Сент-Люсия в небе с алмазами

Остров Сент-Люсия, часть Антильской гряды между двумя Америками, одной стороной выходит в Атлантический океан, другой – в Карибское море. Географические координаты места, где круглый год хорошо, мы вам уже дали – добавим только, что там, в отличие от соседних островов-конкурентов, вместо неряшливых банановых плантаций растет совершенно девственный тропический лес.

России этот остров известен разве что бизнесменам, открывающим фирмы в оффшорных зонах. Но сентлюсийцы не таят обиды на россиян за такую к себе невнимательность, – напротив, даже делают для них уникальные предложения. Например, в прошлом году целых полгода – до середины мая – для граждан России действовал безвизовый режим. К новому высокому сезону, то есть к осени, наверняка придумают еще что-нибудь. Впрочем, не обязательно ждать особого случая, чтобы приехать на остров.

За этот кусочек суши длиной в 44 и шириной всего в 23 км несколько веков шла война. Сначала испанцы тщетно пытались отобрать его у местных жителей – араваков, затем столь же безуспешно на остров претендовали датчане. Потом три столетия подряд Англия и Франция ожесточенно вырывали его друг у друга, так что остров 14 раз менял флаг. Им было за что бороться: несмотря на скромные размеры, Сент-Люсия – один из самых красивых островов Карибского бассейна. Когда-то он был вершиной грандиозной цепи вулканов. От их постоянных извержений ландшафт то и дело менялся – одни горы уходили под воду, превращаясь в коралловые рифы, другие поднимались из воды, становясь скалистыми бухтами и зелеными холмами, пока наконец сорок тысяч лет назад не утих последний активный вулкан Суфриер, дав острову покой. Суфриер сейчас не спит, а лишь дремлет беспокойно, булькая горячими серными источниками и фыркая гейзерами.

В отличие от Суфриера, его соседи – вулканы-близнецы Питоны и примкнувший к ним Морн-Гими отключились навсегда, превратившись в красивые пики высотой около тысячи метров. За единственные на всю карибскую округу стоящие горы цепляются проплывающие мимо облака, от неожиданности проливающие короткие, но по-тропически мощные дожди. На этой политой дождем и удобренной вулканическим пеплом земле вырос роскошнейший тропический лес, глядя на который соседние с Сент-Люсией плоские острова зеленеют преимущественно от зависти (кроме пальм и сахарного тростника там ничего толком не растет). В лесу развелась тьма всевозможной экзотической живности – от райских птиц и переливчатых попугаев до милейших ушастых грызунов агути. По земле заструилось множество речушек и ручьев, срывающихся со скал дивными водопадами. А вдоль изрезанной тысячами бухт и заливов береговой линии вытянулись коралловые рифы, самые густонаселенные и живописные на Карибах – мечта не только дайверов, но и тех, кто опасливо плавает с маской и трубкой.

Практика

Получить визу Сент-Люсия с конца 20 века – независимое государство. Виза оформляется через британское посольство за 21 день. Консульский сбор – 30 фунтов стерлингов плюс 900 рублей за курьерские услуги. Аэропортовый сбор при выезде из страны – 54 карибских доллара.

Долететь Рейсом British Airways с пересадкой в Лондоне. Самый быстрый вариант займет не менее 10–13 часов, причем чаще всего во время стыковки приходится менять аэропорт с Гэтвика на Хитроу, а порой перелет возможен только с ночевкой в Лондоне. Стоимость – от $1500.

Поселиться Номер для двоих категории «делюкс» стоит $120–160 в четырехзвездочном отеле и $150– 250 – в пятизвездочном.

Попробовать Кухня Сент-Люсии – это рис в разных сочетаниях с рыбой и морепродуктами под всевозможными соусами, а также тропические фрукты. Самые впечатляющие блюда: фаршированные крабы, лобстеры в кокосовом соусе, «роти» (курица со сладким картофелем или жареными бананами под соусом карри, завернутая в блинчик), суп из шпината и овощей «калалу», острая колбаска «будин». На Сент-Люсии смело можно обедать в недорогих ресторанах – всюду будет чисто и по-колониальному благопристойно.

Узнать больше

www.stlucia.com

www.stluciatravel.com.lc

www.sluonestop.com