Как не сгореть на работе

«НАДОЕЛО!» — так можно одним словом охарактеризовать сложное психологическое состояние, которое специалисты называют профессиональным выгоранием. Что делать, если некогда любимая работа превратилась в каторгу? Ответ на этот вопрос искала Галина КАСЬЯНИКОВА.

Вы встаете с утра, стараясь не думать о том, что нужно идти на работу. Но все-таки едете туда, по инерции приведя себя в порядок перед выходом. Вы на автомате добираетесь до офиса — по большому счету, вы можете доехать до него с закрытыми глазами. Дежурно улыбаетесь коллегам, включаете компьютер, что-то делаете, но в конце дня не в состоянии вспомнить, чем же вы занимались. По инерции проводите совещание, по инерции встречаетесь с клиентами... Если остановиться и посмотреть на себя со стороны, возникает страшное ощущение: вы уже не человек, вы — робот, качественно и быстро выполняющий привычные функции. Но ведь когда-то было не так! Вы неслись на работу с горящими глазами, вас переполнял энтузиазм, обуревало здоровое чувство конкуренции. Вы могли свернуть горы! И делали это! А сейчас, став профессионалом высокого класса и добившись того, о чем только могли мечтать, вы… перегорели.

Строго говоря, термин «профессиональное выгорание» обычно применяется к врачам, которые перестали сочувствовать больным, или спасателям, не желающим больше слышать о людском горе. Но придется его позаимствовать, чтобы поговорить о том, что укладывается в известную фразу: «Еще один сгорел на работе». Можно также использовать слово «демотивация», но, согласитесь, это бледновато — не передает того запаха горелой проводки, который словно витает над вашим рабочим столом...

Кому свет не мил

Начнем с того, что выгорание — болезнь больших городов: людей вокруг много или очень много, и с ними приходится «вступать в контакт» независимо от нашего желания: в пробке, в магазине, на улице, в офисе. Психологи называют это «навязанное общение». Те же, кто по роду деятельности общается больше всех, больше всех подвержен и профессиональному выгоранию. Встречи с людьми, часто незнакомыми, необходимость всегда быть в форме и широко улыбаться, даже когда человек неприятен, изматывают порой сильнее, чем копание траншеи «от меня и до обеда». Менеджеры по продажам и по персоналу, психологи, пиарщики первыми попадают под удар. На работе, состоящей из непрерывного общения, особенно быстро выгорают интроверты.

Такая проблема актуальна для больших корпораций, ведь там — настоящая школа выживания, где каждый бьется за свое место, за повышение зарплаты, за благосклонность начальника. Большие деньги, большие нагрузки и… большое разочарование, когда кто-то оказывается еще активнее и проворнее, чем вы. Но как могут «сгореть» люди, живущие в постоянном страхе потерять рабочее место, так же могут надорваться и фрилансеры. Вроде бы фриланс тем и замечателен, что позволяет быть самому себе хозяином. Тем не менее синдром «выгорания» может развиться от неуверенности в завтрашнем дне — то есть это тот же страх потерять (а точнее, не найти) заработок.

Раньше вы могли свернуть горы, а теперь, став суперпрофессионалом и добившись всего, о чем мечтали, — вы перегорели

Угрожает демотивация и женщинам, разрывающимся между работой и семьей: кроме чувства вины перед детьми, на них давит необходимость постоянно доказывать свою состоятельность в мире бизнеса. «У меня был первый признак демотивации: я разучилась плакать, потом начались конфликты с мамой. Теперь я вообще нигде и никогда не могу расслабиться. Иногда думаю, что хотела бы работу попроще и чтоб она не занимала по 12 часов в день. К тому же я — перфекционистка, а это ужасно мешает жить спокойно и счастливо», — вздыхает 31-летняя Инна.

Звоним 01

Выгорание может случиться по самым разным причинам. Мы перечислим главные опасности, подстерегающие человека на работе, а бизнес-тренер Тамара Гайворонская предложит пути к спасению. Хорошая новость: некоторые из них универсальны и подходят для любого случая «возгорания».

Элементарная усталость. Человек не хочет работать не потому, что обленился или разочаровался в своей деятельности, а просто как в анекдоте про девочку, которая не курит и не пьет: «Не могу больше...» Надо признать, что многие из нас оскал капитализма видят каждый день, причем с 9 утра до 9 вечера. Объем работы подчас бывает такой, что его физически выполнить невозможно!

Решение:следите за интенсивностью своего труда. Вы не биоробот. Вы не можете и не должны работать сутками. И вы в состоянии донести это до окружающих, особенно до начальства. Банальный отпуск — мощное средство против выгорания. Только запретите себе не только звонить на работу, но даже думать о ней. И уезжайте — хоть в Ниццу, хоть в Винницу.

«Хватит смотреть на жизнь из-за рабочего стола, можно быть карьеристкой и не придавать так много значения работе!»

Масса других проблем вне работы. Какой бы вы ни вели образ жизни, у вас есть другие сферы, где приходится много трудиться: дом, семья, ребенок. Те немногие силы, что остаются после работы, уходят туда.

Решение: надо смириться с временным выгоранием, затаиться и просто пережить этот период. Работайте по минимуму, не надрываясь, а сконцентрируйтесь на проблемах из той, «другой» жизни. Кстати, это должны быть не обязательно проблемы: например, влюбленность может лишить всякой способности к эффективному труду. Уж тут само собой напрашивается решение, как в известной присказке: «Если пьянство мешает работе, брось... работу».