Как не сгореть на работе

Потеря интереса к работе. Обычно возникает ощущение, что вы все знаете, все умеете и видели это все... Так вот, если вас это утешит, знайте: всегда и везде, будь то работа или личная жизнь, после периода стабильности и уверенности возникает эффект привыкания, когда кажется, что ничего нового вам уже не покажут.

Решение: осознать, что покажут. Но только если вы сами готовы смотреть. Не будьте самонадеянны: да, вы — профессионал, да, у вас огромный опыт работы, но есть еще много областей, где вы вновь можете почувствовать себя новичком с широко распахнутыми глазами. Лучше, если эти новые горизонты откроет руководство. Или придите с предложениями сами. Поразмышляйте, как вы можете разнообразить свою работу. Оглядитесь вокруг: может, молодые коллеги делают что-то по-другому и вам есть чему у них поучиться? Может, какая-то смежная работа ждет вас с вашими талантами? Если второе дыхание не открылось, а настроение все хуже и хуже, то лучше сменить работу.

Непреодолимая нелюбовь к работе. Бывает и такое, что работа не нравится изначально и вы держитесь за место исключительно из-за денег. Ну вот так сложилась жизнь, что сейчас вам очень нужны деньги и ради этого вы готовы терпеть любые муки.

Решение: сместите акценты. Ситуация, конечно, тяжелая, но остается только принять ее и смириться. Перемените свое отношение к работе: рассматривайте ее как источник дохода и не более того.

Обида. Вас перестали ценить: появился конкурент, который принижает ваши заслуги, или новый начальник делает ставку на своих людей. В общем, вам перекрыли кислород и вы чувствуете себя незаслуженно обиженной.

Решение: надо определить перспективы. Первый вариант развития событий: вы увольняетесь, хлопнув дверью. На прощанье, если против вас вели нечестную игру, обязательно выскажите обидчику все, что о нем думаете, — психологи уверяют, что это необходимо. Второй вариант: вы решаете остаться на работе во что бы то ни стало. Тогда перестаньте тратить энергию на обиду — справедливости достичь трудно, практически невозможно. Не поддавайтесь на провокации, не отвечайте на нападки, а добейтесь таких результатов в работе, чтобы вас никто уже не мог обидеть.

Вы уже почти сгорели на работе, если:

Постоянно чувствуете себя уставшей, причем даже после долгого сна.

Плохо реагируете на окружающую действительность: вас не интересуют новинки и премьеры, вы равнодушны к жизни друзей и родственников, не боитесь въехать в соседнюю машину на парковке — вам все равно.

Вас мучают головные боли и бессонница, но днем, наоборот, неодолимо тянет поспать.

Не покидает ощущение, что работа становится все тяжелее и выполнить ее вам уже почти не по силам.

Вы чувствуете бесполезность своего труда и практически безразличны к его результатам.

Вы откладываете действительно важные дела, зато долго и вдумчиво занимаетесь незначащими: переставляете горшки с цветами в своем кабинете или перебираете скрепки, а срочный отчет о командировке брошен в компьютере на стадии «открыть новый документ».

Вы не можете упорядочить свое расписание: даже просидев в офисе полдня, не можете выполнить и половины намеченного.

Вас мучает постоянный страх, что «ничего не получится» или что человек, которому вы поручили работу, все завалит.

Как вернуть вкус к работе

Уж много раз твердили миру, что предупредить легче, чем лечить. Ну так это правда! Для предотвращения профессионального выгорания тоже нужна постоянная профилактика: отслеживайте, что и зачем вы делаете на работе, нравится вам это или нет.

И напоследок немного дружеских нотаций. Женщина, энергично и успешно делающая карьеру, уверена, что это — самое важное в ее жизни. «Но это только кажется, что работа — это ВСЕ. Нет, есть еще и то, и другое, и третье! Будьте карьеристкой, но не придавайте так много значения работе», — убеждает бизнес-тренер Тамара Гайворонская.

Посмотрите на свою жизнь с другой точки зрения — не из-за рабочего стола, добавьте в нее красок. Можно сделать ремонт, завести хобби или роман. А еще существуют кардинальные решения. «В какой-то момент я уже, откровенно говоря, не занималась своим делом, а только конфликтовала и нервничала. И мой муж сказал: «Или съешь всех и успокойся, или расслабься и... успокойся», — рассказывает 34-летняя Ольга. — Он знал, что я выберу второе. Я уволилась из корпорации и занялась своим бизнесом. Да, доходы теперь не те, но я ни разу не пожалела: не хочу быть отработанным материалом. А одна моя знакомая, когда поняла, что знает о своей профессии все, сбежала… в роддом».

Время пошло!

Возрастные кризисы тоже отражаются на работе. Первый кризис самоопределения наступает в 20–23 года, когда человек впервые становится наемным работником и начинает нести ответственность за свою работу.

Второй кризис случается в 30–35 лет, когда человек добился некоторых успехов и начинает спрашивать себя, те ли это результаты, к которым он стремился. В самых тяжелых случаях он может полностью разочароваться в выбранной когда-то профессии.

Кризис среднего возраста наступает в 40–45 лет. В этом возрасте появляется боязнь оказаться не у дел. Особенно тяжело этот кризис переживают мужчины, занимающие высокие должности: они чувствуют, что достигли своего потолка, и не знают, куда двигаться дальше, ведь «выше только звезды».

По-хорошему, в фирмах, где руководство подозревает о существовании профессионального выгорания, менеджерам по персоналу вменяют в обязанности следить, чтобы сотрудники не «перегорели». Но так происходит не всегда, тем более что остается вопрос: кто поможет самим начальникам?