Ночной средневековый страж на улицах современного немецкого города

Одетый в черный плащ и вооруженный тяжелым средневековым оружием Ганс Георг Баумгартнер прогуливается в сумерках по Торговой площади Ротенбурга. Толпа расступается перед ним, скорее очарованная, чем испуганная его видом. Щелкают затворы фотокамер.

Такого ночного стража можно было встретить в городе несколько веков назад, однако ночной страж - Баумгартнер, гид, своей внешностью напоминающий рок-звезду, и полный тщательно взвешенных острот, все же отличается от своего средневекового коллеги, местные жители прозвали его средневековым Джерри Сейнфилдом (амер. комик).

Ночные походы Баумгартнера сослужили городу неплохую службу, они сделали Ротенбург – практически идеально - сохранившимся городом-крепостью Германии и одной из самых популярных достопримечательностей страны.

Рик Стивс, европейский импресарио по путешествиям называет ночные обходы стража самым занимательным средневековым зрелищем современной Германии.

Не смотря на то, что экскурсии Баумгартнера возглавляют список достопримечательностей Ротенбурга, они далеко не единственное чудо, которое можно увидеть здесь. Окруженный укрепленными стенами, протяженностью в 2.5 мили город славится своей выпечкой, средневековым музеем преступления и музыкальным инструментом, изобретенным местным трактирщиком и представляющим собой гибрид саксофона и тромбона. Безделушки продаются в магазинах круглый год, но сезонный рождественский рынок предлагает вниманию туристов кукольные представления и концерты.

Хотя в город каждый год приезжает почти 1.5 миллиона туристов, здесь всегда поддерживается идеальный порядок. Улицы Ротенбурга безупречны, витрины магазинов милы и опрятны, на зданиях сохранились башенки XII века. Город застыл в своем средневековом величии, обусловленном достатком от торговли текстилем и своим расположением на торговом пути, связывавшем почти 12 немецких городов.

Город расположен высоко над рекой Таубер, отсюда открываются великолепные виды, однако самое интересно откроется тем, кто не побоится забраться на окружающую город стену высотой в 20 футов и пройтись по ее верху вокруг города.

Однако, все же настоящей звездой все же остается Баумгартнер, высокий и худощавый мужчина, одетый в развевающийся плащ ночного стражника, треуголку и высокие сапоги.

Он начинает свой обход, уверенным шагом появляясь на улице, идущей к торговой площади, на своем плече он несет алебарду, длинное кривое копье с лезвием напоминающим топор, которое носили ночные стражи в целях защиты.

Как рассказывает Баумгарннер, много веков назад ночные стражи совершали обход, когда все уже спали. В обязанности ночного стража входило зажигание фонарей, осмотр города на предмет пожаров, страшной грозы средневековых городов. Страж должен был громко оглашать о мерах предосторожности и носить с собой рог, в который должен был затрубить в случае тревоги. Но, не смотря на важность его работы, чин ночного стража считался очень низким и почти что унизительным, ниже его были только могильщики и палачи. «Последние работали корпоративно, поскольку у них были одни и те же клиенты», - вворачивает очередную шутку Баумгартнер. Эта уже довольно потрепанная шутка все же вызывает смех в толпе.

Поскольку ночной страж был ночным созданием, многие рассматривали его как воплощение тьмы. Однако этот аспект никак не влияет на популярность Баумгартнера.

«Я самый, что ни на есть настоящий!»- подмигивает он очередному туристу, приблизившемуся, чтобы прикоснуться к его плащу.

Дюжины туристов, большей частью американцы, приезжают сюда на его экскурсию. Баумгартнер проводит экскурсии как на английском, так на немецком языках. Американцы облепляют гида и просят его сфотографироваться с ними. Немцы же ведут себя более сдержанно и держаться на расстоянии.Презентация истории Баумгартнером с его озорными каламбурами и юмористической подоплекой и минимализацией исторических фактов начинает беспокоить некоторых музейных доцентов и ролевиков.По мере совершения своего обхода Баумгартнер указывает туристам на свидетельства тягот средневековой жизни: окна, через которые на улицы выливались нечистоты и мусор, бывшие кладовые. Все это вместе взятое вызывало страшные эпидемии чумы и других болезней. Добавьте к этому невыносимую вонь, наводнявшую город в жаркие дни.

«Город совсем не выглядел романтичным летом. Былые времена не всегда невыразимо прекрасны», - добавляет Баумгартнер.

Баумгартнер исполнят небольшую музыкальную композицию, рассказывающую о том, как соль стала использоваться в качестве денежного эквивалента, а заканчивает свое выступление он следующей фразой, которая непременно вызывает улыбки: «Только пожалуйста не платите мне солью».

Несомненно, что Баумгартнер находится на одной волне со своими слушателями. Он практикует подобные экскурсии вот уже 16 лет. Гид-волюнтарист держит свой магазинчик в городе и говорит, что не привязан материально к своей работе «ночного стража», а занимается этим из чистого интереса. Он говорит, что ничуть не устал от своего обхода, однако он всегда меняет свой маршрут. Например, не так давно он обошел в своем рассказе знаменитую городскую церковь Святого Якова, известную своим резным алтарем, изображающим 12 апостолов и чудотворным исцеляющим кристаллом, в котором, согласно легенде, хранится капля крови Христа.

В рассказах Баумгартнера оживают и другие легенды, например питейное состязание 1631 г., в ходе которого представитель города якобы спас Ротенбург от разрушения во время Тридцатилетней войны, выпив три литра вина не отрываясь от бочонка, побив тем самым рекорд генерала противника. Конечно, большинство этих легенд и забавных историй не имеют под собой реальной подоплеки. Однако эти истории собственно и спасли город. В ходе второй мировой войны, авиационные атаки со стороны США разрушили почти 40% городских строений и почти 2000 футов городских стен.

Для того, что восстановить древние стены, Ротенбург в начале 1950-х начал компанию по сбору средств, предлагая людям выкупить три фута стены, после чего их имена и название города, из которого они прибыли, вырезалось на этих трех футах. В те времена это удовольствие обошлось бы вам в 80 немецких марок, сегодня цена поднялась до 1400 долларов. Город рассчитывает получить еще немало средств, ведь места на стене еще много, сюда можно вписать еще немало имен.

Туристы, гуляющие по стене сегодня, могут увидеть узкие бойницы, сквозь которые защитники города обстреливали осаждающие войска горящими стрелами. Здесь же, над воротами находится гигантская каменная маска, через глаза и рот которой местные жители лили кипящее масло и смолу на головы неприятеля. «Просто чтобы поприветствовать их», -колко замечает Баумгартнер.

Баумгартнер с легкостью признает то, что туризм - это насущный хлеб как города, так в некотором роде и его самого: «Мы слишком долго ждали, когда и здесь развернется туристический бизнес, сейчас мы как будто вернулись старые добрые времена, о нас снова знает весь мир, мы снова богаты и все это благодаря вам».Баумгартнер обычно заканчивает экскурсию у паба под названием «Zur Holl», что в переводе означает «В ад». Золотой дьявол венчает вывеску над входом. Это один из ресторанов Ротенбурга, который работает и ночью. «Это дьявол, а это ад, но все же это милое местечко. Если на улицах города вас пошлют в ад, расценивайте это как отличную рекомендацию», - широко улыбается Баумгартнер.