарскаую национальную туристическую корпорацию за помощь в организации поездки.